Open proposal公開提案 -- 音樂茶店/Music Café

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

Re: Open proposal公開提案 -- 音樂茶店/Music Café

文章Tacan » 2015-12-17, 19:39

啊......台東咧 ??
Tacan

Re: Open proposal公開提案 -- 音樂茶店/Music Café

文章drunkenlife » 2015-12-17, 23:59

Tacan 寫:啊......台東咧 ??

能損益兩平甚至賺錢嗎?
drunkenlife

文章drunkenlife » 2015-12-19, 22:11

圖檔
http://www.marieclaire.com.tw/yourlife/news/view/21227/

這,不正是我想做的?
啥樣的音響擺的進去呢?
drunkenlife

文章drunkenlife » 2016-03-14, 01:06

最近在想,自己搞這個,前期投資不談,單是營運到有相當人氣就得花不少時間...
還是說反過來,擺音響進那些唱片行、音樂茶店、咖啡店、餐廳、bar、pub呢?
這或許快很多啊...這些店本就樂迷聚集處,不正是好曝光點?

當然啦,這還是得搭配一間自己的展示點,能真正展示實力的,
以工作室形式,預約式,無需在市區,成本低的多。
drunkenlife

誠品效應,能不能用在音樂上?

文章drunkenlife » 2016-07-09, 10:25

戴勝益開了家益品書店,在台北市中心,不賣書,擺2500本書,隨你讀,進場費100元,飲料隨你喝。

老貓出版偵查課的觀點 https://www.facebook.com/oc.labs/posts/1235432836467291

賣書在電商網站是帶路貨,在實體門市是什麼呢?照誠品的經驗,書店是房地產的點金石,帶起形象,帶起坪效,帶起周邊的地產價值。

從這個角度看,戴勝益那個一百元無限暢飲看到飽的所謂「書店」,就不應該只看他的店,而應該看他整個周邊。

戴勝益為了用最少成本取得書店點石成金的效果,他開的是一百元吃到飽租書店,每間店只要準備二千五百種書就夠了,備貨成本恐怕五十萬都不用——這連開一家小型社區書店都嫌寒酸,現在倒變成妝點品味的文化投資。光在個人公關上就先贏一記。

二千五百種書的「書店」絕對撐不起常態分佈的閱讀人口的閱讀偏好,最多只能成為某種特殊客層的休閒中心,但這不影響本大樓或本商場是「具有書香氣質的高貴商場」的地產意義。

我想書店只是戴勝益為地產美容的點金手段,跟推廣閱讀應該沒什麼關係。要不然書店的開幕新聞,重點就應該是二千五百種到底放了哪些書,而不是飲料區「有咖啡,茶,冰砂」,讓讀者「喝千杯也不怕」了。

餐飲大亨都知道怎樣攫取書業的外部效益,倒是出版業的實際業者,抱著點金石在手一副一籌莫展的苦行僧模樣。

書店有此效果,音樂能不能也有此效果?我想音樂應該遠比書能吸引更多人吧...
而且,這不正是我的音樂茶店的點子? viewtopic.php?f=4&t=6255&start=0
drunkenlife

Re: 誠品效應,能不能用在音樂上?

文章drunkenlife » 2016-07-11, 11:48

drunkenlife 寫:戴勝益開了家益品書店,在台北市中心,不賣書,擺2500本書,隨你讀,進場費100元,飲料隨你喝。
老貓出版偵查課的觀點 https://www.facebook.com/oc.labs/posts/1235432836467291

書店有此效果,音樂能不能也有此效果?我想音樂應該遠比書能吸引更多人吧...
而且,這不正是我的音樂茶店的點子? viewtopic.php?f=4&t=6255&start=0

戴勝益的書店這案子嘛,可以想想不遠處的華山酒廠,
酒廠裡的藝文活動賺的多,還是餐飲、商品賺的多,顯然是後者;
但沒有前者,就不會有後者;
音樂與音響之間不也是?
音樂、藝術、文化這些非必需品,雖賺不了大錢,但卻是人們無法割捨且永遠企望的人生一大成分;
搞音響的,別忘了根本,音樂。
drunkenlife

空間消費・消費空間

文章drunkenlife » 2016-07-27, 09:18

這篇很有意思,人類學家搞起經濟學家的題目來,起因是戴勝益那飲料喝到飽的書店。
http://guavanthropology.tw/article/6536

以台大附近為調查目標,

將這35件有效樣本區分成四種不同的空間類型,第一種是訴求空間氛圍的咖啡館(Café Type 1)有19家,第二種是訴求餐飲的咖啡館(Café Type 2)有5家,第三種是訴求空間氛圍的書店(Bookstore Type 1)有4家,第四種是訴求書品種類的書店(Bookstore Type 2)有7家。此四類空間類型有一個共同點是:對所謂的「空間消費者」十分友善,也就是說消費者可以很自在的在這個空間停留,只要不干擾其他顧客,消費者不會因為待太久引起老闆的關切。

這調查最妙的是,麥當勞、肯德基、星巴克人最多!這些可從沒強調他們賣的是空間啊...
但多數人確實是在裡面耗很久不走...
永樂座、旅遊ing、小劇場、點亮咖啡這些最強調空間的,反倒最慘......哈~

竊以為,這結果源於品牌知名度,試問,某天你要與朋友臨時碰個面,要去哪?
多數人腦中冒出來的該是那些著名品牌吧?扛棒很大,要想沒見到不可能,腦中一定會有印象,而且知道這些店家不會趕人,可以待久,於是...

至於那些訴求空間的,說實話,沒進去過,你知道是在幹嘛的嗎?可以在裡面閒聊嗎?可以待久嗎?會不會很貴?
說穿了,消費者不熟悉,不熟悉就更不會想進去,生意就更差。

喔,你可別以為麥當勞單是打廣告就行了,為了讓顧客熟悉,二十年前麥當勞就主動邀請附近的孩子去辦生日會勒~
麥當勞這種大牌子都得這樣努力,我說,音響業者整天待在家等客人上門,嘿...你就慢慢等吧...

至於戴勝益的書店,計算機按一按,賺錢。
那,我想做的音樂茶店 viewtopic.php?f=4&t=6255
不只賣飲料也賣音響,應該也能賺,
重點在,要讓人們樂意進,常常去,邀親朋好友去。
drunkenlife

文章drunkenlife » 2016-08-27, 09:24

仍然努力中...
drunkenlife

誰敢進音響店?

文章drunkenlife » 2016-08-30, 12:22

從來沒進過那些擺滿了喇叭的音響店的你,一踏入,通常,被問的第一個問題是,你預算多少?
呃...毫無概念...我哪裡知道這家店的音響要賣多少錢?
燦坤一套不到一萬,百貨公司一套頂多二萬多,
這店賣的是比較貴,還是比較便宜?連品牌都沒聽聞啊...
那個...如果數字說高了,會不會被當肥羊宰?

被問的第二個問題通常是,你現在用啥牌子的音響?
呃...我現在都用手機聽音樂勒...家裡是有隻很老的,那個啥牌子...好像是日本牌...
我現在用哪個牌子有啥關係嗎?

你要找二聲道還是家庭劇院?
啊?啥?這二個有什麼差別?做啥用的?

你聽哪類音樂?
比較認真、聽比較多的人講的出來,大多數人聽到這問題就傻了...
多半只能回答說啥都聽、亂聽...
再問說,聽古典樂嗎?對,有有,有聽...
爵士樂勒?有,也喜歡...
其實多半聽的是周杰倫、五月天、SHE...

再來店家就會講出一堆術語,啥主聲道啦、中置喇叭啦、環繞喇叭啦、擴大機啦、前級啦、後級啦、DAC啦、HDMI啦、光纖啦、同軸啦、平衡線啦...
聽的人一頭霧水...
然後說,這套一、二十萬,那套三、四十萬,你就嚇傻了...

難怪沒幾個人進去過音響店啊...

以上流程算是比較好的,往往,第一個問題店家見你說不出來,就懶得理你了...隨便打發...
或是你說個二、三萬,店家就說,這價格很難喔...你只好滾出來...

所以說,貓窩想搞個音樂茶店當做音響展示點,
付杯茶資,就能享受頂尖音響唱出的好音樂...

這篇嘛,因為前幾天又有年輕人說以前曾進音響店有不愉快的經驗,因此如今看了音響店都不敢進去...
難怪HiFi音響生意越來越差啊...業者自己搞死自己啊...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2016-09-04, 13:47

他山之石 viewtopic.php?f=3&t=7574&start=0
「不靠賣書生存,而是靠售賣閱讀的空間與時間來營利」
drunkenlife

上一頁下一頁

回到 音響、空間、電源