聽的出問題,才能解決問題

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

聽的出問題,才能解決問題

文章drunkenlife » 2013-11-06, 03:15

車出問題時去車廠,首先,技師會問你,出了啥問題?
接著你弄給他看,或是你描述,他試著弄看看是否會發生,
倘若,那個問題就是不再出現呢?那技師也很難做啥。
這件事,最前面是,你發現問題,
倘若你沒發現呢?那問題當然不會被解決。

同樣,音響系統的問題得要聽得出來,才能被解決,
圖檔
台中Joe這套系統,音響圈混一陣子的應該都看得出來樣樣皆是上選,
聲音呢?中頻膨脹的很嚴重...
這些器材太差?是嗎?搬到戶外去,保證你不會這麼想;

倘若換掉這套系統的CD player,搞個中頻偏弱的CD player,你會有啥評價?
讚!還是,好瘦喔~
倘若在這套系統聽某個錄音,聽來中頻膨脹,你會對這錄音有啥評價?
讚!還是,好肥喔~

當你的參考系統離平衡遠矣,如何下正確的判斷?
何況這偏差往往是6dB以上,甚至高達24dB!
器材再好,能據以評斷嗎?
先解決空間問題再說吧,絕大多數音響系統最嚴重的問題就是空間,縱使300坪大的時光之丘亦然。
drunkenlife

Re: 聽的出問題,才能解決問題

文章drunkenlife » 2013-11-07, 12:07

當然啦,有沒有能力解決是另一回事,有時候會搞出些掩耳盜鈴、削足適履,甚至飲鴆止渴的事,一點也不奇怪。

有回我和Sam去,Joe提到聲音太利,
viewtopic.php?f=7&t=3438&start=30#p9160
這是很典型的例子,換回中性的線就搞定了。

怎麼回事?當初Joe聽不出來問題嗎?他聽出來中頻膨脹,
怎麼解?用線解,
線能解這種問題嗎?間接音造成的問題如何用線解?線不能放大,只能壓制某些頻段的訊號,
用線解中頻膨脹,就是壓制喇叭發出來的中頻,這是正途嗎?不是有人一直鼓吹別動訊號,該原原本本的再生?那幹嘛用線解這種問題?
被壓制的中頻先送到聆聽者的耳中,再疊上慢一拍的間接音,整體合起來,或許音量對啦,但這聽來會對嗎?人耳當然聽得出來先瘦再平啊~
聽歌聲還好,聽弦樂器的快速運弓,這就會更明顯。

這算不算掩耳盜鈴、削足適履、飲鴆止渴?
Well,沒其他招數時,無可厚非,但,畢竟不是最好的方法,而且,往往還更貴啊...

眼前,不就有DRC囉?
drunkenlife

文章Joe » 2014-01-01, 01:01

音響論壇第293期Mark Levinson專訪,在第106頁最後一段的文章:我們把USB DAC放入前級,為什麼?因為錄音都是透過電腦的,我自己從事錄音,我知之甚詳,特別是Mac好過Window。以我的意見而言,最好的音樂音訊來自Mac電腦。CD唱盤都是狗屎。它們從來沒有在錄音的第一階段出現,怎麼可能會是好訊源?⋯⋯
Joe

文章Wu61 » 2014-01-01, 01:30

Ken算是另位先知,數年前在劉醫師家第一次認識時就介紹
如此用法.
Wu61

文章drunkenlife » 2014-01-01, 22:59

Wu61 寫:Ken算是另位先知,數年前在劉醫師家第一次認識時就介紹
如此用法.

其實,我也是由國外網站學來的,只不過多了驗證的過程而已
drunkenlife

回到 音響、空間、電源