喇叭這門生意...

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

喇叭這門生意...

文章drunkenlife » 2012-09-05, 01:06

前陣子yhp0831問我,測了上百套了,那,有哪幾對喇叭重複?
這...想了半天,扣除LALS的喇叭以外,只有一套TAD2402,Mayor家和fantasy0322家,
另外mts家與tim2154家都用WATT+Puppy,但不知是否是同一代...
在那之後才又多了一對CC Admonitor,葉sir和idle007。

擴大機、CD player、DAC重複的倒是不少。
嗯...這該怎麼說呢...
drunkenlife

Re: 喇叭這門生意...

文章yeh捨 » 2012-09-05, 17:28

問我的話.

現行空間.用過3對喇叭.w/p5.1..維也納貝多芬..ATD cc. pre版+sub.

都擺脫不掉空間既有聲音頻率走向.也就是本來低頻駐波在哪~依然在.
本來中高頻凸起在..幾~幾khz..一樣沒少 !
因為這些都是廠製成品喇叭.有一定的設計/測試水準在.
若是自行diy或人耳調音土砲..我就不敢說了..

但請不要誤會我對diy類有成見呦.耳聽為憑..
yeh捨

文章idle007 » 2012-09-05, 19:52

哪天也要去葉sir家取經一下!^^
idle007

文章drunkenlife » 2012-09-05, 20:00

idle007 寫:哪天也要去葉sir家取經一下!^^

發起個聚會吧?
邀steffen也去如何?那就能衍生出三場聚會勒~
drunkenlife

文章River » 2012-09-06, 01:16

這樣說來, 不同喇叭設計到底差別在那裡? 如何判定一對喇叭的優劣? 哇 大哉問吧!
River

文章yeh捨 » 2012-09-06, 06:20

坐坐兼聊天囉. :D
yeh捨

文章drunkenlife » 2012-09-06, 13:12

回正題,喇叭這生意,是不是該說很難做呢?
搞很久弄出一款喇叭,卻賣不了幾對,巿佔率很低•••
drunkenlife

文章Brachy » 2012-09-06, 13:21

drunkenlife 寫:回正題,喇叭這生意,是不是該說很難做呢?
搞很久弄出一款喇叭,卻賣不了幾對,巿佔率很低•••

確實有點難,

有些是靠國家政策支持(Canada .......), 有些是仰高知名已知品牌(piano...), 有些是賴悠久經驗歷史(B&W, ATC.....),

有些是靠非凡造型與話題, 更多是靠龐大廣告行銷預算.

所以要便宜又Hi-end的商品喇叭, 似乎是不可能的任務! :shock:
Brachy

文章drunkenlife » 2012-09-06, 14:18

River 寫:這樣說來, 不同喇叭設計到底差別在那裡? 如何判定一對喇叭的優劣? 哇 大哉問吧!

這真是個大難題...
與其他器材相較,喇叭設計其實比較偏藝術部分,也就是在取得某種特質或者說平衡或者說特色...這當然是因為眼前的技術/材料/使用方式離理想實在差太遠了,
其他器材離理想接近的多,比較有個標準可追求

大概也就是因為這緣故,才會百家爭鳴,各款喇叭都有擁護者啊...
那也可以說,喇叭這生意,大家都有機會,都能佔一席之地...
drunkenlife

文章idle007 » 2012-09-06, 17:47

drunkenlife 寫:

發起個聚會吧?
邀steffen也去如何?那就能衍生出三場聚會勒~

ken兄也去steffen兄那邊量過嘛? :D :D
idle007

下一頁

回到 音響、空間、電源