CD rip到iTunes後音場變扁平化了?

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

Re: CD rip到iTunes後音場變扁平化了?

文章River » 2012-09-10, 16:44

雖然我覺得這樣才是合理正確的結果...否則這樣的數位技術早被人扔進垃圾桶裡
但又為何可以聽得出來? 我再試一次 :?:
River

文章yeh捨 » 2012-09-11, 19:09

下午在 sancoba家.
利用空檔直接用 mac mini去讀取 CD片來唱.因為沒先 rip.

是我熟爛的片子..DG的~德勒斯登/席諾波里..華格納/序曲集..
聽到感覺.
音場與樂團的配置還原狀態.非常合理.
像極了真實樂團的約15度.平緩向後/上延展.偶家也是降子呀..哈.
yeh捨

文章drunkenlife » 2012-09-12, 01:15

River 寫:雖然我覺得這樣才是合理正確的結果...否則這樣的數位技術早被人扔進垃圾桶裡
但又為何可以聽得出來? 我再試一次 :?:

再聽一次也一樣有差啊~
所以才說,問題不是出在資料是否正確,而是其他的,
眼前所知,jitter
drunkenlife

文章River » 2012-09-12, 01:23

這我就不懂了, 我用同一臺CD player放, jitter的條件對兩張CD都應該是一樣ㄚ.... :?:
River

文章drunkenlife » 2012-09-13, 10:57

River 寫:這我就不懂了, 我用同一臺CD player放, jitter的條件對兩張CD都應該是一樣ㄚ.... :?:

why not?
該是有某種假設才會這麼認為吧?
drunkenlife

文章drunkenlife » 2012-09-16, 00:28

drunkenlife 寫:這測試,變因控制在不同的資料來源,
但,有時就會多冒出一個變因來,而且是與另一個變因沒啥關連的,
我常搞的那個同一張CD裡11曲都是同一曲,唱來第一曲最好,最後一曲最差,
這,資料來源顯然都相同,燒錄軟體也同一個,連片子都同一張,嘿...

這個實驗證明資料來源不是問題的根本,燒錄軟體也不是,哪張片子也不是
drunkenlife

文章meowmeowchang » 2012-09-30, 06:52

各位好
小弟在網路上搜尋相關問題才跑到這裡來的 ;)
因為有著相關的困惑
在用itunes rip aiff解碼的時候 總覺得音質似乎不太好
所以後來都把cd的檔案先抓到電腦裡
再拷貝aiff檔進itunes
也不知道這樣有沒有差別

對於itunes的aiff解碼還是有不少的疑惑......
meowmeowchang

文章drunkenlife » 2012-09-30, 11:06

meowmeowchang 寫:各位好
小弟在網路上搜尋相關問題才跑到這裡來的 ;)
因為有著相關的困惑
在用itunes rip aiff解碼的時候 總覺得音質似乎不太好
所以後來都把cd的檔案先抓到電腦裡
再拷貝aiff檔進itunes
也不知道這樣有沒有差別

對於itunes的aiff解碼還是有不少的疑惑......

這個嘛,比較檔案結果還是會相同啦~
這種事我建議做個實驗,完全控制變因
取二隻相同的USB flash drive,format,各copy二個不同手法rip的同一曲同格式音樂檔案,
插在同一USB port聽聽差異
drunkenlife

文章drunkenlife » 2012-11-11, 00:16

我手上有個對照組,我老婆的Peugeot 107,唱VBR的MP3,比多數的便宜音響都好哪...
我猜是因為source是USB flash drive,沒有CD轉動問題,雜訊比較低
drunkenlife

文章vicnest » 2012-11-11, 00:46

我也比過mastering的原始wave跟
燒錄成母片CD過後的wave。(我是用win7下的eac抓的,印象中是數位抓取,還算頗精準)
我用耳朵聽會覺得燒成CD母片的再抓取回來的wave檔好像動態比較差,解析度也沒原本好。
我試過三台CDROM用相同的EAC抓取同一張CD,或是另一張用別台燒錄機燒的母片。還有另一張是廠商壓完給我的。

因為CD轉速不同,每台抓到的offset就不太一樣。
我用編輯軟體手動對準波形,相反其中一個檔案相位,只要對準,應該都可以完全相消掉變成空wave。
我也測試過買來的CD跟從不同來源獲得的wave比較。抓取軟體精確的話一樣可以去掉offset相消。

最後我就把那些檔案砍光,省得佔空間。

不過高速抓取還有實際CD播放,我覺得音色可能還是會受到CDRom好壞影響。

應該要慶幸至少抓成數位檔音色不會走樣。不然我很懷疑那些便宜的壓片廠會用多好的電源去餵壓片器材。
vicnest:guitarist, songwriter, mixing & mastering.
facebook: http://www.facebook.com/vicnest
vicnest

上一頁

回到 音響、空間、電源