Project -- TC1、TC2 -- Transformer coupler

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

Re: Project -- TC1 -- Transfomer coupler

文章drunkenlife » 2018-12-26, 00:01

昨天跑fantasy0322家試TC1,超低音和Audionet MAX都用上TC1,效果類似我這邊,
超低音的改善比較大,MAX的改善比較小,
最後成果相當好,你聽聽fantasy0322在這段說了啥吧 https://www.facebook.com/miaofoundry/vi ... 227200812/
最後還不讓我帶走測試用的TC1勒...
drunkenlife

TC1C量產!

文章drunkenlife » 2019-01-03, 23:40

圖檔
終於!帶盒子的訊號線量產版完成了!各位看到線就發狂的音響迷有沒有很亢奮啊?而且還是帶盒子的勒~有沒有很high class啊~別哭別哭,當然是黑色的,紅色這麼聳的當然是貓窩自己用,絕對不會是要賣顧客的,顧客的聲音貓窩都有在聽喔~

那,這線有啥特別?說實話,中間剪斷了...沒接通...
改換成個變壓器串接二頭;
幹嘛?隔離啊~
隔離做啥?避免二者的地線互相干擾啊~
誰會干擾誰啊?擴大機這種吃大功率的設備的地線就很容易波動,會干擾前端的DAC之類的小功率設備,主動式超低音尤其嚴重!
用了聽來有啥效果?當雜訊/干擾減少,細節便能全面浮現,最明顯的便是高音飄逸、穩定、不毛、不吵,泛音結構清晰,音像穩定,音場深遠,沈靜感、臨場感浮現。
能試用嗎?當然可以,看這邊 http://www.miaofoundry.url.tw/products- ... vices/TC1/

噢,還有個應用是解決RCA線造成的哼聲。
drunkenlife

Re: Project -- TC1 -- Transfomer coupler

文章drunkenlife » 2019-01-03, 23:43

今天有人提到TC1的另一個應用,隔離系統避免被高電壓打壞!
PA在室外臨時搭的場子出這種毛病的機會比較大,尤其是靠發電機供應電源的...接地不良就...
阿猴就被打壞過Mac...
drunkenlife

音響會哼怎麼辦?用TC1!

文章drunkenlife » 2019-01-11, 23:22

三不五時就有人來找我買隔離變壓器,說為了解決音響的哼聲...
我說啊,無效!那哼聲不是因為雜訊,根本就是交流電的60Hz本身造成的,甚至也不是因為沒接地而屏蔽無效,甚至根本就是因為有接地...
這是怎麼回事勒?說起來有點囉嗦,反正就是因為交流電源的電壓太強,一套音響裡的各組件的屏蔽層感應到這交流電壓不同,導致訊號線上的地線有個電流,於是後端的擴大機就放大了這微弱電流導致的微弱電壓,就是你聽到的哼聲...
所以說,這個用隔離變壓器沒救...
那怎麼辦?最好用XLR線囉~跑差動訊號就會抵消掉這哼聲;
但,若是你的音響系統就不能用XLR勒?

有人就說那就都不要接地,但這招會讓聲音比較毛勒...機箱沒接地,外界雜訊就不會導出,而是間接的串進整個音響系統裡,最明顯的就是高音會變毛,不飄逸,音場也會小一號...
那,還有其他招數嗎?
貓窩終於有解了,就是TC1!
圖檔
TC1是個訊號線上的隔離變壓器,隔開前二後端的地線,只傳電壓過去,因此就不會有哼聲,二端設備就能分別接地,有效屏蔽外界電磁雜訊。
細節嘛,看這邊 http://www.miaofoundry.url.tw/products- ... vices/TC1/
drunkenlife

文章drunkenlife » 2019-01-12, 12:15

那,怎麼知道TC1是否會有效呢?這得先釐清你所謂的雜訊是否是交流電源造成的哼聲;
來,哼聲長這樣,都是60Hz諧波 https://drive.google.com/file/d/1jsRFVI-8XjWNIRBePUuyItOqCxzndIvE/view?usp=sharing
再來,拔掉所有擴大機的輸入訊號線,開大音量,如果還是哼,那麼就是擴大機本身的問題,送修啦~丟掉啦~
若接上線才會哼,那麼用TC1就會有效。
drunkenlife

TC2?

文章drunkenlife » 2019-01-25, 00:34

圖檔
今天在路上突然冒出個點子,TC1可以搞成雙輸出啊~雙RCA輸出,用在同時接功率擴大機與超低音,或是二隻功率擴大機,而且還能做到二個輸出隔離勒~
晚上就有人來問這個了...原來啊...

不過呢,這盒子當然就塞不下了...顯然得改版成TC2...
嗯...這會有多少數量啊...很懷疑...這麻煩了...只能去求供應商幫忙做幾個盒子...
這個規格嘛...
前端可以是RCA或XLR,後端一定是RCA,gain是1;
輸出要搞成XLR也是可以啦,不過這二組輸出就必須是並聯,沒隔離,不是啥好招數...gain會是2。
drunkenlife

文章drunkenlife » 2019-01-30, 10:23

喔,想到一招,TC2要搞成雙XLR且隔離也可以,就塞二個變壓器就行,輸入端並聯就搞定;
但對前端設備而言,gain二倍,等於電流量二倍,又二個負載,那就是四倍喔...得確定輸出電流夠不夠...
drunkenlife

TC1C RCA轉XLR

文章drunkenlife » 2019-01-30, 11:40

圖檔
這對TC1C是古殿樂藏( https://www.facebook.com/CLASSICAL.PALACE.SOCIETY/ )訂製,RCA轉XLR,用在唱頭放大輸出接到ADC,目的在老古董vinyl數位保存;
效果如何呢?古殿Friedman這麼說:
確定是接上盒子後,聲音又好非常多
聲音的身體又更深更鮮明
對比兩個錄音檔案,用耳機聽,差別很明顯
結果令人振奮
之後用就可以錄到更接近原本的聲音了
當然希望越快接上越好
這樣錄到的成果就是這個的效果了
...
唱放與adc之間接上後,我那些唱頭,每一顆都升級了
因為都更能看到他們原本的聲音
...
用在唱放之後,會是一個播黑膠的絕佳工具
我目前都可以更清楚地知道我的唱頭原本的聲音

為何經過TC1會改善呢?
這有幾個原因,其一:唱頭放大器與ADC隔離,二者地線互不干擾,ADC難免有些數位雜訊,唱頭放大器的放大倍率又超級高,極度敏感,串入的雜訊都會顯現在輸出上,隔離避免這麻煩;
其二:XLR平衡訊號進ADC可消除唱頭放大與RCA線上的common mode noise,人耳難以辨別的低頻雜訊尤其明顯:
其三:避免RCA線於二機身間造成的哼聲,這種哼聲有時不明顯,但隱隱讓人覺得毛躁;這是隔離附帶的優點;
其四:避免二條線於二機身間構成的ground noise,這也是隔離附帶的優點;這點也不限於RCA,只要雙線傳輸的二機身間都會有這麻煩。
drunkenlife

文章drunkenlife » 2019-02-25, 14:01

最近都在做TC1C,做的頭暈眼花...累死我也...
快做完了,這批TC1C做完就好了,老顧客照顧好就夠了,
其他人用TC1S就好,做盒子簡單,做線實在要我命...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2019-02-25, 14:05

viewtopic.php?f=7&t=3438&p=22924#p22924
今天再次很確定Max一定要TC1,不用真的差很多,尤其是輪廓感、很小細節營造出來的現場感、安定感、氣氛感,真的拔不下來了!

現在音樂聽起來很舒服,尤其是大場面很安靜,讓我心情異常沉靜,就像看高檔液晶螢幕,背景很黑很清晰!
你把好的錄音呈現出最原始的原味,就像高檔的日本料理、高檔的和牛。食材才是最重要,不必加鹽填醋。
drunkenlife

上一頁下一頁

回到 音響、空間、電源