Magnepan MG12登場!

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

Magnepan MG12登場!

文章drunkenlife » 2013-11-29, 23:32

圖檔
飄洋過海月餘,貓咪妹妹終於等到她的新座墊...
QR該是指quasi-ribbon,二對顏色不同,原木框/灰黑罩、深櫻桃木框/霧白罩,框與罩顏色可任意組合;
上面那隻被海關拆了...這我就不用考慮該拆哪一隻囉...
圖檔
圖檔
四隻腳簡單的擺在一側,用塊厚紙隔開;
圖檔
怪怪...海關拆手冊幹嘛啊?
圖檔
標籤請自己貼囉~
二顆電阻可用來衰減高音量,
保險絲4A,以4 ohm阻抗來算,功率上限64W;
圖檔
原木框搭灰黑罩,
圖檔
腳也請自已裝,簡單鎖上就行;
喇叭線端子可以用內六角螺絲鎖緊線,這個好,我喜歡;
那個跳線可以換成電阻,改成較好的線應該會比那金屬柱好,先不管它,過幾天再來試;
圖檔
箱子設計很簡單巧妙,組件少,全都用瓦楞紙,這一箱其實還不輕哪~
單是算材料,這價錢買到這樣的喇叭,實在很划算啊~
drunkenlife

Re: Magnepan MG12登場!

文章drunkenlife » 2013-12-01, 16:01

圖檔
堂堂四尺以上,我是男子漢~
旁邊疊羅漢的PMC FB1 + ATC SCM7只稍微贏一點;
圖檔
振膜面積差多了吧?
最適宜的位置該是PMC那位置,懶得移動,只好擺裡面,二喇叭距離不開,高音絲帶擺在外側,音場會寬一點;
圖檔
SCM7和FB1對著MG12說:"妳好瘦喔~身材真好~"
圖檔
drunkenlife

文章drunkenlife » 2013-12-02, 15:50

喇叭架好,首先當然是搞定DRC,否則根本聽不下去,
圖檔
測量點很低,我通常席地而坐,這次測量就乾脆半躺著,頭就在microphone下方貼著牆,非常接近實際使用時我身體造成的影響;
另外注意一點,喇叭與聆聽位置都是幾乎貼牆,反射都非常強;
圖檔
高音相當不錯,直上18KHz,
圖檔
看到5ms長,果然二背牆的效應很明顯,梳形濾波啦~
不過仍能看到整體振幅相當平,
圖檔
低頻的梳形濾波更嚴重,大凹大凸,唱到50Hz應該沒問題,
圖檔
長時間看來全都是很明顯的梳形濾波,整體呈現該是如同我這水泥房子吸音率。
drunkenlife

文章drunkenlife » 2013-12-04, 00:30

圖檔
中高頻相位相當平緩,一如MG1.7與MG20,
圖檔
之前Brachy提過這是線音源的特性,
drunkenlife

文章drunkenlife » 2013-12-05, 00:00

圖檔
高頻第一波相當漂亮,
接著的間接音嘛,右聲道靠牆比較多,左聲道只有聆聽位置背牆那根比較明顯。
圖檔
中頻第一波顯現很明顯的聆聽位置背牆與喇叭背牆造成的規律梳形濾波,雙面發聲喇叭這問題最大,
圖檔
低頻第一波看來還不差,下限約70Hz開始陡降。
drunkenlife

文章drunkenlife » 2013-12-06, 00:21

DRC( http://www.miaofoundry.url.tw/products- ... vices/DRC/ )校正前後差異,右聲道,
圖檔
圖檔
圖檔
drunkenlife

文章drunkenlife » 2013-12-07, 12:40

那,重點,聲音如何?
說實話,不滿意...音像散了,音場不深,怎麼回事勒?難道這喇叭實在太便宜,不行?
才怪,除非單體有問題,多數喇叭都能有相當程度的音場,
手輕輕按住MG12上緣往後推讓它撐著以免晃動,哈~音場立刻穩定!
好啦~果然如預期,喇叭還是得要站得穩啊~動手吧!
圖檔
圖檔
圖檔
簡單以鋁片折個扣環,加上橡皮筋繃住囉~
注意鋁片內要貼薄泡綿以免刮傷網罩。
圖檔
drunkenlife

文章drunkenlife » 2013-12-08, 12:57

再來,腳也要鎮住,這腳其實懸空!
圖檔
只有尾端觸地,就用固定鋁片的厚橡皮圈順便當阻尼物;
再加上一些重物鎮住,之後再看看要不要訂製啥來壓在腳上;
順道一提,那個高音單體跳線一定要換掉!
老樣子,請用Canare或佑昇1300蕊。
圖檔
最後,底部也得墊上薄泡綿,盡量薄但厚實,以免晃動,
MG12的底部是網罩收尾固定處,幾根釘槍釘在上面,這當然不會太穩啦...
我用的是背膠型,可直接貼在地板上。
以上各項,全都一定要做到喔~每項都有差。
drunkenlife

文章drunkenlife » 2013-12-09, 12:34

這些都搞定後,哈哈,聲音果然大幅改善囉~
輕鬆自然,唱unplug吉他尤其漂亮!高雄謝家的MG1.7也是,
我猜是因為Magnepan的振膜非常大,只需一點位移就能唱出相當程度的音量,因此特別輕鬆,而吉他的音量小,相對來說所有弦與箱身共振的音量都很明顯,一般喇叭全頻段的線性度遠不及Magnepan這大振膜,聽來就顯得缺東掉西,沒有我們太熟悉的吉他聲音特質;
類似的,唱大提琴實在迷人啊~箱身共振很明顯,很像現場的大提琴聲,而不是只有弦聲。
另一個重點,快!比ATC SCM7快多了!
我老婆對SCM7唯一一點不滿就是但有點慢,MG1.7完全沒這問題,非常之快,唱Hanna配樂的Escape 700爽斃了~振膜大就是這點佔便宜啊~
小提琴也比SCM7好很多,又滑又順,振膜大啊...

以目前的狀況而言,SCM7比較準,MG12唱小音量時也相當漂亮,但音量略大些中頻容易衝出來,照說振膜那麼大,行程很低,線性度應該更好才對,若是能繃的更穩呢?
沒繃住時,手推頂部會以前後約1cm振幅晃動不已;
繃住後,振幅減半,還是挺嚴重...
看來,還是得要做個更強固的架子哪...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2013-12-10, 10:28

再來看看MG12 vs SCM7的impulse response,
圖檔
圖檔
顯然MG12比較快,但尾巴比較糟,這與聽感相符,
誰說測量沒用?
drunkenlife

下一頁

回到 音響、空間、電源