音量調整器的聲音

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

音量調整器的聲音

文章drunkenlife » 2012-11-20, 02:08

今天和Brachy聊到音量調整器,其實就是個電壓衰減器,一般是用個碳膜可變電阻,
這有好幾個名牌,Alps、Noble、東京光音、Vishay、Cosmos...
圖檔
另一種形式是用波段開關加上電阻兜,River稱之為狼牙棒
圖檔
還有個方式是用變壓器,例如chenken168做的那隻 http://blog.xuite.net/chenken168/blog1/58515288
圖檔

我自己只用過碳膜可變電阻,手上還有顆Alps黑美人100K,Audiolab 8000B用的是Noble 30K
River說過狼牙棒聲音好很多,那,差在哪呢?
drunkenlife

Re: 音量調整器的聲音

文章River » 2012-11-20, 10:55

問我嗎? :lol: :lol:
狼牙棒一上去, 動態, 解析度, 頻寬都會更上一層樓
這是不同級數的傢伙
River

文章b508591sam » 2012-11-20, 11:57

光看狼牙棒的製作工夫就可以猜中
那是〝不同級數〞

兔個槽
EMT JPA66如有狼牙棒不知有多好?
b508591sam

文章Brachy » 2012-11-20, 21:14

River 寫:問我嗎? :lol: :lol:
狼牙棒一上去, 動態, 解析度, 頻寬都會更上一層樓
這是不同級數的傢伙

先不管聲音, 大家可都是視覺動物啊!

狼牙棒當然棒, 夠大支, 夠張牙舞爪, 夠狠地外觀; 不棒才怪!
Brachy

文章Brachy » 2012-11-20, 21:20

drunkenlife 寫:~~~~
還有個方式是用變壓器,例如chenken168做的那隻 http://blog.xuite.net/chenken168/blog1/58515288
圖檔

我自己只用過碳膜可變電阻,手上還有顆Alps黑美人100K,Audiolab 8000B用的是Noble 30K
River說過狼牙棒聲音好很多,那,差在哪呢?

變壓器VR, 各單項指標可能都不是第一名.

它就像是車界的牛頭牌, 均衡平順無毛邊,

個人偏見: 可能是被動前級的首選VR之一!
Brachy

文章drunkenlife » 2012-11-21, 11:02

b508591sam 寫:EMT JPA66如有狼牙棒不知有多好?

自己改吧~
佑昇有賣焊好的,電阻隨你指定
Brachy 寫:
drunkenlife 寫:變壓器VR, 各單項指標可能都不是第一名.
它就像是車界的牛頭牌, 均衡平順無毛邊,
個人偏見: 可能是被動前級的首選VR之一!

chenken168有一篇解釋這東西的優點 http://blog.xuite.net/chenken168/blog1/11100946
這東西與真空管擴大機的輸出變壓器相同,藉由調整初級與次級的繞線圈數比控制電壓振幅
另二種都是電阻,音量小,就是在傳送到後面的電路之前加上較大的電阻值,這電阻搭上擴大機通常都會有的輸入端濾除極高頻的落地電容,
圖檔
(就是那個C2)
就會導致高頻衰減...

而變壓器用的是漆包線,電阻極低,就沒這問題
drunkenlife

文章b508591sam » 2012-11-21, 14:38

drunkenlife 寫:
b508591sam 寫:EMT JPA66如有狼牙棒不知有多好?

自己改吧~

那敢!
再說改後音色與特性也將改變

它現在的VR每隔一段時間就會出現----
當碰觸VR時,喇叭就會響起霹靂啪啦的雜音
不理它都不行
b508591sam

文章drunkenlife » 2012-11-22, 23:53

b508591sam 寫:
drunkenlife 寫:

自己改吧~

那敢!
再說改後音色與特性也將改變

它現在的VR每隔一段時間就會出現----
當碰觸VR時,喇叭就會響起霹靂啪啦的雜音
不理它都不行

嘿...預留伏筆喔...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2012-11-23, 00:06

碳膜可變電阻誤差有多大你可知?
以Alps這個US$500以上的來說
圖檔
規格上這麼寫著
圖檔
左右聲道可以差到3dB!
drunkenlife

文章drunkenlife » 2012-11-24, 01:19

有差那麼多嗎?那豈不是聲音聽來偏一邊?
你有試過3dB差多少嗎?其實沒有想像中那麼嚴重,大概略偏一些,
如果以正三角形擺喇叭,大概只有差5度,
差6dB才會比較嚴重些,約15度,9dB就偏很多,約30度。

而且這規格是保證規格,最差的狀況,
無論如何,這讓我們對碳膜VR的誤差量有點概念,不算小。
那,既然聽不太出來,那有關係嗎?
有啊,看這篇左右音量不正常的效應( http://records2ear.blogspot.tw/2011/08/ ... st_09.html ),
音像與音場會變差。
drunkenlife

下一頁

回到 音響、空間、電源