CD唱盤/音樂播放軟硬體做了哪些事?

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

音響迷思--USB地線作亂?剪掉?

文章drunkenlife » 2023-09-27, 21:46

drunkenlife

DVD player廠員工怎麼說

文章drunkenlife » 2023-11-03, 08:54

圖檔
drunkenlife

Re: CD唱盤/音樂播放軟硬體做了哪些事?

文章drunkenlife » 2023-11-03, 08:55

這幾天一堆人在貓窩facebook吵那個二十年的老題,CD讀取⋯
其實,那些CD用偵錯招數細節我根本大半都不知道,但,我知道數位系統會怎麼設計,而且知道當代的數位電路系統可靠度非常高,幾乎不出錯。
因此我完全不管那些細節,只要抓住最後的結果,由三秒就能聽出不同CD player差異這點就確定,癥結點不在於資料,因為不可能三秒內就出錯。
也就是因此,我根本就懶得研究到底CD讀取有啥問題,完全不重要
drunkenlife

文章drunkenlife » 2023-11-03, 18:59

突然,那個吵了二十年的CD讀取老問題又吵起來⋯請看看這二串
https://business.facebook.com/photo.php ... 788&type=3
https://business.facebook.com/photo.php ... 788&type=3
就這麼一個科學/技術上很明確的事,與個人利益無關,可以吵二十年,還能繼續吵個不停,可以想見,政治上要說服不同立場的人會有多難⋯
drunkenlife

音響基礎知識--I²S vs USB

文章drunkenlife » 2023-11-08, 21:27

drunkenlife

文章drunkenlife » 2023-12-22, 23:17

圖檔
1982年那第一隻CD player聽來如何?爾爾⋯
同年的vinyl呢?或許你說不出來,反過來想,如今那全套上百萬的vinyl轉盤+唱臂+唱針+phono放大器與1982年的vinyl比呢?

再問,如今2023年,你比較數位音樂與vinyl是用?百萬比百萬?還是拿二十年前的CD player與當前百萬vinyl比?先問,你手上的CD player是哪年的貨色?再問,聽過如今的手機/pad/電腦+DAC的表現嗎?還在用當年的CD player是吧?

這兩年,我老覺得物價很高⋯想想,我腦中的物價數字大半是二十年前的⋯通貨膨脹不知多少了⋯那些數字根本就失真了⋯真是老了⋯
drunkenlife

文章drunkenlife » 2023-12-30, 09:57

圖檔
首先,轉盤這詞實在不太好⋯手機也能傳數位音樂給DAC,手機內有啥會轉的?通稱之為數位音樂播放器就好。轉盤是指vinyl轉盤、光碟轉盤這種有機械的機私。

再來,電源用平衡隔離器這詞也很糟⋯平衡式隔離變壓器與隔離器是二回事,事實上,隔離變壓器並不能隔離交流訊號,實際作用是因為平衡式的雜訊反相對消。看這影片
https://youtu.be/I50PAp50tCU?si=OI7VjZdQjTckMOAy

再來,為何要搞數位音樂播放器的電源?難道你會在乎手機的電源是否潔淨嗎?試問,數位音樂播放器的電源潔淨與否難道會導致輸出的數位資料錯誤嗎?這時代的當然完全不會啊~完全沒抓到重點,根本問題在,數位與類比是二回事啊⋯看這影片
https://youtu.be/ujqtb2m_cGo?si=grtRxdahQiyykXN8

還有,餵給數位音樂播放器的電源不是重點,其地線雜訊並不是來自輸入電源,而是自身電路導致。

最後,任何的濾波與隔離都有其能力極限,濾波有頻段vs衰減率曲線,隔離只能隔離電壓、電流,但不能阻隔電磁場,倘若真有某個狀況下隔離後能夠聽出前端二隻數位音樂播放器導致的差異,我也不會訝異,但,那絕對是微乎其微了⋯與其擔心這種事,不如搞好DAC吧,DAC差異絕對在百、千、萬倍以上啊~再提一次,多數DAC都很開玩笑⋯真的⋯
drunkenlife

上一頁下一頁

回到 音響、空間、電源