石英震盪子

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

石英震盪子

文章drunkenlife » 2014-10-08, 22:45

開這題來談吧,
先談OCXO這題目,O者oven,加熱爐也,
這到底是怎麼做的呢?
drunkenlife

Re: 石英震盪子

文章chen3058 » 2014-10-08, 23:22

drunkenlife 寫:開這題來談吧,
先談OCXO這題目,O者oven,加熱爐也,
這到底是怎麼做的呢?

OCXO一般都翻譯成恆溫式,加熱是熱敏電阻
但為何要使用TCXO或OCXO,這個要看需求,這兩者都是為了解決同一問題,但解決的方式不一樣,那個別優缺點呢?
音響論壇幾乎99.999%都認為OCXO是比TCXO更好的,但有設備測試的數據嗎?我是沒很熟音響領域,但我沒有看到所謂測試數據
就穩定的角度來說OCXO其實問題還大於TCXO,很多廠不生產OCXO,不是做不出來,是OCXO本身有難解決問題
chen3058

文章drunkenlife » 2014-10-09, 00:26

chen3058 寫:OCXO一般都翻譯成恆溫式,加熱是熱敏電阻

我來補述一下,
因為石英震盪子的頻率與溫度相關,要讓頻率穩定,其一作法便是維持其溫度,
怎麼維持呢?加熱,這比吹冷氣容易,
加熱到總是比周遭環境溫度高,這可以用一個隨溫度變化阻值的電阻來偵測溫度夠不夠,
阻值低就加熱,阻值高就不加熱。
chen3058 寫:但為何要使用TCXO或OCXO,這個要看需求,這兩者都是為了解決同一問題,但解決的方式不一樣,那個別優缺點呢?

這就要問你啦?

加熱是個簡單手法,但,溫度一高,就不耐用啊...所有零件都比較容易衰退吧?

另一方面,TCXO勒?
這又是怎麼做?
chen3058 寫:音響論壇幾乎99.999%都認為OCXO是比TCXO更好的,但有設備測試的數據嗎?我是沒很熟音響領域,但我沒有看到所謂測試數據

這是為何呢?
chen3058 寫:就穩定的角度來說OCXO其實問題還大於TCXO,很多廠不生產OCXO,不是做不出來,是OCXO本身有難解決問題

那些?
drunkenlife

文章chen3058 » 2014-10-09, 02:20

drunkenlife 寫:
chen3058 寫:OCXO一般都翻譯成恆溫式,加熱是熱敏電阻

我來補述一下,
因為石英震盪子的頻率與溫度相關,要讓頻率穩定,其一作法便是維持其溫度,
怎麼維持呢?加熱,這比吹冷氣容易,
加熱到總是比周遭環境溫度高,這可以用一個隨溫度變化阻值的電阻來偵測溫度夠不夠,
阻值低就加熱,阻值高就不加熱。
chen3058 寫:但為何要使用TCXO或OCXO,這個要看需求,這兩者都是為了解決同一問題,但解決的方式不一樣,那個別優缺點呢?

這就要問你啦?

加熱是個簡單手法,但,溫度一高,就不耐用啊...所有零件都比較容易衰退吧?

另一方面,TCXO勒?
這又是怎麼做?
chen3058 寫:音響論壇幾乎99.999%都認為OCXO是比TCXO更好的,但有設備測試的數據嗎?我是沒很熟音響領域,但我沒有看到所謂測試數據

這是為何呢?
chen3058 寫:就穩定的角度來說OCXO其實問題還大於TCXO,很多廠不生產OCXO,不是做不出來,是OCXO本身有難解決問題

那些?

度高頻率會shift且會有持續性,加溫需要時間到工作溫度,如果看過實驗室的數據就會知道那個定溫的高溫其實也不是很穩定,更別說一般的環境

TCXO是利用晶片針對TC數據進行補償的,也就是理論上只要是針對性設計,且本身X'tal設計時TC屬於集中的,那穩定度在設計的整體工作溫度範圍內小於1ppm甚至0.5ppm並非做不到,OCXO在工作溫度的穩定度還不一定低於1ppm,更何況一個持續加溫的東西其他電性的耐用度會沒問題?

生產商不做OCXO大多都不是技術問題,設計一個加溫不是太難,但OCXO的使用本身限制很多,放DAC可能還好,放A類APM可以?更別說一般氣溫高開冷氣的環境,OCXO可以穩定的在工作溫度?
chen3058

文章drunkenlife » 2014-10-09, 13:58

chen3058 寫:溫度高頻率會shift且會有持續性

喔~衰退會比較嚴重囉?
chen3058 寫:加溫需要時間到工作溫度,如果看過實驗室的數據就會知道那個定溫的高溫其實也不是很穩定,更別說一般的環境

簡單方式是用大功率猛加溫,但這可就違背普遍的省電要求,
但這也只能快速加溫,不能快速降溫,
二者要兼得的手法會是用很容易散熱的方式,譬如外殼是散熱片,讓整體維持在幾乎都在加熱的狀態,
不過散熱片得要大效果才好,大,就不容易均勻,這可能又會冒出個問題來...
chen3058 寫:TCXO是利用晶片針對TC數據進行補償的,也就是理論上只要是針對性設計,且本身X'tal設計時TC屬於集中的,那穩定度在設計的整體工作溫度範圍內小於1ppm甚至0.5ppm並非做不到

TC者Temperature Compensation,溫度補償也,
這是怎麼做的呢?是控制電壓嗎?

至於精準度,可以做到整個商規要求的溫度範圍內都很穩定嗎?
drunkenlife

文章chen3058 » 2014-10-09, 14:42

chen3058 寫:溫度高頻率會shift且會有持續性

喔~衰退會比較嚴重囉?
chen3058 寫:加溫需要時間到工作溫度,如果看過實驗室的數據就會知道那個定溫的高溫其實也不是很穩定,更別說一般的環境

簡單方式是用大功率猛加溫,但這可就違背普遍的省電要求,
但這也只能快速加溫,不能快速降溫,
二者要兼得的手法會是用很容易散熱的方式,譬如外殼是散熱片,讓整體維持在幾乎都在加熱的狀態,
不過散熱片得要大效果才好,大,就不容易均勻,這可能又會冒出個問題來...
chen3058 寫:TCXO是利用晶片針對TC數據進行補償的,也就是理論上只要是針對性設計,且本身X'tal設計時TC屬於集中的,那穩定度在設計的整體工作溫度範圍內小於1ppm甚至0.5ppm並非做不到

TC者Temperature Compensation,溫度補償也,
這是怎麼做的呢?是控制電壓嗎?

至於精準度,可以做到整個商規要求的溫度範圍內都很穩定嗎?

X'tal的原始設計工作溫度是25度,OCXO超過50度,在不工作的電子倉儲環境中依據工程師給的shift(還得看製程,挑商用但緊的)大概10年/1~2ppm

至於OCXO的散熱的確如Ken所說,所以可以去看看音響用的OCXO,拆開來就知道了

溫度補償是晶片模擬控制電壓,精確度看控制的精細度和晶片和X'tal的匹配度,要做到多精確看需求,技術上可以做到每一度1ppm內,但前面兩個條件要符合

以音響來說其實問題大多是X'tal上,那個很多設計是沿用2000年以前的設計,本身其實精確度不高的,X'tal開始有量產上的進步主要來自於手機的商用需求,所以有一段時期的進步是小型化、精確、穩定,當然後來東西就差了,成本考量,我個人的看法是2005左右的設計是夠小且精確、穩定最好的2008後成本要求拿掉很多東西,挑日本的是技術最好、且最晚才開始拿掉東西
chen3058

文章drunkenlife » 2014-10-10, 11:03

chen3058 寫:溫度補償是晶片模擬控制電壓,精確度看控制的精細度和晶片和X'tal的匹配度,要做到多精確看需求,技術上可以做到每一度1ppm內,但前面兩個條件要符合

而且供應給TCXO的電源也要夠乾淨,否則電壓一直抖,輸出頻率也一直抖
chen3058 寫:以音響來說其實問題大多是X'tal上,那個很多設計是沿用2000年以前的設計,本身其實精確度不高的,X'tal開始有量產上的進步主要來自於手機的商用需求,所以有一段時期的進步是小型化、精確、穩定,當然後來東西就差了,成本考量,我個人的看法是2005左右的設計是夠小且精確、穩定最好的2008後成本要求拿掉很多東西,挑日本的是技術最好、且最晚才開始拿掉東西

哎啊,連這個也得找Old New Stock...
不過,44.1KHz倍頻的很少...
drunkenlife

文章chen3058 » 2014-10-10, 15:28

chen3058 寫:溫度補償是晶片模擬控制電壓,精確度看控制的精細度和晶片和X'tal的匹配度,要做到多精確看需求,技術上可以做到每一度1ppm內,但前面兩個條件要符合

而且供應給TCXO的電源也要夠乾淨,否則電壓一直抖,輸出頻率也一直抖
chen3058 寫:以音響來說其實問題大多是X'tal上,那個很多設計是沿用2000年以前的設計,本身其實精確度不高的,X'tal開始有量產上的進步主要來自於手機的商用需求,所以有一段時期的進步是小型化、精確、穩定,當然後來東西就差了,成本考量,我個人的看法是2005左右的設計是夠小且精確、穩定最好的2008後成本要求拿掉很多東西,挑日本的是技術最好、且最晚才開始拿掉東西

哎啊,連這個也得找Old New Stock...
不過,44.1KHz倍頻的很少...

是的,電壓最好要穩壓,然後能低會比較好,電壓高X'tal會有高阻質,小型化的另一個副作用是阻抗高,但2000年之後的製程有改善的方式,這也是為何要挑新設計的原因之一,製程上和老設計不同,有很多是有改善的,舉個例子來說,在moto還自己生產X'tal的年代,當時的技術最小只能做到7.0*5.0,那是當時技術的極限,以現在看這算非常大尺寸了,99.99%量產的都遠小於這尺寸,至於OCXO,我印象中日本很久沒有出新東西了,新技術的進展我建議看日本的技術

找old new stock或製作要求都可以,有些工廠還有保留e-gun這種半自動設備,拿這個做engineer run一個set其實成本沒多少,心率調整器的數量不多,規格非常嚴謹,一顆也才幾美元而已(不超過5)
chen3058

文章drunkenlife » 2014-10-11, 14:02

chen3058 寫:電壓最好要穩壓,然後能低會比較好,電壓高X'tal會有高阻質,小型化的另一個副作用是阻抗高

這又是另一個問題,輸出阻抗,找了幾份datasheet都查不到這數據啊...怎麼設計阻抗匹配電路呢...
一般而言,接收端輸入阻抗約47K ohm
drunkenlife

文章chen3058 » 2014-10-11, 16:23

chen3058 寫:電壓最好要穩壓,然後能低會比較好,電壓高X'tal會有高阻質,小型化的另一個副作用是阻抗高

這又是另一個問題,輸出阻抗,找了幾份datasheet都查不到這數據啊...怎麼設計阻抗匹配電路呢...
一般而言,接收端輸入阻抗約47K ohm

我記得你挑7.0*5.0或5.0*3.2的,這兩個尺寸阻抗不是太大(47K ohm可以做到,3.2*2.5要看電壓,3.3V沒製程改善可能做不到)
阻抗高是3.2*2.5開始,跟輸入電壓有關,電壓越高不光阻抗高,圖形的值會越開,也就是說準確度下降
針對高電壓的準確度我記得是還沒有辦法處理,但針對阻抗高有製程可以改善,至少到2.5*2.5時針對阻抗是有製程可以改善的
更小的元件製程又不一樣了,那個我不熟
但是更小的元件不太能做到所有一般標準頻率(主要問題在低頻,blank是個大問題),音響應該用不到太低頻的元件
所以我都建議可以的話挑3.2*2.5的ceramic製作的SMD,技術成熟、產量曾經夠大,且剛好在品質技術高峰到成本轉換的設計產品,用量不大庫存品清一清根本不用太多新投入的額外成本
chen3058

下一頁

回到 音響、空間、電源