Project -- DacAmp2, DacAmp2.1

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

Re: Project -- DacAmp2

文章drunkenlife » 2018-05-12, 15:46

圖檔
DacAmp2搞那麼多電容幹嘛?6800uF x22 = 149600uF,發顛啊?
這個嘛,測量看看就知道,
先看看22個電容全滿,左右聲道同時4ohm負載,輸入50Hz訊號,
圖檔
輸出波形相當漂亮,再看只有二筒電容時,
圖檔
第一波還勉強勉強,之後就不太行了...
再疊上個振幅為1/4的4KHz,模擬鼓聲與鼓皮的組合,22個電容,
圖檔
非常漂亮的輸出,再看只有二筒時,
圖檔
慘...
圖檔
擴大機那一大堆電容名為濾波電容,就功能而言是濾除電源雜訊,反過來看就是儲存電能,在擴大機輸出大量電流時,前面變壓器還沒補上來前,先撐住電壓,讓擴大機能維持在原本的工作條件,所以要用很多。
drunkenlife

來比比擴大機裡的變壓器

文章drunkenlife » 2018-11-08, 11:43

圖檔
左邊是二年前的五聲道入門劇院擴大機的,100W/6ohm(IEC);
中間是十年前的五聲道入門劇院擴大機的,120W/6ohm;
右邊貓窩的DacAmp2的,40W/8ohm,65W/4ohm,THD<1% & 連續30秒;
扎實與否可想而知...要不然貓窩是在騙錢嗎?

也別說人家劇院擴大機偷料,測試一定符合規格,只是聽音樂與看影片的要求大不同啊...
再說,一隻劇院擴大機功能多如牛毛,價格又要壓那麼低,還要推五聲道,當然不能要求音樂的表現如只有二聲道的擴大機那般好啊...
圖檔
如果,你的重點在聽音樂,或是看音樂片,不在意環繞音效,那,你該買劇院擴大機?還是貓窩的DacAmp2?
耳聽為憑,到汐止大尖山的貓窩來聽聽吧。

又,說個這幾年觀察到的現象,很多年輕人剛遷新居,裝修時就很興奮地搞了套家庭劇院系統,想說,終於可以輕鬆的在家享受影音的震撼了~結果...發現一個月看不到一片...太忙太累...每天能聽個一小時音樂就偷笑了...於是後來都轉要求音樂表現要好...就找到我這裡來囉...
這位好像也是 viewtopic.php?f=5&t=9957
drunkenlife

想試聽貓窩DAC、擴大機?先用DRC再說

文章drunkenlife » 2019-03-17, 21:47

說真的,我實在很佩服各位音響迷,在絕大多數空間那麼糟糕的狀況下,竟然還能下決定、掏出錢來、買下音響...厲害厲害...佩服佩服...
明明就又轟、又糊、又亂、又吵...
你知道空間是音樂再生最大失真來源對吧?
這種狀況下,你如何知道某隻音響是好是壞?或許你可以比較A與B的差異,但很難知道這差異到底是好還是壞,更是不知道如果擺在個理想空間能有多好,對吧?

說實話,如果你買了貓窩的DAC與擴大機回家去,卻完全沒處理空間,天天聽的是又轟、又糊、又亂、又吵的聲音,我真的不想賣你...
因為啊,他人去你家,聽見這種爛聲音,見到的是貓窩的DAC或擴大機,心裡一定想說:啥爛機器...
所以說,貓窩是提供DAC與擴大機到府試聽沒錯,但,如果你沒用貓窩的DRC,那麼,請先試用DRC,或是到貓窩汐止或台南試聽,否則只是在浪費你的時間,你根本聽不出貓窩器材的好啊...
而且我去了聽了很難過啊...只想快滾...

DRC看這邊 http://miaofoundry.url.tw/products-and-services/DRC/
drunkenlife

文章drunkenlife » 2019-10-22, 12:49

又有人來問貓窩的DAC用那顆IC...
我說,你要不要完整800個零件的BOM list?
說的好像很內行似的...
如果你花得下14萬買隻DAC,你會在意用那個不到十美元的IC嗎?笑死人了...

我想到怎麼根絕這些外行人無止盡的廢話了,在此昭告天下,貓窩的DAC不用ESS IC,滿意沒?
又,以前我在賣IC時就代理ESS的ADC/DAC,一顆0.8美元,一張訂單800K pcs,如何?好東西?
開一顆IC只賣HiFi市場保證賠到脫褲。
drunkenlife

抓bug

文章drunkenlife » 2020-05-20, 23:43

圖檔
抓最近出的三隻DacAmp2回來修改,這bug搞了四個月,真累...時間都耗在沒辦法複製症狀,一來又一回就是數週,最後終於找到招數能複製症狀,幾天就搞定了。
至於癥結點嘛...出在自信不夠啊...零件原廠建議數值很詭異,若自信夠就徹底改掉也不會搞出這種麻煩,讓顧客忍受數月...感謝三位的容忍與擔待...
說實話,我不愛做機器,尤其是擴大機這種滿坑滿谷數百個品牌的東西,若能有點工錢可以收不致於賠時間跑service,我很樂意過個手就好;
只是啊...拿不到貨啊...
維修又是另一件麻煩...自己設計的自己會修,遠渡重洋的嘛...那就頭痛了...最好還是能夠經手台灣的產品,維修近;
不知是否有規格、價位帶合用的...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2020-11-25, 23:26

圖檔
這是DacAmp2的輸出relay接點,刻意挑很大,這可通過25A!

類比電路很麻煩,砸越多成本就越好,難就難在要抓那個點平衡成本與效能。
還有,relay的電源也會影響聲音喔...實在是...砸下去的成本永遠不嫌多...
drunkenlife

Project -- DacAmp2.1

文章drunkenlife » 2020-12-13, 21:57

DacAmp2最後一隻賣掉了,再來得改版成2.1,怎麼改勒...首先問題是,要維持原本的擴大機模組嗎?用這模組功率受限,上限就是50W,勉強實用;但高頻非常漂亮,極細緻,聽西洋古典樂真是活啊...若是改成大功率,那就打算做D類,但要做到那麼漂亮的高頻就難了...而且功率高,濾波電容價格就陡增,產品定位就不同了...DacAmp2就是二合一入門級產品,還是沿用原本的模組吧。

再來是類比輸入還要留著嗎?要的人不多,畢竟會來找貓窩的都是要求聲音的,這時代也少有人有啥其他的訊源,而且沒經過DRC聽來也很痛苦;另一方面這類比輸入佔不少成本,實在沒啥好處,拿掉。

其他要動啥嗎?DAC IC太老了,怕停產,該換新的,沒想到,原廠fab火災!暈...一年內可能都沒貨,也不確定那些型號會存續,只好換別家了...該換哪家?還得找找...

其他大致就是沿用DAC2.2的電路與layout;重點是盡量能撐住輸出功率數值;價格不知能不能維持住...噢,漏了提,箱身當然也順便換成鋼板,取其能屏蔽磁場。
drunkenlife

文章drunkenlife » 2021-04-01, 10:53

圖檔
DacAmp2.1電路板零件大致擺出個樣子了...再來要來縮小板子省成本...這級的產品就是得盡量壓成本啊...盡量當然是指,不能對聲音影響太大...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2021-05-30, 10:33

圖檔
DacAmp2.1雖然不能如DAC2.2那般砸重本,但,要砍也得看能壓低成本到啥程度對聲音的影響最小...
這是DAC IC與石英震盪子部分,由大到小的一串電容就是一串電源供應,你算算有幾個?
聲音要好,就是得這麼做,24bits音樂有-138dB的解析度啊...
drunkenlife

Re: Project -- DacAmp2, DacAmp2.1

文章drunkenlife » 2021-06-02, 13:30

圖檔
DacAmp2.2擴大機部分layout大致沿襲之前的擺法,但零件與電路幾乎全都換了...
好啦,大致layout完畢,12月搞到5月底...再來要回頭設計機箱,看是否有啥沒考量好的...
drunkenlife

上一頁下一頁

回到 音響、空間、電源