Project -- TC1、TC2 -- Transformer coupler

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

Re: Project -- TC1 -- Transfomer coupler

文章drunkenlife » 2018-11-10, 00:40

圖檔
這顆的外殼是抗電磁超有效的Mu-Metal勒...
drunkenlife

Re: Project -- TC1 -- Transfomer coupler

文章drunkenlife » 2018-11-11, 21:51

圖檔
認真的比較過幾回,確定超低音加上這個確實比較好,好在哪?乾淨凝聚,音像穩定,回音裊裊,這部份當然不歸超低音唱,但超低音這吃大電流的設備該是對電路有些干擾影響了主喇叭這部份;
以變壓器隔離開前後二者的電路,地線不導通,只傳送訊號過去便能避開此干擾;也就是說,這個與UI1作用與原理皆相同,只是用在類比訊號。
我用的這個20~20KHz頻段幾乎平直,因此不只能用在超低音,也能用在DAC與主擴大機之間,Amp180擴大機雖然沒F12超低音的370W那麼大,但兩聲道合計也有240W,照樣會造成電路干擾,影響DAC的表現;
再提一次之前舉的例子,DAC與擴大機手牽手一起唱歌,DAC坐著輕聲領唱,擴大機則是照著DAC的歌聲高聲唱還邊跳舞,當然DAC會被擴大機的手干擾,導致擴大機照著唱的結果也比較差;
以變壓器隔開,讓二者手不牽在一起,DAC的表現就不受干擾;聲音更是通透、清澈細緻,live感浮現啊...
搞HiFi音響,就是在與失真、雜訊奮戰啊...
drunkenlife

文章Wu61 » 2018-11-12, 05:27

我的系統加上可以更好嗎?
Wu61

文章drunkenlife » 2018-11-13, 00:17

Wu61 寫:我的系統加上可以更好嗎?

隔離超低音干擾沒問題,但主擴大機這邊就難...
圖檔
再來要想的是...這產品該長怎樣?非也,而是,該不該做這個產品?
訊號變壓器這種東西很麻煩...兩端的阻抗必須仔細搭配,否則低頻頻率響應會掉;此外,這阻抗搭配又會影響變壓器兩頭的繞圈數,也就會影響訊號傳輸倍率,囉嗦的很...
某些組合就很難搞定,例如有些擴大機的平衡輸入阻抗600 ohm,而前端DAC的輸出阻抗若有100 ohm,又要維持訊號振幅倍率為1,那就很麻煩了...
大概只能放棄這種,只做大多數設備能用的,例如後端設備輸入阻抗10K ohm以上,前端設備輸出阻抗100 ohm以下。

再來是輸出入訊號形式,XLR對XLR最好,這也能輕易的換接點改成RCA對XLR、XLR對RCA,訊號倍率也能變成二倍或1/2倍,依採用的電壓器而定。

外觀呢,可以是個盒子而已,二端插座,換插座就能改換RCA或XLR;這形式應該比較好賣,音響迷手上的線一堆...但我會嫌多二個插座與二個插頭,不太衛生...
我自己用的會是不用插座,線直入接變壓器。
另一個考量是二聲道一盒還是二盒,若考量mono擴大機,每聲道一盒比較方便,線會短一些。
drunkenlife

文章drunkenlife » 2018-11-19, 22:53

圖檔
別緊張,這麼花俏的顏色當然不是要賣你的啊~一定是我自己留著用的。
我只會賣給你最樸實無華低調高雅持久耐看的黑色囉...
drunkenlife

TC1S樣品

文章drunkenlife » 2018-12-01, 14:38

圖檔
TC1S第一隻樣品完成囉~TC是transformer coupler,S的意思是socket,插座也;這款是二端都插座形式,方便愛玩的音響迷換線;
插座當然是XLR或RCA,隨人指定;
內部隔離變壓器的gain嘛,以XLR對XLR而言gain=2;
價格預計是NT$5000,單隻喔~一般該是用一對;
顏色當然還是眾人皆愛只愛必愛只能愛只好愛還是愛的黑色囉~紅色我留著自己用。
如果你非得用gain=1的,會比較貴喔...NT$8000。

那,到底用這個做啥?TC1作用是讓前後二端的地線分離,只傳遞訊號過去,等同與貓窩的UI1 USB地線隔離器,TC1也就是訊號線上地線隔離器;
為何要隔離?因為吃大功率的擴大機、主動式超低音這些器材的地線唱大聲時會波動啊...為何?因為任何非超導體的電路都有阻抗,只要有電流經過,就會在二端產生電壓差,當這電流隨著音樂不斷的變動,某個位置的電壓就會不停的波動,不幸的是,地線這個參考電壓也是如此...
這就會拖累接在一起的DAC、前級擴大機的地線啊...結果就導致DAC、前級擴大機站在波動的基礎上唱歌,也就是冒出common mode noise來囉...抖啊...

用TC1的效果,就像用UI1的效果,乾淨、透明、清澈~貓窩的產品大部分都是在濾除雜訊,效果都很類似,只是用在不同環節上而已。
圖檔
裡面怎麼也是個隔離變壓器勒?這與電源用的原理並不相同,電源的隔離變壓器目的在濾除電源的common mode noise,這種雜訊一般音響器材內並不會濾掉,因此需要外加;
TC1內的變壓器就是以磁場傳遞訊號,避免地線串接互相干擾,不過也可以做到濾除common mode noise,XLR轉XLR、XLR轉RCA、RCA轉XLR都行,只有RCA轉RCA不行;這點算是額外的優點,如果你的DAC、前級擴大機沒有XLR輸出,可以藉由TC1將RCA轉XLR,以收XLR的平衡訊號抗雜訊這優點,例如討人厭的交流電源感應哼聲...

喔,還有,就算你用的是RCA轉RCA,因為前後二隻機器的地線隔離了,避開了ground loop,因此也就不會有哼聲;
所以用TC1你就可以讓二隻機器都以單點接地方式接到大地,聲音會穩定非常多,高頻與音場會明顯改善。

嗯...怎麼好像越寫功能越多...其實當初我只是想隔離超低音對DAC的影響,單是這點就非常划算囉~我做的產品幾乎都是我自己會用到才順便弄出來賣...
圖檔
喔,你一定會問,啥系統需要TC1?
說真的,就理論上而言,只要有獨立後級/功率擴大機、超低音的全都需要!當然還有那些用RCA會哼導致不能接地的系統;
當然啦,實際上我還是那個老原則,配件不該超過主件的1/10價格,如果你的系統價格超過十萬,再來考慮TC1,否則呢,請先換比較好的組件好嗎?例如貓窩的DAC3與DacAmp2。

還有,這東西使用上很簡單,就是二端插上線,但,還得看阻抗!
前面設備的輸出阻抗不宜大於100 ohm,後面設備的輸出阻抗不宜小於10K ohm。
喔,頻寬?別擔心,這隻20~20KHz幾乎平直,20Hz的THD小於1%,你的超低音保證高很多...
這種東西就是有些麻煩,所以前陣子還在想到底要不要做出來賣勒...

好啦,這個TC1S第一版樣品還要小改,到時照慣例,貓窩會提供試用樣品;
另外還會有個TC1C版,也就是線進線出版,省下四個插座,該會純淨些,線當然是貓窩自己手製的105蕊AWG44線。

等不及試用品,想儘快聽聽?那過來汐止大尖山的貓窩吧,請先預約時段。
drunkenlife

文章drunkenlife » 2018-12-03, 12:50

圖檔
試試自己手工鑽孔弄個TC1C自己用,很耗工,很容易傷到表面,粉體烤漆的盒子表面看來也不均勻...算了,自己用就好。
drunkenlife

文章drunkenlife » 2018-12-07, 23:55

圖檔
聽說,訊號線上要帶個盒子比較猛是吧?
管他有沒有比較猛,至少可以賣比較貴啊~
這點子好,我就來做個帶盒子的訊號線,價格加一萬如何?說不定超好賣喔~
那,盒子裡要藏啥啊?
貓窩做生意實在,當然要用上大補料啊!Mu-metal聽過沒?就是那個能最有效隔離電磁場的材料啊~我這盒子裡擺了顆用Mu-metal封裝的隔離變壓器勒~夠高檔吧?
訊號線上加隔離變壓器幹嘛啊?
反正你也別管,人家賣那個啥線上有個盒子的,你也沒管過他裡面藏啥啊?
那,偷偷告訴我,到底線上幹嘛加隔離變壓器?
當然就是隔開前後二端機器的地線,以免彼此干擾,只傳送訊號過去囉~
這有啥好處?
我就知道你聽不懂吧,訊源的地線不受後面擴大機的干擾,輸出當然更純淨囉~搞音響最難的不就是這點?
圖檔
TC1C手工試做自用品完成囉~
我的系統總算可以完全隔開DAC與擴大機/超低音之間的地線,結果...前所未有的透明度與解析度!
泛音、殘響裊裊不絕...音場大了一大號,深度放大一截!
再度挖出已經聽過幾百遍的一堆曲子感動一番~~~~
聽啥都絲毫不吵不亂,爽歪囉~電子樂尤其精彩啊!
drunkenlife

文章drunkenlife » 2018-12-12, 16:41

圖檔
等盒子...
drunkenlife

TC1S完工囉~

文章drunkenlife » 2018-12-16, 23:39

圖檔
TC1S外盒小改完成,最終樣品ready!
到底用這個做啥?
TC1作用是讓前後二端的地線分離,只傳遞訊號過去,等同與貓窩的UI1 USB地線隔離器,TC1也就是訊號線上地線隔離器;
為何要隔離?
因為吃大功率的擴大機、主動式超低音這些器材的地線唱大聲時會波動啊...為何?
因為任何非超導體的電路都有阻抗,只要有電流經過,就會在二端產生電壓差,當這電流隨著音樂不斷的變動,某個位置的電壓就會不停的波動,不幸的是,地線這個參考電壓也是如此...
這就會拖累接在一起的DAC、前級擴大機的地線啊...結果就導致DAC、前級擴大機站在波動的基礎上唱歌,也就是冒出common mode noise來囉...抖啊...
用TC1的效果,就像用UI1的效果,乾淨、透明、清澈~貓窩的產品大部分都是在濾除雜訊,效果都很類似,只是用在不同環節上而已。

TC1S的S意思是socket,也就是個插座,可以選擇XLR或RCA,二邊不同也可以。
圖檔
裡面怎麼也是個隔離變壓器勒?
TC1內的變壓器就是以磁場傳遞訊號,避免地線串接互相干擾,同時也可以做到濾除common mode noise;
此外,如果你的DAC、前級擴大機沒有XLR輸出,可以藉由TC1將RCA轉XLR,以收XLR的平衡訊號抗雜訊這優點,例如討人厭的交流電源感應哼聲...
喔,還有,就算你用的是RCA轉RCA,因為前後二隻機器的地線隔離了,避開了ground loop,因此也就不會有哼聲;所以用TC1你就可以讓二隻機器都以單點接地方式接到大地,聲音會穩定非常多,高頻與音場會明顯改善。
喔,順便一提,裡面這變壓器的外殼是最能抵擋電磁場的Mu-metal勒~

你一定會問,啥系統需要TC1?
說真的,就理論上而言,只要有獨立後級/功率擴大機、超低音的全都需要!當然還有那些用RCA會哼導致不能接地的系統;
不過呢,我還是那個老原則,配件不該超過主件的1/10價格,如果你的系統價格超過十萬,再來考慮TC1,否則呢,請先換比較好的組件好嗎?例如貓窩的DAC3與DacAmp2。

價格預計是NT$5000,單隻喔~一般該是用一對;
顏色當然還是眾人皆愛只愛必愛只能愛只好愛還是愛的黑色囉~紅色我留著自己用。
圖檔
另外還有個TC1C,也就是兩頭都是訊號線的版本,省下兩頭合計四個插座,盡量簡化以求更好的聲音;
這線當然是貓窩手製線,請看這邊 http://miaofoundry.url.tw/products-and-services/Cables/
價格也就是二者合計。
drunkenlife

上一頁下一頁

回到 音響、空間、電源