空間 VS 喇叭

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

Re: 空間 VS 喇叭

文章zardwin » 2012-09-19, 12:30

yeh捨 寫:那我輩一般若能弄好音場表現.聽到近似錄音現場的空間感覺.也是很幸福的.

好的音場氛微一出來.其他的小缺失或口味差異.反而不覺得有太重要了..哈.

說來慚愧
從來沒有聽過大家形容的音場超過背牆/對街!?
或是樂器依15度向上方延伸的遠近感
(高低遠近是有,但都在喇叭和牆或天花板的範圍內)
不管是在家或是台南高雄各大音響店
希望是這些系統未調整好
而不是小弟耳殘 :oops:
zardwin

文章idle007 » 2012-09-19, 12:54

忘記在哪一篇文章看到!主編是說一般人說的音場超過牆他也沒聽過,但是寬到達到側牆卻是基本的,深度他就沒說了.
小弟現在的寬度定位比深度好,深度要調好真的不容易呀
idle007

文章zardwin » 2012-09-19, 19:01

drunkenlife 寫:厲害厲害!
我說,你再不去吾等樂迷開一篇,我只好替你集結這些精采的紀錄去開一篇了...

之前我曾提過一個觀點,
就音樂本質而言,音場並不重要,但就音樂再生而言,弄出音場來,表示許多細節都出現了,呈現的音樂更為完整。

我就這幾招三腳貓技倆,沒別的啦...
真有新花樣再開一篇吧

相當同意這個說法,細節就是一切,細節多了,簡單的音樂就能感動
zardwin

文章yeh捨 » 2012-09-19, 19:06

音場還原夠佳時.音樂表情會明顯變好.
以古典形容之..也就可能是聲部的~對比..銜接..契合..對句..抑或對抗..
都會更貼近作曲家想表達的意境.
POP來講..
最貼近主唱的合聲會更清楚.裝飾奏不會去搶主奏的風采.或者比較不會被淹沒.都有可能..

超過背牆(距1.3m).有..小舍可以聽得出.
15度向後/向上展開也有一點就是.

至於是否為系統沒有調整好.應該主人自己最清楚..哈.
yeh捨

文章zardwin » 2012-09-19, 19:58

idle007 寫:忘記在哪一篇文章看到!主編是說一般人說的音場超過牆他也沒聽過,但是寬到達到側牆卻是基本的,深度他就沒說了.
小弟現在的寬度定位比深度好,深度要調好真的不容易呀

目前能想到的就是吸吸吸...
不過Auralex的價格讓我只能考慮放在會要人命的天花板
牆壁的吸音還是用自己的DIY吸音板比較不傷
要找時間再多做幾塊了...
zardwin

文章idle007 » 2012-09-21, 06:19

zardwin 寫:目前能想到的就是吸吸吸...
不過Auralex的價格讓我只能考慮放在會要人命的天花板
牆壁的吸音還是用自己的DIY吸音板比較不傷
要找時間再多做幾塊了...

所以zardwin兄自己DIY 吸音版呀!
是用岩綿還是玻纖呢? :lol: :lol: 真厲害! :lol:
idle007

文章zardwin » 2012-09-21, 16:54

用100k岩棉10公分厚塞在mdf板釘成的箱子裡
表面蓋一層厚不織布就搞定了
很簡單(陋)的
效果應不比大廠產品
zardwin

文章drunkenlife » 2012-09-23, 00:31

zardwin 寫:用100k岩棉10公分厚塞在mdf板釘成的箱子裡
很簡單(陋)的
效果應不比大廠產品

照片啦...發表在吾等樂迷啦...
drunkenlife

文章zardwin » 2012-09-30, 22:56

drunkenlife 寫:
zardwin 寫:用100k岩棉10公分厚塞在mdf板釘成的箱子裡
很簡單(陋)的
效果應不比大廠產品

照片啦...發表在吾等樂迷啦...

吾等樂迷是PRO的啦
我還要再練功幾年...

DIY吸音板長這樣
DIY吸音板-繃布後

塞岩棉的過程中忘了照相
釘好的MDF框
後面那一大包用塑膠袋包起來的就是岩棉(60*120*5cm*6pcs)
DIY吸音板-MDF框

後面加一些木條讓岩棉後面有5公分空氣層
岩棉用100KG/M3的2層約10公分厚
表面用不織布包起來
尺寸和擴散板一樣大(60*72*17cm),方便多嘗試一些擺位的組合
材料費約七百多元一個
zardwin

文章drunkenlife » 2012-10-01, 11:30

喔,照片也有了,這下可以整理成吾等樂迷了...
drunkenlife

上一頁下一頁

回到 音響、空間、電源