空間 VS 喇叭

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

Re: 空間 VS 喇叭

文章idle007 » 2012-09-13, 20:10

zardwin 寫:ken兄說的也是,
等我左右牆加天花板都改吸音後如果還不夠
就來搞喇叭背牆吧
不知道厚窗簾夠不夠力?

窗簾頂多對於高頻有用吧~中低比較難
小弟是在有縫auralex的bass trap在天花板
不過還是有一些小駐玻
但是已經有改善暸
idle007

文章yeh捨 » 2012-09-13, 21:10

zardwin 寫:小弟聆聽室100-200Hz的駐波還正在思考如何解決
Yen捨兄提到的利用超低音抵銷特定低頻應該是一盞明燈
只是,有人有想退役的超低音願意割捨嗎?
另外再無腦的問一下,大家可以聽出100-200Hz的方向性嗎?

yeh捨 寫:不過.天下沒有白吃的午餐.
若以DRC去壓還簡單.
若去拉(補)低段頻率.擴大機會加重負擔.當然很夠力的AMP也是沒在怕的.
沒人規定數位校正不能補.
(雖以往公開討論時.大家裝得?清高.都不太贊成補..)
quote]

原來可以補喔,
我還以為只能壓低,
因為上了DRC好雖好,音量低了10幾dB蠻讓人擔心開不大聲...

要2手超低音不難.找劇院商家.他們經常有客戶升級會換下來.
使用技巧與藝術.建議問問我們 Brachy教授.此療法的經驗學問談..不作第二人想. :D

至於音量大小.或說音樂迫力.
在下提供一點淺經驗值.

以前我有一段時間很愛大聲.也被鄰居抗議過.
慢慢.學到(發現)了.一個還原度較高的重播情況.譬如不錯的音場再生.
或更像的舞台與樂團比例.重要性還要高過量感..嘿嘿.
yeh捨

文章idle007 » 2012-09-14, 09:56

idle007 寫:
zardwin 寫:對idle007兄的掏寶吸音板很有興趣
不知是否適合黏在天花板上?

有點重喔!可能不太適合黏貼天花板吧

補充~如果是Auralex的~就適合~但是貴兩倍
:twisted: :twisted:
idle007

文章idle007 » 2012-09-14, 09:58

http://tw.myblog.yahoo.com/idle-007/art ... &next=4329
昨天又亂調~音場寬度直抵牆邊!
果然AURALEX的吸音棉針對全頻段的吸音效果比較好!聲音又活起來了,而且中頻好像有一絲絲救回來一點點
idle007

文章drunkenlife » 2012-09-14, 10:47

zardwin 寫:
yeh捨 寫:不過.天下沒有白吃的午餐.
若以DRC去壓還簡單.
若去拉(補)低段頻率.擴大機會加重負擔.當然很夠力的AMP也是沒在怕的.

原來可以補喔,
我還以為只能壓低,
因為上了DRC好雖好,音量低了10幾dB蠻讓人擔心開不大聲...

壓低那12dB,就是為了補啊~這樣才不會overflow,
上回你那隻Audionet都能唱牛鬥虎了,難道Theta不行?一定更猛啊~

zardwin 寫:小弟聆聽室100-200Hz的駐波還正在思考如何解決
Yen捨兄提到的利用超低音抵銷特定低頻應該是一盞明燈

這招還是得注意,就拉長線而言是好方法,就極短的聲音(例如樂團齊奏),主喇叭與超低音還是會有時間差
zardwin 寫:另外再無腦的問一下,大家可以聽出100-200Hz的方向性嗎?

沒辦法,我常在掃頻,得要掃到較高的頻率才能知道是那隻喇叭在唱
yeh捨 寫:要2手超低音不難.找劇院商家.他們經常有客戶升級會換下來.
使用技巧與藝術.建議問問我們 Brachy教授.此療法的經驗學問談..不作第二人想. :D

劇院用超低音通常不佳...會拖...試試Rhymik吧,
b508591sam也用上雙超低音法,效果不錯喔~
drunkenlife

文章drunkenlife » 2012-09-14, 15:55

Zarwinde該在吾等樂迷開一題吧?
你花了那麼多功夫沒寫出來讓大家參考太可惜囉~
drunkenlife

文章idle007 » 2012-09-16, 05:22

超低音療法?小弟還沒玩到那各境界!不過曾經在朋友的空間聽過,cub ii+mk 7000slf,低頻的層次、場面真的是不是蓋的
idle007

文章zardwin » 2012-09-16, 14:47

idle007 寫:窗簾頂多對於高頻有用吧~中低比較難
小弟是在有縫auralex的bass trap在天花板
不過還是有一些小駐玻
但是已經有改善暸

"縫"在天花板? :shock: :shock:
可以幫忙秀個照片教一下嗎?
因安全問題現在只敢貼泡棉在天花板,
總覺得效果不彰
zardwin

文章zardwin » 2012-09-16, 15:03

yeh捨 寫:
要2手超低音不難.找劇院商家.他們經常有客戶升級會換下來.

至於音量大小.或說音樂迫力.
在下提供一點淺經驗值.

以前我有一段時間很愛大聲.也被鄰居抗議過.
慢慢.學到(發現)了.一個還原度較高的重播情況.譬如不錯的音場再生.
或更像的舞台與樂團比例.重要性還要高過量感..嘿嘿.

感謝Yeh捨兄分享
兄的意思是説若是追求迫力\氣勢的話,
改善還原度、音場、比單純音量大得到的震撼更多,
是這樣的意思嗎?
以現在弟的程度還有點難體會
希望以後能多點機會聽一聽調校完善的系統來長長見識 :)
zardwin

文章idle007 » 2012-09-16, 20:47

zardwin 寫:
"縫"在天花板? :shock: :shock:
可以幫忙秀個照片教一下嗎?
因安全問題現在只敢貼泡棉在天花板,
總覺得效果不彰

打錯字拉
是貼拉
不過小弟目前天花板還沒有處理
:lol: :lol: