橋接?bi-amp?

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

橋接?bi-amp?

文章drunkenlife » 2014-04-23, 23:16

若手上有二隻相同後級擴大機,那麼該搞成橋接讓功率大增,還是搞bi-amp變成四聲道分別推高、低音?

先來搞清楚啥叫橋接,
圖檔
也就是拿二組放大電路接成反相,二組各負責喇叭的+與-端,
那麼原本一組放大電路最高若可以輸出40Vrms,這就成了二倍,80Vrms,
似乎不錯喔?
不過呢,後級擴大機也就是功率擴大機最大的重點在功率,電壓往往不是問題,電流才是問題,V=IR,
電流拉不高,電壓也就拉不高,
二倍電壓也得要有二倍電流才行,否則電壓就掉啦~無法達到預期的四倍功率。
drunkenlife

Re: 橋接?bi-amp?

文章drunkenlife » 2014-04-25, 00:30

那,怎麼知道行不行勒?
看廠商提供的數據囉,8 ohm 100W,4 ohm勒?是不是200W?很少做得到啦...

換個方式,拿來分別推高低音呢?
那原本靠一組電路同時應付二組喇叭單體,變成每組電路應付一個,顯然負擔大幅減輕,失真當然也就減少囉~
drunkenlife

文章drunkenlife » 2014-04-26, 15:19

那,該一隻喇叭用一隻擴大機?
還是一隻擴大機推二個低音,另一隻推二個高音呢?
音樂裡的低音比重大,耗能量大,導致失真大,
倘若一隻擴大機裡的二組電路分別推高、低音,除非是完全獨立的二組電路,否則低音部分必然會影響高音部分的電源,導致高音唱的較差,
而人耳對高音比較敏感,尤其是3~4KHz,
因此,我建議,二隻擴大機分別推高、低音,如此高音純淨度較佳。
drunkenlife

文章drunkenlife » 2014-04-27, 09:28

最好的方式,其實是用較小功率的擴大機推高音,取其較容易做到純淨,
但二隻擴大機的gain得要相同,否則就得改分頻電路,或是用二組音量衰減電路。
drunkenlife

文章drunkenlife » 2014-11-25, 00:40

最近碰到個case,雙stereo功率擴大機,橋接,分別推左右喇叭,
結果...
哼...而且很悶,
改成單隻就搞定了。

哼嘛,是因為橋接gain放大6dB,另一方面,可能是雙輸入線構成個ground loop。

我的建議嘛,不如改成bi-amp囉~看這篇 viewtopic.php?f=4&t=4449
drunkenlife

文章drunkenlife » 2015-06-07, 10:45

PS Audio老闆的觀點
http://www.psaudio.com/pauls-posts/the- ... ree-lunch/

提出一點,橋接則喇叭的阻抗等同於對半!
換個方向看,二組電路,則內阻為二倍!
drunkenlife

文章flying fish » 2015-06-08, 08:58

drunkenlife 寫:PS Audio老闆的觀點
http://www.psaudio.com/pauls-posts/the- ... ree-lunch/

提出一點,橋接則喇叭的阻抗等同於對半!
換個方向看,二組電路,則內阻為二倍!

貴森森的darTZeel NHB108,阻尼因數不到30,Constellation Mono 1.0也只
有80,VTL與TIDAL的後級還刻意設計成阻尼因數可調,一般說法是調低一
點,聲音比較溫暖,想來單體該停時不停,多振個幾下,等於多出一些諧波,
真空管的音色就是來自豐富的偶次諧波失真。

依我看,失真與阻尼因數,夠用就好,darTZeel的老闆說他花了好幾年才設計
出大家從未聽過的108後級,失真只<1%,阻尼因數只>24。
flying fish

文章drunkenlife » 2015-06-10, 23:40

flying fish 寫:依我看,失真與阻尼因數,夠用就好

想來該是如此,
不過,一般測得的功率擴大機內阻該也是靜態測量吧?送個定頻進去,負載也是電阻性是嗎?
drunkenlife

文章flying fish » 2015-06-16, 16:03

drunkenlife 寫:不過,一般測得的功率擴大機內阻該也是靜態測量吧?送個定頻進去,負載也是電阻性是嗎?

這張是stereophile測得的darTZeel NHB458的阻尼因數與頻率關係圖,紅色
負載是純電阻2歐姆,粉紅是4歐姆,藍色是8歐姆,黑色線的負載是模擬實
際的喇叭,如果阻尼因數無窮大,四條線會重疊,線的間距愈大,表示阻尼
因數愈小。

圖中兩條線的間距基本上維持固定,與頻率無關,表示阻尼因數在0~20kHz之
間的變化不大。
flying fish

下一頁

回到 音響、空間、電源