號角

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

號角

文章drunkenlife » 2014-02-10, 18:11

來開這個題吧,這東西我很外行,得重頭學起,各位先發表吧
我想知道的當然是原理、常見的設計的優劣
drunkenlife

號角喇叭靈敏度

文章drunkenlife » 2019-02-23, 00:12

圖檔
你應該聽說過號角喇叭靈敏度很高,但,你有注意到通常號角都只用在中高音嗎?
低音通常還是用一般直接驅動的椎盆,那麼,這低音的靈敏度?
當然與一般喇叭相同...
靈敏度很高的中高音號角搭上靈敏度普通的低音椎盆,最後的靈敏度是?
當然由低音椎盆決定啊~
所以通常會搭靈敏度比較高的低音單體,所以說才會出現15"低音,卻只唱到50Hz,就是為了拉高靈敏度,以免浪費中高音號角的靈敏度啊...

反過來想就是,買號角喇叭,盡量挑低音尺寸大的!
中高音號角輕易都能發出一百多dB音壓,低音椎盆要到這音壓,振膜不大行嗎?

喔,既然靈敏度由低音椎盆決定,你認為這種中高音號角低音椎盆喇叭一定得搭真空管嗎?
這邏輯通嗎?哈...
drunkenlife

Re: 號角

文章drunkenlife » 2019-03-03, 12:43

嚴格說,號角靈敏度高實務上無意義,其靈敏度由搭配的低音椎盆決定;
中高音號角的優勢在能量高,這也表示低音要追上這高能量必然得要很大的功率擠出來,若不唱百dB,豈不浪費高音號角?
drunkenlife

搞老號角?

文章drunkenlife » 2021-03-24, 23:53

圖檔
或許你知道,有些老頭專玩老號角喇叭...這麼大一隻號角,原本到底做啥用的啊...電影院啊...總不至於是家用吧?

試問,你會用拿現在電影院的喇叭來家用嗎?例如JBL當前最小的這個
圖檔
能發出129dBSPL音壓!可用於28.5m深的電影院!搭配至少475W擴大機!拿來家用不是爽死了?
難說...大,就難免粗,失真就比較大,平常你都聽75dBSPL音壓而已,何必用目標在發出高音壓的喇叭?況且還是用了幾十年的老古董...
drunkenlife

回到 音響、空間、電源