聽live調音響?

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

聽live調音響?

文章drunkenlife » 2016-11-16, 10:29

你手上的唱片有幾張鋼琴的?
聽聽看,這些鋼琴呈現的聲音相同嗎?很難找到二張聽來很相近的,麥克風怎麼擺、擺幾隻、怎麼混音...呈現出的唱片聲音都不同。

聽鋼琴live不插電演出,當然也是每個場地的聲音都不同,你所在的位置不同聽來聲音也都不同;
你想,由你的live經驗,有辦法拿來說,哪套音響唱哪張唱片的鋼琴才對嗎?你的頭又不在麥克風的位置...
還有,別忘了,你再生這唱片時,那對喇叭所擺設的空間也會大幅影響聲音啊...
drunkenlife

Re: 聽live調音響?

文章Tacan » 2016-11-16, 13:55

也有人是聽音響....然後回頭調Live 的Sound........
哈哈哈哈...
Tacan

文章drunkenlife » 2016-11-17, 14:17

Tacan 寫:也有人是聽音響....然後回頭調Live 的Sound........
哈哈哈哈...

應該很多...
這幾年在一些PA場聽見的低頻多到爆,很難想像unplug live該是這樣...
drunkenlife

聽live來搞音響有沒有用?

文章drunkenlife » 2020-02-13, 16:38

圖檔
Photo by Manuel Nägeli on Unsplash

台灣音響迷最愛說去聽live才能搞好音響,當然啦,這票人大概都是聽西洋古典樂為主的,聽pop、rock、Jazz這些live幾乎都插電的,也就是聽到的還是喇叭放出來的聲音,這點還成立嗎?
就單說不插電、不擴音的西洋古典樂吧,在大音樂廳 vs 小咖啡館,同一組三重奏,聽來聲音會相同嗎?音響迷都很清楚,空間對喇叭再生的聲音影響很大;同樣,對發出的音壓不見得比較小的西洋古典樂器而言,當然影響也很大;前陣子不就有些演奏者稱讚剛開幕的衛武營音樂聽聲音很好?演奏者事實上會順應空間特性調整演出(否則他自己會發顛啊...);
那麼,你在各種不同空間聽到的演出,要拿哪個來當作你驗證音響發出的聲音是否正確的標準?
就說同一個空間吧,坐在第一排、第十排、角落、二樓,聽的聲音也是天差地遠?要拿哪個來當作你驗證音響發出的聲音是否正確的標準?
如果反溯源頭,該問,麥克風擺在哪?幾乎都不是觀眾的位置;
那麼,去聽live還有意義嗎?

這就該問,由麥克風錄下聲音到最後的唱片成品之間,混音師、mastering師做了啥?真正的問題問到最後會是:他們想呈現的是啥?
各位聽唱片,如果你的音響不至於太差,應該都能聽出每張唱片呈現的空間感都不同吧?很明顯,有些簡直貼著喇叭唱,音像好大一坨;有些卻遠遠的,像是坐在遠處觀眾席聽;有些有很長的回音,該是個大空間;有些回音就顯得是個不算大的空間;有些卻毫無回音。這麼多種呈現,單就說人聲吧,男、女、老、少、低音歌手、高音歌手、嬌嫩、沙啞、渾厚、單薄,你,不也都能明確分辨嗎?
樂器亦然,只是樂器音色差異大,演奏者差異也大,人們也比較不熟,因此人們對其判斷力就遠遠遜於人聲;
因此得去聽不插電live演出,才比較有概念知道啥樣的聲音才是該種樂器應有的聲音;而且,很重要的,要注意錄音空間的影響。

那麼,當你以音響播放一張唱片,你該能夠大致判斷那聲音對不對吧?該說合理不合理;
一把小提琴獨奏,如果唱片呈現的是很近距離、幾乎沒有回音的樣貌,那麼該能清楚聽出擦弦細節,甚至能夠凌厲;
若唱片呈現仿若人在大舞台前第十排聽見的,那麼琴聲的回音佔的比重會高很多,擦弦細節就少得多;
而這二個例子若是同一把琴,同一演奏者,就該有不同的音色!對吧?
不過,如今多半是近距離麥克風錄音再混音,因此後者的細節會遠比你真的在第十排聽見的要多太多,空間感也弱很多;因此二個例子的差異會小些。
那,如果你以在第十排聽到的聲音做為絕對標準來搞音響?混音師與mastering師會吐血...

搞音響之難在於,其實沒有絕對的標準...但,你我腦中也都知道,啥人聲、樂器聲應該大致上該是怎麼才對;
整個音樂由錄音到最後再生,每個環節的設備都有偏誤,但每個環節若都能盡量追求傳真,就不至於偏離太遠,年年進步自然能離目標更近;
若完全放棄傳真,那就是隨便玩囉~當然可以爛到徹底,但絕對不會好到那去。
身為樂迷,首要,別懷疑音樂製作者的專業(不含那些所謂的發燒片,怪東西很多...那些根本就是音響迷搞的),搞好你的音響就是。

再舉個例子,某次去chweng家,他放個電子樂,經過二種處理,問我那個低頻對?哈~電子樂這種東西本就隨創作者玩啊~可以搞到低頻超強,也可以超弱啊~全看創作者打算呈現啥,聽者實在很難臆測...
前陣子聽的Billie Eilish的xanny不就是個好例子?
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/LZyybvVx-js" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>
https://youtu.be/LZyybvVx-js

我在facebook上問,24人說爽死了,只有5人說轟到鄰居會罵人;
嘿,回應的人多半都沒用DRC也沒用EQ,喇叭響應絕對是駐波超嚴重啊~還不是自得其樂?
drunkenlife

觀眾席上的單點錄音

文章drunkenlife » 2020-07-14, 00:33

影像這麼好,聲音...會不會覺得很糊?根本聽不清楚...整個音域比重完全不對,很悶...
這是在觀眾席上錄的,應該是單點錄音沒錯吧?
試問,如果這場演出你在現場,你當場聽見的聲音應該如同這錄音沒錯吧?或許你會說,沒那麼差啊...別忘了,人耳可以調整focus啊....下次你錄來聽聽就知道...

這錄音如果發唱片你會買嗎?應該不會吧...
那,音響迷老是說,去看live據以調整音響這句話,到底是哪裡有道理?
明明人家唱片用的麥克風就在舞台上音樂人旁邊,根本就不是觀眾席啊!
drunkenlife

聽live?人聲不就是live?

文章drunkenlife » 2020-10-29, 00:13

圖檔
Photo by Frank Alarcon on Unsplash

台灣的音響迷老說要去聽live演出,藉以“調整”音響...為何?想來該是因為,樂器多數人都不熟,怕搞出來的音響畫虎不成反類犬啊...
我說啊,何必那麼累? 聽歌聲不就好?人聲我們都太熟了,男女老少各有啥特質都很清楚,抓幾曲各式人等的歌聲來聽,就知道是不是很奇怪囉~
那,人聲像不像真的,憑啥判斷?可以反過來想,為何我們知道他人感冒了?鼻音啊...喉嚨乾?沙啞啊...我們聽見的是頻率響應變化,也是據此判斷男女老少,高音較多的女人,更多的是小孩,低沈的是胖子...
那麼,你的音響唱出來的人聲,像不像真的?請用最嚴苛的標準,聽家人說話的聲音,再聽音響唱出來的歌聲,夠真實嗎?還是有點怪?例如太肥厚?還是太瘦薄?還是像是鼻音很重?或是吵吵的偏高音?
絕大多數人搞出來的音響的人聲都不對勁,不真實,其實就是頻率響應很不平直;
不信?你戴耳機比較就知道。
單是中頻就搞不定囉...何況低頻...

所以說,我在展示DRC效果總是先由人聲清唱開始,多數音響迷根本連人聲扭曲了都充耳不聞,得要上DRC後比較才恍然大悟啊...
來,看這邊 http://www.miaofoundry.url.tw/products- ... vices/DRC/
drunkenlife

文章drunkenlife » 2024-03-11, 21:25

圖檔
看看用了幾隻麥克風?你聽到的唱片會長的如同你在觀眾席聽到的嗎?後面那面屏風是做啥用的?你要用那一場演出的那個觀眾席位置當作你"調整"音響的參考?
drunkenlife

回到 音響、空間、電源