MQA?

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

MQA?

文章drunkenlife » 2016-02-15, 11:43

http://www.mqa.co.uk

看來是個如同當年的HDCD的招數,說是將高sampling rate與bit數的音樂壓成略多於CD資料量,以便透過網路傳送;
而且也如同HDCD般,現有的player都能唱,用專用的decoder則聲音會更好。
實際格式呢?看起來如同一般的WAV、FLAC、ALAC。

2L有些檔案
http://www.2l.no/hires/index.html?
Jan Gunnar Hoff: The Elder 這曲原始檔24bits/96K是81MB,MQA格式50MB,CD格式19MB。

看來似乎不錯?
首先來討論,這bit rate會是多少,以24/96來看,24bits * 96KHz * 2channels = 4.6Mbps,很高嗎?
哎,如今隨便一部線上HD影片的bit rate都超過這個啊...頻寬真的是瓶頸?別鬧了...
況且這頻寬只有對on line形式影響較大,off line/預先download根本就沒差...幹嘛啊...
再說,目前絕大多數人都是NT$150免費聽到飽,音質?你晉惠帝?
真要重視音質的人,怎麼會為了那一點bit rate再犧牲音質?沒搞錯?
drunkenlife

Re: MQA?

文章drunkenlife » 2016-02-15, 12:57

而且,壓成FLAC、ALAC傳輸只要1/4 bit rate啊~呆喔~真是腦袋有洞...
drunkenlife

MQA音樂訊號測量

文章drunkenlife » 2016-03-09, 11:48

http://archimago.blogspot.tw/2016/02/me ... .html#more

粗略看了一下,
10K~60KHz之間MQA有明顯較高的雜訊,這其實還好,有得必有失,
圖檔
圖檔
要省資料量,總是得用音質來換。
圖檔
不過,反過來想,這樣會比24bits/44.1K好嗎?

喔,忘了誰說的,美國的手機 data packet不是包月吃到飽,這就會在意資料量囉...
不過啊,說真的,一個月多付那一點點有差嗎?隨便一隻稍微好一點的DAC價差就夠付好幾年的網路費了...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2020-04-15, 23:25

原來是搞當年HDCD手法啊...偷LSB 3個bits去用,而且也不能解開後輸出數位資料,卡關收授權費。
drunkenlife

文章drunkenlife » 2021-05-29, 00:49

據說前陣子吵這東西...如今已經沒意義囉,Apple Music跳下來玩CD quality以上,Tidal和MQA就完蛋~
說穿了,搞MQA就是為了省錢,但,線上音樂這生意比的是財力啊...沒錢還是別玩吧...
在我看來,Tidal搞MQA就沒打算做大,聽者還得買MQA專用DAC,這當然無法普及啊~自己都沒想做大,不就等著強大的對手來踩死你嗎?
drunkenlife

MQA有損失你不知道?

文章drunkenlife » 2022-09-15, 22:40

圖檔
MQA有損失你不知道?
看到沒?
Apple Music上的格式勒?
圖檔
試問,同樣192KHz/24bits,那邊好?
實在完全看不懂音響迷到底在搞啥啊⋯Apple Music還比較便宜,台灣的曲目還比較多,還不用搞啥VPN裝作是外國人⋯
drunkenlife

文章drunkenlife » 2023-04-15, 23:19

2016年出現,2023年破產,能撐年,還算厲害啦⋯
這種省錢招數對於本就是賠錢在玩線上音樂生意的Apple、Amazon有吸引力嗎?結果是,沒有⋯
賺機會財的時機向來都很短哪⋯
drunkenlife

文章drunkenlife » 2023-05-02, 23:21

MQA破產,眾音響迷竟然齊打落水狗⋯在此之前,幾人這麼說?遲來的正義?
各位菜鳥,你真的能在台灣音響圈見到真話?哈⋯

至於我嘛,看這串 viewtopic.php?f=4&t=6825
再說一次,身為消費者的你都不見得敢公開指名批評商家,身為業者的我若批評不會被視為抹黑嗎?這就是溫良恭儉讓的美好社會啊~誰吃虧?嘿⋯

至於音響迷不說真話的原因嘛⋯或許是因為,同好手上還有一堆資產⋯要維護二手價⋯得罪業者或許不在意,得罪同好嘛⋯那就很孤單,沒人理啊⋯音響迷很少勒⋯只能趁眾人齊上趁機踢二腳囉⋯
順便談一下音響迷的行為模式,核心重點在--玩,而且是永續玩;有新的東西,當然要玩;但,口袋深度有限,要永續,就得確保有人接手,不會虧太多;因此,行為策略是?一切美好和諧囉~像不像炒作藝術品啊?哈⋯
drunkenlife

文章Tacan » 2023-05-03, 08:56

有母帶不聽聽MQA ? 腦子燒掉了....
Tacan

文章drunkenlife » 2023-09-14, 23:37

到MQA破產為止,市面上有幾款能解MQA的 DAC?
你手上勒?
drunkenlife

回到 音響、空間、電源