CD唱盤/音樂播放軟硬體做了哪些事?

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

CD死了嗎?

文章drunkenlife » 2023-07-21, 19:26

你應該見過戲劇裡有這樣的場景,某人重傷後消失,他人勸其愛人說他已經死了⋯這愛人吶喊:他還沒死!
卡帶死了嗎?還有人在製作卡帶與錄放音機勒~那,再問一次,卡帶死了嗎?失禮了,不知道你是卡帶的戀人⋯
喔,你是CD的戀人啊~抱歉⋯
啊,你是vinyl的戀人啊~對不起⋯
啥,MD?
呃,DVD audio⋯
哇!八軌匣式帶!
drunkenlife

Re: CD唱盤/音樂播放軟硬體做了哪些事?

文章Tacan » 2023-07-22, 09:47

別忘了..還有人在搞盤帶呢...
Tacan

文章drunkenlife » 2023-07-25, 22:09

前幾年老是有人來問我的DAC用那個IC?呃,你懂電路啊?不懂電路所以要求intel inside?現在誰還會相信這種廣告宣傳?
說穿了,那時候,一票人一直說某顆DAC IC最好⋯嘿,你們明知那顆有個嚴重bug,還一定要那顆?到底這是啥邏輯?海上有逐臭之夫?
喔,你知道那些廠商用那顆IC嗎?有注意是那個國家嗎?說穿了,那顆IC的公司都是那國的人啦~我以前在他家的代理商待過啦⋯

喔,後來我煩了,就在網頁註明,不是用那顆IC啦~
drunkenlife

當年Sony盛田昭夫談CD

文章drunkenlife » 2023-08-03, 18:57

https://www.cw.com.tw/article/5103394?f ... dmmZhbVexo

我們就要發表數位袖珍唱片系統(digital audio disk system )我們稱為DAD或compact disk,我們把唱片縮小到四.七英吋,可以裝在西裝上衣的口袋,兩面都有六十分鐘音樂。它不用既有的唱針,而是利用鐳射光撿拾音樂,這種唱機可以發出比目前音響設備更純粹的聲音。我的朋友卡拉揚(Herbert Von Karajan ,柏林交響樂團指揮)說:「聽了DAD,有如置身於二十一世紀!」

問:DAD完全是日本自己開發出來的產品嗎?或者是借用西方技術製造的?

答:這是和荷蘭飛利浦公司一起研究開發出來的。在這次研究中pulse cord modulation 方面(製造digital sound 的方法) SONY比較滿意,而鐳射研究方面飛利浦比較優秀。將來這種國際間合作有大力提倡的必要,一樁龐大研究計劃往往單獨一個公司,甚至一個國家都負擔不起的。

問:這次研究計劃有美國公司參加嗎?

答:沒有。這是個問題。對於願意生產DAD系統和有關的軟體–亦即disk中所錄的音樂–我們準備提供專利權。到目前為止日本國內已簽約完畢的有二十四家硬體公司,軟體五家。此外,韓國也有五家;歐洲方面,硬體八家、軟體兩家……都正在辦理簽約手續。然而,美國卻是零,沒有一家肯來。

問:為什麼?

答:美國人說,DAD的原理我們早就曉得了,只是一旦迅速道入這個新的系統,那麼既有的投資就非減價處理,甚至拋棄不可了!這是他們的說詞。

問:你的意思是說,美國的資本家明明知道新的系統比較優良,但是由於三十三轉唱片投資太太,他們不願意改變成新的系統?

答:美國的企業家似乎對於開發新市場不感興趣。我倒想問問他們:為什麼不把眼光看得遠一點呢?CBS、哥倫比亞公司從SP轉變為LP的一九四六年前後,當時的企業家比較有勇氣。現在他們過份關心股票市場和自我利益。
drunkenlife

文章drunkenlife » 2023-08-13, 01:37

輸入銀行帳號,能不能不輸入最後的檢查碼?當然不行啊~程式立刻就會踢出來!
銀行帳號既然有這檢查碼機制,程式當然回去檢驗,沒那個程式爛到不做這件事!
同樣,讀取檔案,不管由啥載體,只要有類似的機制,當然就會檢驗,這種事不需強調說要用啥音響專用的軟體才做得到!別笑死人了~
這部份通常都是firmware或driver就搞定了,不會到application software這層級來,也就是說,app向OS要求讀檔案的多少資料,OS一定是確定讀到的無誤才會傳給app,否則就會通知讀取失敗!不會給錯誤的資料啦!而且,app往往也根本就不會收到檢查碼,只會有資料本體。
數位不是類比,不會有那種只錯一點點的事情啦!

再說一次,台灣有幾萬個電子軟硬體工程師,光碟機也一堆都在台灣製造,不會去問問嗎?
drunkenlife

音響迷思--燒錄CD片聽來都不同?

文章drunkenlife » 2023-08-13, 21:36

drunkenlife

文章drunkenlife » 2023-09-13, 22:55

圖檔
USB-C上的訊號是數位你該知道吧?耳機呢?是用類比電壓訊號驅動,二者之間,當然有個DAC,也就是說,表面上是一條線,其實裡面藏個DAC。
可想而知這DAC有多麼輕薄短小,而且,保證不會出任何雜音~只賣NT$590~
那,這麼小的DAC音質?當然不會多好,這時代要做隻DAC很簡單,但,要做好嘛⋯那是另一回事⋯
drunkenlife

上一頁下一頁

回到 音響、空間、電源