音場中央空洞?

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

音場中央空洞?

文章drunkenlife » 2012-12-02, 02:01

常見到有人說,有些音響系統聽來音場中央空洞,
我從沒聽過這樣的,這到底是在說怎麼的聲音啊?
drunkenlife

Re: 音場中央空洞?

文章ashkenazy » 2012-12-03, 13:33

drunkenlife 寫:常見到有人說,有些音響系統聽來音場中央空洞,
我從沒聽過這樣的,這到底是在說怎麼的聲音啊?

是否是指類似喇叭不做任何Toe-in擺設而座位又太過前面
使得前方音場沒辦法確實凝聚造成的?

小弟倒是曾在太大的空間聽過小喇叭
聽來聲音確實有種"空洞感"
音場扁平且樂器缺少存在感
但也有可能是音量對喇叭負擔過大產生失真造成的聽感
ashkenazy

文章drunkenlife » 2012-12-05, 20:08

ashkenazy 寫:是否是指類似喇叭不做任何Toe-in擺設而座位又太過前面

這狀況的極端例子是耳機,耳機應不會有這種感覺吧?
因此我一直覺得許多人說喇叭擺太開會空洞這說法很詭異...只是一種想當然爾的觀點吧...

我的系統和fantasy0322的都擺很開
ashkenazy 寫:小弟倒是曾在太大的空間聽過小喇叭
聽來聲音確實有種"空洞感"
音場扁平且樂器缺少存在感
但也有可能是音量對喇叭負擔過大產生失真造成的聽感

用爛擴大機也往往會有這種現象哪...
drunkenlife

文章ashkenazy » 2012-12-06, 23:49

drunkenlife 寫:
ashkenazy 寫:是否是指類似喇叭不做任何Toe-in擺設而座位又太過前面

因此我一直覺得許多人說喇叭擺太開會空洞這說法很詭異...只是一種想當然爾的觀點吧...

耳機頭中音的感覺可能又不太一樣
一種是兩個聲道一左一右對著耳朵來
左耳只聽到左邊、右耳只聽到右邊
沒有cross-over

也許比較像是兩隻喇叭都向外toe-out
更極端就是沒有側牆反射的狀況?!
ashkenazy

文章drunkenlife » 2012-12-07, 14:17

ashkenazy 寫:
drunkenlife 寫:

耳機頭中音的感覺可能又不太一樣

若這點也需考量,那麼與喇叭擺的開不開更沒關聯囉
drunkenlife

文章drunkenlife » 2012-12-20, 00:22

ashkenazy 寫:耳機頭中音的感覺可能又不太一樣

這讓我想到為何耳機聽來沒音場,之前討論到音像定位 http://records2ear.blogspot.tw/2012/11/blog-post_8.html
其中之一的因素是身體非對稱反射,耳機沒這種效應!
但我記得多年前聽Stax耳機有音場耶...那位有Stax說明一下吧?
drunkenlife

文章jagdzaku » 2012-12-20, 01:05

以前riverside的唱片有一種錄音技術stereophonic
是mono/stereo過度期的東西 常常就會有這種分離度過度良好
中央好像沒聲音的"立體聲"

Stax耳機我用過sigma
它的音場效果不錯
不過它的震膜位置是耳朵前面
很像擺超近的一對喇叭
jagdzaku

文章drunkenlife » 2012-12-21, 01:35

jagdzaku 寫:以前riverside的唱片有一種錄音技術stereophonic
是mono/stereo過度期的東西 常常就會有這種分離度過度良好
中央好像沒聲音的"立體聲"

這是不是左邊唱左邊的,右邊唱右邊的?
jagdzaku 寫:Stax耳機我用過sigma
它的音場效果不錯
不過它的震膜位置是耳朵前面
很像擺超近的一對喇叭

Nidor Huang在我的facebook上的回應
STAX是用dummy head去錄,所以收音的訊號就已經包含了HRTF,所以貼在耳朵上再生可以藉由HRTF「感受」到原始錄音環境的3D音場。
理論上來說如果普通的Stereo錄音,加上夠強大的軟體HRTF應該也可以產生相同的效果....

看來,jagdzaku的資訊應該比較充足喔...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2012-12-22, 11:24

Nidor Huang的回應
我說的是Stax Dummy Head Recording唱片啦...Sigma這種設計是為了讓一般Stereo訊號經過外耳的反射造成filtering,好處是這種特殊的filtering隨著每個人的外耳形狀不同而有所差異,用你自己的外耳產生的話,聽起來會比Dummy Head的固定形狀矽膠耳朵自然,壞處是crossfeed要自己想辦法加上去,以及沒有左右聲道的頭部遮蔽效應跟上半身造成的反射音。

這有意思...這是否表示人耳對聲音的定位判斷也是得學習?也就是說這種recogniztion是針對自己的耳朵調整而成的
drunkenlife

文章drunkenlife » 2012-12-23, 01:06

Nidor Huang 寫:
drunkenlife 寫:這是否表示人耳對聲音的定位判斷也是得學習?也就是說這種recogniztion是針對自己的耳朵調整而成的

是的,所以就算是Dummy Head Recording,聽起來雖然很接近真實感,但仔細分辨總是還有一點在聽「音響」的感覺,就是因為每個人頭部形狀,耳朵形狀,身材高矮胖瘦與當時錄音的Dummy Head不一樣的緣故.... 例如像這樣
圖檔

這有趣啦~
那麼嬰兒應該會有一段學習辨識音源方向的過程囉?
先天失明者呢?目明者可以藉著視覺校正聽感,失明者怎麼做到呢?
drunkenlife

下一頁

回到 音響、空間、電源