Do something -- 電腦接地線

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

Do something -- 電腦接地線

文章drunkenlife » 2013-09-16, 01:05

某天,去fantasy0322家發現,哇勒~DAC接在不同的USB port差異還不小...
嗯...這就讓我想到,是不是電腦也該接地勒?
desktop PC通常電源都是三孔,有地線,notebook PC通常電源都獨立,接到機身只有二線,沒地線,
這,該怎麼接呢...
似乎USB外層的屏蔽是個好切入點,
圖檔
拖拖拉拉,今天終於抽空一試,
哈~還真的有效!
差在哪?老樣子,聲音更活,細節更多,音場較深遠,音像較立體,
這類壓低雜訊的手法影響的都是這些。

還有個問題,該插那個port?
照說該是DAC用的那個port隔壁,我也沒試過其他的,大家玩玩說說心得吧~
drunkenlife

Re: Do something -- 電腦接地線

文章vicnest » 2013-09-16, 09:31

有UF1也是一樣改善嗎???
這樣接會導致USB filter前後兩端地線雜訊共通
是好事還是壞事??

還是必須要有真的接地才會受益呢??
vicnest:guitarist, songwriter, mixing & mastering.
facebook: http://www.facebook.com/vicnest
vicnest

文章LSP000 » 2013-09-16, 09:38

請問ken兄, 串這電阻的作用? 阻值該用多大? (顏色看不清楚, 是棕黑黑金嗎? ;-) )
如果 USB DAC 本身已有接地, USB cable 兩端接頭也確實與外層屏蔽導通; 那 notebook 端再做個接地, 會不會反而不好呢?
LSP000

文章florian » 2013-09-16, 11:43

我分享個我這的經驗。 因為我這邊突然冒出了接地。 上次ken哥來我家玩的時候,我把筆電接在raid array上,有接地。
隔天我因為在移動東西,把nb的電源拔掉,raid的電源拔掉,結果東西都抓不到了,以為是m-dac掛點,換成另一台錄音介面一樣
我開始逆向操作
先開uf1把jumper接回去,運作正常,所以和接地有關係
然後我把jumper 跳開,接array ,dac的運作也正常
後來我把nb的插頭插上,有接地 dac的運作也正常

就是在電腦有接地,或是透過usb繞道raid array 接地,uf1的jumpber跳開都是沒問題的。

但是當電腦用電池,內部自成一格的接地,電位基準不明,差到m-dac 會在不同基準對話,更慘可能會燒

更簡單的說,電腦很髒.......
電子設備很髒
florian

文章drunkenlife » 2013-09-16, 19:38

vicnest 寫:有UF1也是一樣改善嗎???
這樣接會導致USB filter前後兩端地線雜訊共通
是好事還是壞事??

當然用了UF1而且拉掉jumper也有效,如今沒UF1我可聽不下去啊...

癥結點在頻率,UF1上的choke是我能找到的最大的,但濾除60Hz的能力還是不足,讓這由交流電源感應的雜訊接在一起以壓低其振幅,
而且這路徑長,對高頻雜訊而言阻抗高,不會走這路,而是走UF1這邊,進而被濾除。
vicnest 寫:還是必須要有真的接地才會受益呢??

沒接地應該還是有效,一如你的系統沒接地但機箱都接在一起還能讓聲音好些。

有空去樓下找看看有沒有人接地線可用,說不定會賺到一條喔~
LSP000 寫:請問ken兄, 串這電阻的作用? 阻值該用多大? (顏色看不清楚, 是棕黑黑金嗎? ;-) )

I=V/R,壓低電流,細部推論之前我寫在blog中,還得找找
10 ohm就夠了,Hypex建議100 ohm
LSP000 寫:如果 USB DAC 本身已有接地, USB cable 兩端接頭也確實與外層屏蔽導通; 那 notebook 端再做個接地, 會不會反而不好呢?

無妨,USB跑的是數位訊號,數位嘛,能鋪多少地線,盡量鋪滿,讓高頻雜訊儘快導出
drunkenlife

文章vicnest » 2013-09-17, 00:21

7F牽下去很遠啊
不知道220V系列的電源有沒有接地
歐式滾筒洗衣機那邊有一個220V的插頭,不知道那邊的有沒有接地。
冷氣機的電源倒是很難找到。
vicnest:guitarist, songwriter, mixing & mastering.
facebook: http://www.facebook.com/vicnest
vicnest

文章drunkenlife » 2013-09-17, 18:29

vicnest 寫:7F牽下去很遠啊
不知道220V系列的電源有沒有接地
歐式滾筒洗衣機那邊有一個220V的插頭,不知道那邊的有沒有接地。
冷氣機的電源倒是很難找到。

照說,220V電源必須接地,否則漏電就危險啦~
drunkenlife

文章vicnest » 2013-09-18, 18:02

我也弄了一條10 ohm的,有效喔。
(我買了一條USB A公 to 公的剪一半用,所以要測試100 ohm也是可以,只是這樣接來接去換來換去,要是差別不夠大,大概記不起來原本音色是怎樣)

聽起來是低頻的punch與動態比較明顯的改善,高頻清晰度改善,高頻的改善讓聲音比較透徹不毛躁,豐富的音樂比較不會聽起來太累。
vicnest

文章vicnest » 2013-09-22, 05:34

感嘆一下。
國外在有接地的情況下,比沒接地的國家優勢多真多。
感覺有正確的接地,很多器材不用什麼特別處理都能發揮真正的實力。

像上次在看一本Bobby Owsinski的錄音師handbook,看目錄裡面竟然有章節特別寫AD converter,想說一定很精彩,結果只說了大部分interface的ADC水準應該都夠,不痛不癢的帶過。
這傢伙寫書越來越偷懶,都毛皮帶過,只有節錄的訪談稍微可以從大師的片段話語中得到點東西。

剛剛還看到一篇別的,在說一條台幣2萬的USB cable,你聽得出來差別嗎?!!
http://www.edn.com/electronics-blogs/ro ... Difference
好吧,我的UF-1在普通USB與wireworld線下的差別我之前聽得出來,
等等再來試看看現在這樣的組態下,聽不聽得出來。
vicnest

文章drunkenlife » 2013-09-24, 19:27

在想,這接地線可以接在UF1的USB插座外殼上,省下一個port,
vicnest 寫:像上次在看一本Bobby Owsinski的錄音師handbook,看目錄裡面竟然有章節特別寫AD converter,想說一定很精彩,結果只說了大部分interface的ADC水準應該都夠,不痛不癢的帶過。

相對於錄音技巧,ADC的影響應該小的多吧?
vicnest 寫:剛剛還看到一篇別的,在說一條台幣2萬的USB cable,你聽得出來差別嗎?!!
http://www.edn.com/electronics-blogs/ro ... Difference
好吧,我的UF-1在普通USB與wireworld線下的差別我之前聽得出來,
等等再來試看看現在這樣的組態下,聽不聽得出來。

這種事自從哥白尼之後就沒斷過,何謂科學?
很多被稱為科學家的人都忘了科學的最基礎定義。
drunkenlife

下一頁

回到 音響、空間、電源