UI1, UI2 USB地線隔離器

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

UI1, UI2 USB地線隔離器

文章drunkenlife » 2015-02-12, 22:45

圖檔
知道的別漏風聲喔...
drunkenlife

Re: 秘密產品...

文章drunkenlife » 2015-02-16, 21:52

圖檔
花一天組裝完成,沒有bug。
drunkenlife

文章drunkenlife » 2015-02-18, 00:40

圖檔
drunkenlife

文章drunkenlife » 2015-02-19, 14:15

圖檔
圖檔
drunkenlife

Re: UI1

文章drunkenlife » 2015-02-27, 12:44

圖檔
差不多了,各位可以準備下訂了...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2015-02-28, 13:35

圖檔
drunkenlife

文章drunkenlife » 2015-03-02, 12:49

UF1效果相當好,但仍舊會受電腦影響,插在不同USB port還是有差別,
能不能更好?

看來只能搞徹底的隔離了,USB Isolator,UI1,
這次不漏消息,省的follower冒出來煩...我可沒興趣搞價格戰、外觀戰這種低下的事啊...

先試做一個,這次當然還是要搞有趣的顏色,
圖檔
輸入type B,輸出Type A,這次就不搞一條短短線了,用二條一般USB線接在二頭。
UF1濾雜訊,擺在靠DAC端可以濾串入線的雜訊,UI1隔離,不用這招。
圖檔
面板這搖頭開關似乎不太好看...
原先用搖頭開關取其穩固,很適合壓克力組裝。
圖檔
吃電池!
因為這隔離器得吃電,倘若這電髒呢?
那豈不拖累DAC?與接通電腦類似了...
於是,Florian建議我很久沒用的這招,吃電池!
算了算,耗電量不大,應該可以用,
實測發現,用AAA大概連續唱15小時,嗯...有點短...斷續唱可以更久。
以一天聽三小時來算,大概六、七天沒電。

決定改版,
紅色如何?
圖檔
開關也換成rocker型,
圖檔
電池換AA,這該可以撐30小時,若用鹼性電池可以撐更久。

沒電時會切斷電源,面板燈不亮,
轉開螺絲換電池,這四顆螺絲無需鎖緊,以手轉合上就好,省的下次還要找M3內六角鈑手。

UI1受限於solution,只能跑USB 2.0 full speed 12Mbps,
以標準USB audio driver來說,上限到96KHz/24bits,對絕大多數都是聽44.1KHz/16bits CD等級音樂的樂友來說相當夠用了。
圖檔

倘若你的DAC接Mac得灌driver,那就得試試才知道能不能跑了。
至於錄音用的多聲道ADC/DAC通常都得跑high speed 480Mbps,大概不能用囉...

那,效果?
好啊!不好我就繼續用UF1.1幹嘛做這個?
UI1比UF1.1顯得音場更是深遠,音像更立體,整體聲音相當沈靜。

價格NT$5,000,標準色黑色(好啦~我知道大家都愛大扮...),
第一批14隻,3/31前優待UF1、UF1.1顧客九折價,請先下訂!預計二週後出貨。

喔,老樣子,
adaptive DAC別用,浪費錢,先換async DAC再說;
吃bus power(不用插電)的DAC也別用,丟掉再說。

目前已知搭Audiolab M-DAC沒問題,搭E-MU 0404 USB不行。

想買?看這篇 http://www.miaofoundry.url.tw/products- ... vices/UI1/
drunkenlife

來談談UI1的隔離這件事

文章drunkenlife » 2015-03-05, 12:48

自己有電源的async USB DAC為何會受電腦影響?
因為DAC的地線和電腦接在一起,電腦很髒,DAC就被拖累了,細部看這篇 http://records2ear.blogspot.tw/2011/08/ ... st_17.html
UF1有效證明這點無誤。

UF1的作法是濾波,濾波總是有限,現實物理世界沒有那種完全濾波的東西,只是多或少,而這又與頻率有關;
要徹底解決這問題,還是得搞隔離,DAC與電腦的地線根本就沒接在一起,當然也就不會被拖累,於是搞出UI1來。

用這招,前面電腦隨便你搞啦~都相同囉。
圖檔
drunkenlife

文章drunkenlife » 2015-03-06, 11:30

圖檔
既然電源沒接在一起,這其中一半,電腦那側有電腦提供的5V電源(透過USB線)可用,DAC那側呢?沒電源啊?
這就是重點啦~
這側得自己提供電源,才能做到雙向傳輸USB訊號,
而且,很重要的一點,這電源照樣必須與電腦側的電源完全隔離,無涉。
一般直覺想法是,就弄個便宜的switching power supply adapter插到牆上去,就搞定了。
但,別忘了前面提的,這電源的地線可是與DAC的地線掛在一起啊...
其地線髒,則DAC地線也就髒了,這豈不是白做?
那,怎麼解...
Florian建議,電池呢?我那E-MU 0404 USB不就是吃電池?
對喔~這招超簡單,完全不用處理交流電源60Hz濾波與雜訊。
好啦,秘密都說完了,還抄?人而無品,不知其可也...
drunkenlife

Re: UI1 USB地線隔離器

文章LSP000 » 2015-03-06, 16:15

光換電池就足以煩死老人家.... :lol: :lol: :cry:
不妨可以考慮外接DC 5V電源. 如果可以選用 行動電源(power bank) 則使用起來會比較方便.
LSP000

下一頁

回到 音響、空間、電源