CD唱盤/音樂播放軟硬體做了哪些事?

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

Re: CD唱盤/音樂播放軟硬體做了哪些事?

文章drunkenlife » 2018-04-25, 11:15

我說各位音響迷,你知道有些CD player也有USB輸入介面,如果你確定那個介面是async,接上Mac,設定成44.1KHz/24bits,或是Windows跑Foobar或JRiver,比較看看用CD轉盤 vs USB那個好;
同樣,有S/PDIF也有async USB輸入的DAC也比較看看那個好;
還有,很重要的,好在哪?差在哪?1~10全好?還是只有其中一、二樣好?

同樣的事,我實在不想反覆寫幾十次啊...
各位啊...連變因都不會控制,你國中實驗課都在混吧...
drunkenlife

刻舟求劍 -- 你管音響到底怎麼搞的幹嘛?

文章drunkenlife » 2018-04-26, 13:00

知道刻舟求劍這典故嗎?
某人乘船渡河時,不慎在船側時,劍失手落水,心想著,該記錄下劍掉下去的位置,再找人下水去尋,於是呢,就在船側那個位置做個記號,等到船靠岸,再去找人幫忙...
高段吧?典型的87啊~
此人認為,我已經控制變因了啊!劍確實就那個位置掉下去啊!
圖檔
好,我要講的是那個音響迷吵了幾十年的CD player vs USB DAC孰優孰劣';
拿A CD player比B USB DAC,然後下結論說,CD player這種形式比較好,這不也是刻舟求劍?
你幹嘛不拿A CD player的轉盤來與A其內建的USB DAC比?這至少變因少一點吧?
其實這還是沒完全控制變因,我就碰到好幾隻貴死人(四十萬以上)的CD player,其內建USB DAC用的是吃bus power的module...電腦提供的USB bus power超級髒啊...結果,這樣竟然還比用轉盤好!真是好笑...
就算是不吃bus power的USB介面,也沒保證這就能拿來論定二種架構的優劣,架構是一回事,實作是另一回事。

好啦,說真的,身為消費者,你,其實完全不需要懂音響到底是怎麼搞的,你研究了幾十年那些招術,沒有電路學、電子學、聲學、機械這些內功為根底也就是只是打打拳,表演一下,就沒用了,連健身都談不上;
而我三不五時寫一堆技術相關的文,說真的,也不期望教懂你,只是讓你知道,我可不是唬爛的,真正的目的在於讓你要買音響時,別先把我擋在門外,如此而已。

身為消費者,最終,相信自己的耳朵就好,技術相關事務你懂的實在太少,當作沒看見也無不可,某人說了啥高大上的,可能也是唬爛,反正你也沒判斷能力;
當然,價格這件事也是如此,除非你是涉世未深的年輕人,應該知道,貴的不見得比便宜的好,噢,有啦,外觀比較好,外觀不好賣不貴,反正你有的是錢,是吧?
drunkenlife

文章drunkenlife » 2018-04-27, 19:27

試問,如果我說,CD player這種架構比較差,USB DAC這種架構比較好,
但你聽了幾隻都是CD player比較好,你會認為?
十之八九是:貓窩drunkenlife在唬爛!對吧?
也就是,絕大多數音響迷,還是只相信自己耳朵聽見的,那,幹嘛還吃飽沒事幹一直在討論那些事實上根本就不懂的技術詞語?
怪的是,還常有人來找我討論這些,我說了你也不可能懂,都寫了幾十篇了,你看了幾十篇都沒懂...

若是懂這些電路的人聽了幾隻都是CD player比較好,觀點就會是:顯然那些USB DAC的製作很爛。
要不然我幹嘛自己做DAC?
drunkenlife

風潮三十選輯 & CD rip大會

文章drunkenlife » 2018-05-13, 00:18

圖檔
http://store.windmusic.com.tw/zh/CD/ED-128

這特輯有意思,由創辦人、音樂總監、企劃總監各選一些曲目,各出三張CD,
還有個有趣的,有USB版!你看看~人家風潮多跟得上時代,現在有幾人有CD player?連光碟機都沒勒~當然要出USB版囉~

既然,原廠出的,資料絕對不會錯吧?絕對和CD片上的完全相同吧?
那麼我們就有個golden sample了,來辦個CD rip比較大會吧!
來看看音響迷吵吵嚷嚷幾十年的所謂CD rip會不同到底是真是假,到底差多少,如何?

我先報名,我用音響迷最看不起的iTune+Mac mini+Apple SuperDrive;
你呢?
drunkenlife

文章drunkenlife » 2018-05-21, 10:09

昨天和某人聊到他的CD player也有async USB輸入,幹嘛不用勒?
他說,不是應該加上UI1或UF1.2才好嗎?
喂...雖然說我在賣UI1和UF1.2,但可沒說USB這DAC介面一定得要加上UI1或UF1.2才能聽,何不先試試勒?
就算你用Windows跑iTunes,就算有那K mixer sampling rate亂轉換,十之八九,USB這介面還是比用CD轉盤好很多啊~這我可是在好幾款貴死了的CD player上驗證過了...
本末輕重別倒置啊...
drunkenlife

聽的出來數位還是類比的毛病嗎?

文章drunkenlife » 2018-06-21, 11:03

數位音樂再生這件事就是數位轉成類比,也就是digital/audio converter -- DAC;
這過程一半是數位,一半是類比,只搞好數位,當然不行,只搞好類比,當然也不行;
這很直覺,但,不知怎麼回事,一大票音響迷對這點毫無概念,還常常問些邏輯不通的問題...

試問各位音響迷,聽某隻DAC的表現,你聽的出來哪部分是數位不佳?那部分是類比不佳嗎?
drunkenlife

當年那CD綠筆

文章drunkenlife » 2018-07-09, 09:51

圖檔
https://www.ebay.com.hk/itm/AudioPrism- ... 2480411717

老音響迷該記得這東西...那天和龍聲老闆聊到他當年進了一大批,到現在還沒賣完勒~
那位想要?
這東西用來塗在CD側面,為何這樣會改善聲音?如今我們可以再回頭來想想這點,
難道塗在側面讓光碟機讀取機制錯誤降低?
這很難吧...讀取頭與反射層的距離遠比這綠筆塗上去的位置近太多,差了十倍以上,那麼微弱的散射光不可能導致豬羊變色、0變1、1變0吧...

再問,電腦用的光碟機不需要塗這綠筆讀出來的資料也都正確啊?燒片時還得讀出來驗證是否無誤勒~那,你還用那麼敏感的CD player幹嘛?
drunkenlife

數位不是不會錯?怎麼DAC輸出聽來都不同?

文章drunkenlife » 2018-07-24, 11:07

CD出現導致音樂的數位革命都己經幾十年了,如今連CD都快死了,音響迷為何還是對音樂由數位訊號變成類比訊號這件事有一大堆問號勒?
根本原因該是在於這個普遍的認知:“數位,不會錯”,精準說是:抗雜訊能力很強,很難出錯。因為有這認知,卻聽到透過DAC傳送到音響發出來的聲音差異竟然那麼大!於是就滿頭問號...

首先要知道,DAC是數位轉類比,前半段的數位沒出錯,但,後半段的類比勒?當然每款都不同囉...就如同擴大機、喇叭、甚至線一樣,每款都不同;癥結點不在於前面的數位,而在於後面的類比,懂了吧?
但,為何透過S/PDIF這數位介面傳輸用不同的線或轉盤也不同呢?
這是因為你不知道技術細節,S/PDIF傳輸的雖然是數位訊號沒錯,這數位訊號存進電腦裡比對,全都相同,這點也沒錯;
圖檔
但DAC中產生類比訊號用的clock也是由S/PDIF而來,這clock你可沒存進電腦裡比對過吧?因為那是獨立於音樂檔案的訊號啊...
一個檔案30MB,透過internet繞地球一圈,經過無數個router,資料都沒錯誤,因為每個router都會檢查驗證無誤,但,clock勒?沒有,這傳輸過程,完全沒有傳送clock;
這檔案再壓成一張CD交到你手上,CD上有clock嗎?沒有,只有檔案資料;
當CD由轉盤讀出時,才產生個每秒"大約"44100筆的clock,附上資料透過S/PDIF送出去,
如果你用S/PDIF將CD檔案傳送到電腦去,電腦只會記錄檔案內容,不管S/PDIF裡的clock;
但,若是這S/PDIF後面是個DAC,這clock就會被拿出來用,因此這clock就是個癥結點;
每款轉盤送出來的clock都有不同的雜訊分布,因此聽來就不同,就這樣,懂了吧?

這麼說,轉盤很重要囉?
這思考太直線,該說,clock很重要,所以最好的方式,就是DAC自己產生個最好的clock,搭上前端(例如電腦)收到的數位資料轉成類比訊號輸出,完結;
這就是async USB DAC做的事,1394、Ethernet、AVB...都是,也就是說,最爛的招數就是用CD轉盤 + S/PDIF + DAC;
當然啦,別忘了一開始提的,類比有一大堆麻煩,不是解決了clock這部份DAC就搞定了,電源、雜訊、失真...要搞的事很多勒...
例如這些 http://miaofoundry.url.tw/products-and-services/DAC2.1/
drunkenlife

數位與類比的根本之差

文章drunkenlife » 2018-08-09, 10:05

之前這篇 viewtopic.php?f=4&t=7363#p21948
的癥結點在於數位與類比的根本之差,
類比訊號每過一手,都會有些微誤差,只差一點點,累積起來就走精的很嚴重...
圖檔
而數位呢,正常狀況下,每一手得到的"資料"都相同,並且再建理想之數位"訊號",讓下一手又得到相同的"資料";
倘若數位出錯,這錯誤往往是隨機的,可能出現在16bits資料的任一個bit,若出現在最高bit(也就是數值的最高位數),那慘,正相變成反相,就會聽到個爆音!而不是如同類比訊號一般總是只差一點點;
試問,你哪年聽到爆音了?那個牌子的音響那麼爛啊?
數位要出只差一點點這種狀況,就一定得錯在最低bit,這該只有parallel bus會發生,而CD player、DAC、USB、Ethernet、I2S的資料傳遞全都是serial bus,不會出這種錯。
圖檔
再說一次,如果你認為你的音響唱數位音樂聽來會不同是因為資料出錯,快丟掉,真是爛透了,這時代竟然還有這種爛數位器材...
drunkenlife

大貨車吃純淨的油會安靜嗎?

文章drunkenlife » 2018-08-17, 11:44

大貨車非常吵,如果你用很純淨的油給大貨車吃,會比較安靜嗎?
或許會,好那麼一點點...
吵,不是因為油不好,而是其結構就是會發出那麼大聲音,再怎麼搞,都不如改成電動馬達車。
圖檔
我要說的是音響的DAC,電腦就是那大貨車,好用、便利、容量超大、價格超低,但吵,要如何運用電腦這優勢避開其缺點呢?
總不會是給大貨車吃純淨的油吧?
電腦為何那麼便宜?
因為數位啊!對雜訊容許率高,所以價格才有辦法由當年的三萬多壓到如今的一萬多,能力還是當年的N倍勒~
電腦一定吵,沒那種不吵的電腦,能力強耗電量當然大,一定吵,你花時間去搞電腦,幹嘛?

就讓電腦歸電腦,音響歸音響,電腦擺一邊,DAC拉出來擺外面,以USB隔離器、Ethernet、WiFi連接上電腦;
既能善用電腦的低價、強功能,又能避開其缺點。

來,看這邊
http://miaofoundry.url.tw/products-and-services/UI1/
drunkenlife

上一頁下一頁

回到 音響、空間、電源