電解電容壽命

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

電解電容壽命

文章drunkenlife » 2014-07-22, 11:38

音響器材中有一大堆電解電容,用來濾除電源雜訊,反過來想,就是當個電源大水庫,維持後面負載的電壓穩定;
圖檔
這張圖出自CDE的datasheet,談的是壽命,
橫軸是負載電流,以該電容標示的ripple current倍數表示,換個觀點就是電容餘裕度,
例如說,負載常常會吃掉3A,若是用六顆電容約當這數字,你也可以用九顆,那就輕鬆些,當然成本比較高,若用四顆,那就吃重,也不太夠;
縱軸是壽命,以1000小時計。

首先注意到,那幾條線上標的是溫度,而且很嚇人的,每差10度,壽命差了一倍!
哇...那熱烘烘的後級擴大機豈不是...
買中古後級擴大機?嗯...電源乃功率擴大機之基礎啊...
drunkenlife

Re: 電解電容壽命

文章drunkenlife » 2014-07-23, 12:02

再來,隨便挑一條線,就45度那條吧,
橫軸0.6約縱軸100,1.5約50,
就是說,如果電容用多些,餘裕度高,壽命也會長非常多;
當然啦,電容用的多,成本就高,價格就高,
這大概也可以解釋為何便宜機器不耐用囉...當然啦,最好看裡面有多少電容與溫度比較準...
drunkenlife

Re: 電解電容壽命

文章drunkenlife » 2016-09-04, 13:11

挖這篇出來,
機器不用就斷電,以免電解電容衰退
drunkenlife

電解電容衰退

文章drunkenlife » 2022-02-27, 20:09

我那近20年的老車,若是開頭燈+雨刷,儀表板就常會突然全熄+歸零,再全亮+復位,
我猜是因為耗電量太重,電壓降到過低,reset電路就會啟動⋯
根本原因嘛,該是這個模組內的電解電容老化了,有效容值大減,撐不住電壓⋯

音響也類似,買老機,電解電容就是個問題啊⋯尤其功率擴大機這種吃重電的,而且溫度又高,衰退的愈快。
喔,電容愈少,相對之下,每個電容進出的電流愈大,就愈會發熱,電解液就蒸散的愈快,衰退的愈快⋯
drunkenlife

回到 音響、空間、電源