CD唱盤/音樂播放軟硬體做了哪些事?

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

Re: CD唱盤/音樂播放軟硬體做了哪些事?

文章LSP000 » 2019-01-24, 07:30

UI1 不妨增加個接口可外接 power bank 囉~~~
LSP000

24bits?你的喇叭唱的出來?

文章drunkenlife » 2019-02-13, 23:27

二十年前的阿姐鼓超轟動,大家都知道這張很難唱,因為動態很大,前段鋪陳與高潮音量差異非常大,喇叭與擴大機不夠力根本唱不出來,你猜,一分五十秒後這動態有幾dB?
圖檔
不多,30dB而已;
30dB是啥意思?31.6倍!
也就是DAC輸出電壓爆增31.6倍!擴大機輸出電壓當然也是,功率則是其平方998倍!
以喇叭的觀點則是70dB爆到100dB!
你的擴大機與喇叭能夠唱前段小音量非常清晰,唱高潮又毫無困難嗎?

我們知道CD的16bits有90dB動態勒...30dB都是個問題了,何況90dB...
那些網路上賣的24bits音樂呢?
說真的,沒動態壓縮你的音響根本唱不出來,你去找Refernce Recording的交響樂錄音聽聽就知道,只嘆喇叭與擴大機太小啊...
廢話,人家一整個交響樂團那麼大,你才用一對喇叭和一隻擴大機就想再現?做夢啊...

我說啊,你的喇叭與擴大機連CD都唱不好,夢想著啥24bits/96KHz幹嘛?笑死錄音師了...
我猜啊,根本就是沒錢買大喇叭與大功率擴大機,只好吹毛求疵的談啥搞解析音樂,反正一曲也不到一百元...
drunkenlife

這不是肯德基...打滾...

文章drunkenlife » 2019-02-25, 01:08

各位常常看我恥笑那些堅持CD player這種型式的聲音比電腦+DAC這種形式好的人,我為何恥笑?憑啥恥笑?
反問,那些堅持者又憑啥堅持?
他們聽遍全世界所有的CD player與電腦+DAC嗎?否則他們憑啥說CD player一定比較好?
要證明一個觀點錯誤,只要抓出一個反證就行了,
說穿了,他們憑藉的不過是自己有限的經驗而已,
敢問,他們的經驗是不是拿XX和雞腿比出來的?

就電子軟硬體觀點而言,不管是CD player一體機或是電腦+DAC,都是由某種檔案取出資料送到DAC轉成類比訊號,與型式無關,與實作有關;
爛CD player會比電腦+好DAC好嗎?
好CD player會比電腦+爛DAC差嗎?
很多CD player裡面根本就是一隻電腦啊...要不然藍光機幹嘛開機要開那麼久?

到底那些人是在堅持啥?這不是肯德基?打滾...
中二還沒長大?明明就全都是老頭,老早半百了...
drunkenlife

XX DAC IC才好?

文章drunkenlife » 2019-02-28, 20:39

要用某顆DAC IC聲音才會好?
誰說的?
到底誰說的?
站出來啊?

這表你看得懂嗎?
圖檔
連這個都看不懂,人家說那個IC比較好你憑啥信?
十個阿陸說好你就信?
那韓國瑜最好囉?

用了所謂最好IC的DAC就打遍天下囉?
就算只賣五百元也能打敗五十萬元的?

再說一次,一顆DAC IC再貴也不過美金十幾元,比我用的一顆電容還便宜,有啥好屁的?
drunkenlife

不是數位太差,是你的數位太差啊...

文章drunkenlife » 2019-03-11, 23:04

圖檔
N年前去某音響迷家,其人主要搞vinyl;
先聽某隻當年很出名(也就是很貴)的CD player唱,我當下就說,我猜你的vinyl系統遠比數位好,這時我根本還沒聽過他的vinyl唱的聲音哪...
為何?
當然是因為很爛啊...

vinyl只要別太差,音像、音場都穩定,
CD player與DAC呢,則是反之,大半的音場都很不穩定,音像薄薄一片扁平的很...
那次給我的感想是:不是數位太差,是你的數位太差啊...不是vinyl比較好,是你的CD player實在很爛啊...

我說,CD player二手貨很難賣,大家都知道啊...老古董CD player與S/PDIF DAC更是難賣...你現在才想賣也來不及了...
drunkenlife

Word clock這東西

文章drunkenlife » 2019-03-21, 23:45

圖檔
關於clock啊,一定會談到jitter,而jitter呢,試問,一條數位到底,如果jitter都沒有嚴重到導致資料誤判,那麼jitter大小有影響嗎?
顯然沒關係,反正資料都沒錯,就像你不會在意USB、HDMI、PCIe、SATA的jitter有多少。
那,搞音響為何要關注jitter?何時要關注jitter?
只有ADC與DAC啊~jitter會在A轉D、D轉A時出來亂...

如果系統上只有一個ADC或DAC呢?
那就由這ADC或DAC自己產生clock,盡量壓低jitter,輸出數位訊號給其他設備,解決了;
如果有二個呢?
這招就不行了,這二個內部的clock頻率一定不會完全相同,跑久了就不會同步...
因此得要用單一個clock,重點,不是說必須外加clock,而是說,整個系統要單一個clock。

因為clock傳輸過程就是會冒出jitter,細節看這篇
viewtopic.php?f=4&t=7363&start=30#p21310
因此能避免盡量避免;
如果你的ADC/DAC加上外加clock會比較好,那表示其內部的clock實在太爛了,長距離傳輸冒出一堆jitter的clock還比其內部的好,可見其爛...
與其花錢買外加clock,不如換掉ADC/DAC,這才是正途,對吧?
drunkenlife

數位流個屁

文章drunkenlife » 2019-03-28, 11:59

圖檔
https://en.wikipedia.org/wiki/Magnetic_tape

再提一次,我極端討厭數位流這詞,根本就是外行人的鬼扯淡;
音樂本就是隨著時間而持續不停變化的音波,其記錄方式不管是數位或是類比也都是不停的變動的一長串訊號;
如果數位流這詞合理,那麼也該有類比流這詞,為何你不這麼說?因為毫無必要
搞出數位流這詞的外行人心裡想的是記錄在CD上的數位訊號與其他形式傳來的數位訊號在音樂再生這件事不同,不同在哪?講的出來嗎?
如果你在地球的另一端由CD片上讀出資料傳送到台灣的你家來,與你在你家的光碟機上讀出CD片上的資料,會有啥不同嗎?顯然相同啊...
同樣的,如果由一條無限長的磁帶取出類比訊號,而非一張vinyl唱片,難到你就要叫這種形式為類比流嗎?無聊...

台灣有幾萬個電腦相關的軟硬體工程師,不懂不會問一下嗎?Facebook上隨便問都會有一堆人回答
drunkenlife

不同批CD音質差異

文章drunkenlife » 2019-05-02, 00:14

圖檔
Image by Dirk Schulz from pixabay.com

有人問:我比較好奇的是同一張專輯在不同時期再版確有音質好壞的現象,排除會再remix的話,CD在製造時的品質在降低成本的做法下,是否也是增加失真造成音質的惡化?
先問,資料是否都一樣?
照說應該如此,既然如此,哪麼不管是那個版本的CD都達成其任務了,
再來就該問,嘿,為何播放設備唱明明相同資料卻聲音不同?
這,是誰的責任?
如果某些設備就是有這毛病,我們不是應該避開嗎?

不管到底是啥原因造成這現象,身為使用者,我們也無須去管這點,
眼前很明確,不同版本,匯入電腦比較,發現都一樣,那麼我們可以預期由電腦丟到DAC唱也一樣,這招不就排除版本變因囉~好招數吧~
圖檔
Photo by Chris Yates on Unsplash
drunkenlife

幹嘛一直吵sampling rate?

文章drunkenlife » 2019-05-11, 01:31

竊以為,音響迷一直在吵sampling rate這件事,說穿了就是眾人一直搞不定數位音樂再生,老覺得會吵,就疑神疑鬼,一直懷疑Nyquist rate這個理論錯了,於是一路96K、192K、384K一直搞上去...
試問,用爛DAC聽384KHz的檔案吵不吵啊?
還不是吵的要死...
反之,用好DAC聽44.1KHz會不會比用爛DAC聽384KHz好?
顯然比較好啊~
那麼,癥結點真的是sampling rate?
顯然不是啊...

那,癥結點是啥?jitter與DAC電源,要不然好DAC是好在哪?
不信?
那,過來聽我的DAC2、2.1、3,三款都是同樣的電路與IC,只差在電源不同而已,聲音差很明顯啊~
drunkenlife

Re: CD唱盤/音樂播放軟硬體做了哪些事?

文章drunkenlife » 2019-05-11, 12:23

當音響迷聽到聲音不好時,想的是:"這DAC不夠好"?還是,"這檔案sampling rate太低"?"數位就是有缺陷"?
會去搞sampling rate的顯然是認為自己的DAC非常好,都是ADC的錯囉?啊,請問是哪隻DAC好到讓你這麼認為?
啊,你又是憑啥這麼認為?難道手上有1000000000000KHz取樣的音樂檔案讓你下這種判斷?
drunkenlife

上一頁下一頁

回到 音響、空間、電源