你用啥聽音樂?

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

你用啥聽音樂?

文章drunkenlife » 2015-12-23, 12:54

圖檔
http://www.digitalmusicnews.com/2015/12 ... -speakers/

正想弄個pol.is來觀察這題目,老美就弄了個統計,
多數人都用電腦的喇叭~果如預期...
次之果然是各種隨身設備接耳機,
用收音機的竟然排第三!台灣如果很普及的統計說不定也是如此,上班聽無線電波廣播與internet廣播的人應該非常多...
第四項用電視聽,這就很妙了...這台灣可能很少...開整天電視的人都在看節目吧...

HiFi這類的只排到第六,佔12%,很慘...1/8不到耶...台灣應該也是如此,甚至更低吧?
無線喇叭數字也不高,嗯...這有意思...是因為這幾年才出現,市佔率不高嗎?
手機座附喇叭的比例也非常低...
劇院系統也是...這很有意思...是因為很少人買劇院系統?還是因為劇院系統在特別的房間不方便?

各位音響業者,看到啥商機?
drunkenlife

Re: 你用啥聽音樂?

文章drunkenlife » 2016-01-24, 11:43

drunkenlife 寫:手機座附喇叭的比例也非常低...
劇院系統也是...這很有意思...是因為很少人買劇院系統?還是因為劇院系統在特別的房間不方便?

反過來想,劇院系統總價最高,比例最低很合理。

台灣的HiFi音響業者目前主要的生意來源都是劇院系統,這通常都是顧客換屋裝潢時出現,啊,人一生是能買幾次屋?
換屋前這些人都不聽音樂嗎?
難怪生意差...

聽音樂的需求 vs 看影片的需求,或者說搞環繞音效認真看影片的需求,那個比較高?
多數人看影片應該比較高,整天坐在電視前,看,會認真搞環繞音效嗎?沒環繞音效影片不看?絕大多數狀況都是二聲道就好了吧?
哪個能驅動較強的購買行為?
眼前HiFi音響業者看到的都是劇院隨著新屋裝潢出現的購買行為,消費者想的大概是,都花了上百萬那麼大條了的,沒差小筆的劇院系統;
只是,對音響業者來說這樣的次數實在太少,也拖太晚了吧...而且一家才一套,其他房間呢?難道不是可開發的藍海市場?
drunkenlife

文章drunkenlife » 2016-03-12, 11:07

為何如今人們多半用電腦喇叭聽音樂?
回想過去如何聽音樂?
抓張唱片,擺到音響去,然後,抓本書,邊聽邊看書;
如今呢?書也都在電腦或pad上看了,而電腦與pad本就能唱音樂,那何必另外用音響唱?
所以說,貓窩搞的音響系統都是以電腦為中心啊...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2016-03-18, 12:23

既然多數人都用電腦內那小小的喇叭聽音樂,
那,唱片出版針對這動態不足的小喇叭大幅壓縮動態也沒啥不對吧?
只怪HiFi太少、太貴囉...

回過來想整個音響發展歷程,當年,有隻radio就不得了啦~
我媽那年代的標準嫁妝就包含一套音響,
三十年前,男人都在玩音響,
待手提收錄音機、walkman出現,大江東去不回頭囉...
音樂佔人們生活的比重持續下跌,偏偏音樂人越來越多,問題真的不是盜版哪...
drunkenlife

回到 音響、空間、電源