天上掉下來的接地

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

天上掉下來的接地

文章florian » 2013-09-10, 18:49

羅馬不是一天造成的。
之前嘴巴說要做接地,即使到了隔離變壓器上了,還是有一搭沒一搭的再找接地解決方案
一直以來都在等B.M.C的Pure DAC ,無奈鋪貨店家太少
直到朋友以25k的價格拋了M-dac,被我接了後,接地課題儼然成為我生命中一個立即需解決的方案

所謂最快速方便的接地,就是 "找到別人接好但是不用的接地"

當我再找接地下錨點的時候,發現家門口有一條綠色打向地板的電線,採用5.5mm 多蕊線
ken哥還熱心等老婆的空檔,繞來我家幫我檢查這條線的狀況 因為我還沒接地電阻量測器 http://www.tes.com.tw/5600c.htm
只能用土法的方式,量測火線-控制線(水線) / 火線-地線 兩個電壓差 在0.5V左右 算是能接受有效的數值
於是就將接地接上,拉至視聽室專用。

而M-dac 的接地我在yeh舍家聽過效果差異,絕對是c/p最好的投資,所以就自己進行一條來玩玩
根據KEN哥的教學 接地串10 ohm 的電阻降低BUZZ

線沒有很粗(20awg),利用前端和電阻夾緊做隔離,

就這樣一夕之間我成了有接地的男人。而且用M-DAC的人真的都應該做一條來試試看
florian

Re: 天上掉下來的接地

文章drunkenlife » 2013-09-11, 22:33

事情是這樣啦,那天我談到當年裝隻電話得要付NT$上萬的時代(天啊!那時候錢有多大圓大家應該都能理解),裝電話會打根地線棒,
florian下樓一尋,嘿,就有那麼一條綠線穿進地上!

住在老房子的你,快去樓下尋尋吧~

今天去,發現...做給M-DAC的地線接錯啦~
不能插在S/PDIF輸入,要插在右聲道類比輸出才對,就挑你不用的那個,記得串個10 ohm大電阻喔~

臨走時瞄了一眼,發現是用細細的紅黑線接到樓上去,這也不通...至少該用3.5mm平方線
drunkenlife

文章florian » 2013-09-12, 04:25

還好我一開始就有自首說我覺得沒有yen捨家那插上去音場高度馬上下降15CM,原本以為地線失靈。結果是會錯意表錯情插錯洞。
這個大電阻有需要大到多少W嗎 1W 1/2W 1/4W 還是要50W的 我之前用1/2W的,因為rca的頭,現在接xlr的頭,串1W的應該沒問題。
另外那條線我是用2.0mm的兩條發線(多蕊喇叭線)並接一起用,算起來線徑有超過,當初完全圖個方便在家附近的賣場買的線材想說簡單先拉起來使用。目前用起來相當誇張,等過陣子房間內弄好再來升級地線,否則那皮感覺超單薄的,日曬雨淋應該半年就GG了。
florian

文章drunkenlife » 2013-09-13, 20:46

florian 寫:
這個大電阻有需要大到多少W嗎 1W 1/2W 1/4W 還是要50W的 我之前用1/2W的,因為rca的頭,現在接xlr的頭,串1W的應該沒問題。

其實上面的電流極微弱,1/2W也無妨
drunkenlife

回到 音響、空間、電源