入門 -- 喇叭的低音反射孔

入門 -- 喇叭的低音反射孔

文章drunkenlife » 2012-11-25, 19:37

有些喇叭箱體上有開個孔,人稱之為低音反射孔,
怎麼會是反射孔呢?不應該是噴射孔嗎?
drunkenlife

Re: 入門 -- 喇叭的低音反射孔

文章drunkenlife » 2012-11-27, 12:23

可以想想,若那個孔是用來發出聲音的,那開大點不是更大聲?
徹底點,全開呢?等於沒有箱體,不是最大聲?
我們都知道,沒箱體,低頻正面波與背波合在一起,音量反倒是大幅衰減到幾乎沒有...
那個孔,不是用來發出聲音的啦~
drunkenlife

文章ashkenazy » 2012-11-27, 13:24

drunkenlife 寫:可以想想,若那個孔是用來發出聲音的,那開大點不是更大聲?
徹底點,全開呢?等於沒有箱體,不是最大聲?
我們都知道,沒箱體,低頻正面波與背波合在一起,音量反倒是大幅衰減到幾乎沒有...
那個孔,不是用來發出聲音的啦~

反射孔的大小與長度除了影響音量
也會影響低頻延伸量感

之前經驗,若背反射孔塞中間打洞的海綿
音量變小但聽來更扎實
離牆壁愈遠也是愈有延伸感
ashkenazy

文章drunkenlife » 2012-11-27, 20:14

ashkenazy 寫:反射孔的大小與長度除了影響音量
也會影響低頻延伸量感

之前經驗,若背反射孔塞中間打洞的海綿
音量變小但聽來更扎實

沒錯啦,這就是開孔的原理,
開個孔,低頻音量會變大,但,是因為孔發出聲音嗎?
若是如此該叫噴射孔才對哪...

重點在"聽來更扎實"
ashkenazy 寫:離牆壁愈遠也是愈有延伸感

哈哈,我就是針對這點提出這題,
常有人說,某對喇叭的反射孔在背面,貼牆低頻會更嚴重...
這似乎很直覺,但,真是如此嗎?
這得先搞懂那個孔是做啥用的。

你這經驗可以反過來想,喇叭離牆遠近都會影響低頻,無論有無開孔,朝向哪邊,沒錯吧?
因此呢,我們還是回歸"反射孔"這名字吧...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2012-11-28, 23:35

之前提過訊號反射這件事 http://records2ear.blogspot.com/2013/01 ... st_17.html
圖檔
反射孔這名字便是由此而來,
喇叭發出聲音時,單體的二面都會有音波,背面的波就在箱體內傳遞,
當傳到那開孔內的管子時,大半的振幅都會反射回去,只有小部分會穿過管子由孔傳出箱外。
可以想想,你在家聽音樂怕吵到鄰居不就會關起門窗,倘若只開個小縫,在窗外聽的音量就很小,
所以說呢,那個孔傳不出多少聲音啦~
drunkenlife

文章drunkenlife » 2012-12-01, 14:20

事實上,這種開孔式喇叭的設計就是為了盡量利用背波的能量,
基本原理請看 http://en.wikipedia.org/wiki/Bass_reflex

最極端的形式便是傳輸線式喇叭,也就是在箱內做一條截面積相同的管道讓背波穩定的傳遞,最後到箱外出口便有相當大的阻抗差異,這背波又反射回去,經過同樣的路徑傳到單體去,
倘若正巧這時是下一個週期波的開始,那麼便等於利用這背波推單體一把,藉此讓低頻能更延伸。
drunkenlife

文章drunkenlife » 2012-12-02, 23:54

圖檔
一般的開口式,利用的是另一個原理,如同我們對著瓶口吹氣會聽到某個頻率的聲音,
那聲音便是這瓶子的共振頻率,這與箱體容積有關,
設計成共振頻率是單體能力的下限便能補足低頻。
drunkenlife

文章drunkenlife » 2013-01-14, 02:39

那共振頻率怎麼算?
http://en.wikipedia.org/wiki/Helmholtz_resonance
圖檔
v:音波速度
A:開口截面積
Vo:箱體容積
L:開口長度

因此,要頻率低,也就是fH越小
那麼A必須要小,Vo或是L必須要大
也就是開口要小,容積要大或是開口管要長
drunkenlife

文章Wu61 » 2013-01-15, 01:59

那F-50波長多少?
Wu61

文章drunkenlife » 2013-01-15, 15:49

Wu61 寫:那F-50波長多少?

50Hz嗎?6.8m
drunkenlife

下一頁

回到 入門