空間 VS 喇叭

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

空間 VS 喇叭

文章idle007 » 2012-09-08, 11:29

這是一個小弟一直疑惑很久的問題
同樣的空間,同樣的搭配,但是喇叭不同的話,量測出來頻譜是否也會一樣呢?
前提是不考慮音色喜好問題,而且在擴大基都可以推動喇叭良好的狀況下

另外,如果固定器材,只動音響擺位(如八法),這樣的話,量測的結果也有會差嗎?
(一樣不考慮音色差異)

希望前輩能分享經驗
感謝
idle007

Re: 空間 VS 喇叭

文章yeh捨 » 2012-09-08, 17:23

..非關輩份否.

1.走向會頗接近.以我同空間/器材.配過3對喇叭(擺位點一樣)測量得而言..是.

2.講白了.我自己經驗..擺位除非是極端差異化.
比如推到幾乎牆腳與..或拉到很近幾乎快變大耳機(降比喻是誇大些.)
間接與直接音比例差距夠大了..會有聽感與測值的較大不同. :)

其他前後幾公分移動的方式..將會是杯水車薪..或是自我感覺_ 好?居多.
一旦.
阻礙了動線或生活機能或有任何不安全顧慮(比如墊過多太高不穩)時.
就變成不切實際了..哈.
請指教囉.
yeh捨

文章yeh捨 » 2012-09-08, 18:10

idle007 寫:這是一個小弟一直疑惑很久的問題
同樣的空間,同樣的搭配,但是喇叭不同的話,量測出來頻譜是否也會一樣呢?
前提是不考慮音色喜好問題,而且在擴大基都可以推動喇叭良好的狀況下

另外,如果固定器材,只動音響擺位(如八法),這樣的話,量測的結果也有會差嗎?
(一樣不考慮音色差異)

希望前輩能分享經驗
感謝

看看舍下之前測得 cc+sub.. run過後的聽點頻響圖.
是AQ dg48所測得.
測量
yeh捨

文章yeh捨 » 2012-09-08, 18:16

這個 cc..+sub測量值與 wilson audio w/p5.1喇叭的走向很接近.

差在 5.1的超高頻段很堅挺.一路延伸到16khz才肯下滑.
實際聽與量過..其他後1與2代(如w/p6或7.)喇叭.也是大約如此..嘻.
yeh捨

文章idle007 » 2012-09-09, 07:10

感謝yeh捨的分享,小弟之所以會有這樣的疑惑主要是我在我的空間擺過sp100跟cc,但是sp100當時在空間沒有處理的狀況下(沒有擴散板,沒有吸音板),都沒有駐波或是中貧稀釋的狀況(純粹耳聽),所以一直挺好奇的
idle007

文章yeh捨 » 2012-09-09, 07:36

別客氣囉.
畢竟府上是你最了解.也許兩對叭特性真的差距不小.

那我這.
可能5.1與現叭.都是加低音柱形式.分頻點也都是約125hz處.
效率差2dB多..擺位幾乎一樣(只能擺那裡).參考..
yeh捨

文章yeh捨 » 2012-09-09, 07:42

idle007 寫:感謝yeh捨的分享,小弟之所以會有這樣的疑惑主要是我在我的空間擺過sp100跟cc,但是sp100當時在空間沒有處理的狀況下(沒有擴散板,沒有吸音板),都沒有駐波或是中貧稀釋的狀況(純粹耳聽),所以一直挺好奇的

擺得夠貼側牆吧..
現在牆邊放了一高+一矮擴散板.
yeh捨

文章drunkenlife » 2012-09-10, 02:14

idle007 寫:這是一個小弟一直疑惑很久的問題

這個嘛,之前在惡堡那裏測過 http://records2ear.blogspot.tw/2012/07/ ... st_05.html
圖檔
AE2這位置也用來擺Scorpio 2
圖檔
二者的設計有相當的差異
來看看二者的振幅頻率響應
圖檔
低頻部分差異不大,1K~3KHz差異比較大
drunkenlife

文章idle007 » 2012-09-10, 07:49

是否也就是~~低頻差異還好,但是高頻差異比較大嗎?
小弟的推測是因為低頻比較不容易被吃掉
不知道是否正確?
idle007

文章idle007 » 2012-09-10, 07:54

yeh捨 寫:
idle007 寫:感謝yeh捨的分享,小弟之所以會有這樣的疑惑主要是我在我的空間擺過sp100跟cc,但是sp100當時在空間沒有處理的狀況下(沒有擴散板,沒有吸音板),都沒有駐波或是中貧稀釋的狀況(純粹耳聽),所以一直挺好奇的

擺得夠貼側牆吧..
現在牆邊放了一高+一矮擴散板.

這兩天小弟自己調整的經驗(耳聽)
側邊第一反射點用~~吸音棉比較好聽說
用擴散板,感覺上比較吵
或許是小弟的空間比較小,需要更多的吸音吧
idle007

下一頁

回到 音響、空間、電源