Rythmik超低音

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

想要爽歪歪的超低音?

文章drunkenlife » 2019-03-30, 00:30

買隻超低音幹嘛?為了轟到爽歪歪~
那還不簡單,就音量開到最大啊!
隨便一點訊號進去就轟~~~~~~~~
爽不爽?
還嫌不夠?
再教你一招,就加個echo電路,學藏鏡人的聲音,轟一聲變成轟轟轟轟轟轟轟轟轟轟轟轟...
夠爽了吧?

你會這樣搞嗎?
明明不該轟的幹嘛要轟?
明明只該轟一聲的,幹嘛轟個不停?
這樣搞算好音響嗎?
好音響是該拿來這樣惡搞的嗎?
要這樣惡搞,你就買很便宜的音響不就行了?反正就是轟而已啊...
圖檔
好啦,Rythmik F12於貓窩汐止展示中~過來聽聽F12加上DRC展現的快、沈、猛、乾淨的極低頻吧!

喔,有人來,明明聽見啥是正確的超低音,卻還是要聽轟的要死的,那有何困難,我就送掃頻訊號,由15Hz唱起,整個房子的門窗都振的亂七八糟勒~
幹嘛?你是在聽音樂/看影片,還是玩地震模擬器?乾脆買個踢屁屁不就好?
說真的,要惡搞,別來找我和Rythmik。
drunkenlife

真的是因為超低音不夠力?

文章drunkenlife » 2019-04-16, 11:44

如果,你買了超低音,聽起來,總覺得不夠爽...
就想著,一定是太小了,振膜太小,擴大機太小,所以不夠力,
所以就想,換更大的就能解決了~
是嗎?真的嗎?要不要先換看看?如果換了沒解決呢?嘿...
這種事,可不是只有超低音才發生吧?主喇叭不也是?
試問,音響迷搞了幾十年了,解決了嗎?哈...

那,怎麼解?
先問,你知道喇叭擺在室內空間會造成聆聽位置頻率響應非常亂嗎?
應該知道是吧?例如這套
圖檔
喇叭夠大吧?八個低音單體!空間夠大吧?
來,頻率響應長這樣
圖檔
30~50Hz大凹...慘...正是極低頻,雖然20Hz非常多,也是沒用啊...
那,怎麼解決?難道再加八個低音單體?哈...
等到你有錢買二對這喇叭不知道是哪年的事囉...天天聽有缺陷的音樂到死吧...哈...

還有,注意到沒,那八個單體是低音,不是只唱極低頻,沒有分頻銜接缺陷,就已經是如此了;若是一般主喇叭+超低音,倒是要先問問,怎麼調整超低音分頻?說不定根本就沒接好勒~
以耳調?這麼厲害?
那,以上面這個例子而言,人在當場,聽得出來30~50Hz大凹的有幾人?哈...
連用啥音樂能聽出極低頻都是個問題哪...

這下怎麼辦?移動喇叭?音響迷已經搬來搬去搬了幾十年了,沒解啦~否則幹嘛還在搬?
真正有效的其實是移動聆聽位置,因為極低頻響應就是駐波模式,這由空間尺寸決定,喇叭擺在何處都相同;
再來要問,移動多少距離?
40Hz波長8.5m!至少要移動1/4,也就是2.1m!
上面這個例子是沒問題啦,閣下的房間有那麼大嗎?哈...

好啦,雖然說我在賣Rythmik超低音,但,真正能解決問題,展現超低音實力的還是DRC啊...
過來汐止大尖山貓窩聽聽就知道,看這邊 http://www.miaofoundry.url.tw/products- ... vices/DRC/
圖檔
這篇嘛,是因為有人找代理商買了超低音嫌不夠力,就想換大的,你說代理商怎麼辦?讓他換?
換了如果還是一樣呢?(十之八九...)
再換?真的是因為超低音不夠力?
如果他說要退貨勒...哈...
所以我說,我不做半套solution啊~只會搞死自己而已;
賣一套好音響給顧客,用在他的爛空間,聲音吵死了,顧客罵你,你能怎麼辦?哈...
再賣一堆吸音板、擴散板讓他自己去玩?要玩到哪年啊...

又,有幾位過來我這裡聽過Rythmik F12,卻直接找代理商買超低音,我花了金錢、時間、功夫卻毫無收穫,這我認了,做生意嘛,誰能接到訂單就算誰的;
至於我為何知道嘛,因為他們搞不定,代理商才會和我聊到這些事啊,哈...
沒有DRC,你再搞啊~繼續搞啊~我等著看你搞到哪年才能解決,哈...
連瀑布圖都不會看的人可別學他們喔...
drunkenlife

低音不夠力,加超低音?

文章drunkenlife » 2019-06-20, 22:41

有人說啊,喇叭低音不夠力,就加超低音,對嗎?
先問,那,超低音的分頻點要怎麼設定?
一般喇叭分頻手法是各音路唱自己擅長的部份,超低音就唱極低頻,低頻就交給主喇叭的低音單體唱;
照這分頻法,主喇叭負責的低音還是不夠力啊?

但,如果讓超低音涵蓋主喇叭低音的頻段,那還叫超低音嗎?
要這麼搞,幹嘛不換掉主喇叭?明明就是它不行,搞個負責極低頻的喇叭來頂替幹嘛?
解決問題要對症下藥,可別挖東牆補西牆。

雖然我在賣Rythmik超低音,我也不會建議你惡搞,要惡搞,請別找Rythmik;
又,Rythmik F12在汐止貓窩展示中,過來聽聽經過DRC校正的乾淨潛沈的全頻段低頻表現吧~
drunkenlife

Rythmik L12白色烤漆版!

文章drunkenlife » 2019-06-28, 23:02

圖檔
或許因為台灣的音響迷幾乎都是男人吧,不管啥都要黑色...詭異...
這般白色不是挺漂亮嗎?這次有進這款喔~
價格嘛,27,600,必須另加5%的稅,還有運費NT400。
圖檔
drunkenlife

Rythmik FVX12

文章drunkenlife » 2019-07-07, 00:34

圖檔
Rythmik新產品FVX12,也就是12"開口式,價格比密閉式的F12高一些含稅含運NT47225,現在特價NT44075!
型號太多不知道怎麼挑?
簡單想法,空間不夠大,用12"的,空間夠大,用15"的;
沒錢?用L12或LV12;
聽音樂用?用密閉式的;看影片用,又想爆很大聲?用開口式的,也就是有個V的型號。
drunkenlife

型號不齊的展示...

文章drunkenlife » 2019-10-17, 11:55

圖檔
有人說要試聽Rythmik L12,抱歉...我只有F12展示...也沒F15,也沒G25,也沒FV15,也沒LV12,也沒FVX12...真的很抱歉...
說實話,生意這麼做實在也覺得挺丟臉...不是該所有商品齊備方便顧客確認品質嗎?我也很想啊...但,準備那隻展示機何時能回本?
說實話,我進這隻F12展示,到目前為止還沒回本勒...利潤實在太薄啊...如果加上溜掉的那四張訂單,大概有回本...
這當然是因為Rythmik價格實在壓太低,所以才會搞網路直銷啊~盡量減少成本...
至於我這經銷嘛,說實話,順便而已,其實是因為幫顧客買多了,代理商好心給我些利潤,如此而已;
而我進這隻F12展示嘛,其實是在展示我有能力搞定全頻段的聲音,展現唱片裡完整的訊息,那該有的音場、音像!當然,靠DRC! http://www.miaofoundry.url.tw/products- ... vices/DRC/

反過來想,如果照一般的經銷體系,給經銷商慣例的利潤,你知道價格會漲多少嗎?嚇到你吃手手啊...
所以,只好勉強各位,聽F12遙想F15,甚至G25的能力了...
說真的,一隻F12搭上一對Sonus Faber Stradivari已經很夠了!
圖檔
買F15甚至G25的人都是沒差那個錢啊...
就以Joe這套來說,用一對F12只是為了好看,能藏在主喇叭後,廖老哥就建議用F15,十幾萬根本是主喇叭的零頭數字...

再說,沒用上DRC,說真的,低頻全在轟,更不用說極低頻,以Rythmik隨便也300W,就算用最小的L12也夠你轟的頭暈了...用哪款真的有差嗎?哈...
drunkenlife

更新--該挑哪一款Rythmik超低音?

文章drunkenlife » 2020-05-13, 11:21

圖檔
目前Rythmik台灣進的款式價格由低至高是L12、LV12F、F12、FVX12、E15、F15、FV15,這也是振膜、擴大機功率、音壓由小至大順序。
那,該買哪款?
首先,除非你的空間大到20坪這種等級,不管用那一款都足夠讓門窗震的亂七八糟,音壓根本不是問題,考量的是失真、速度,當然振膜與功率越大的失真越小、速度越快,因此我的建議是--依價格比例決定。
超低音唱的是極低頻段,只佔20~20KHz全頻段的小部分,因此價格不該超過主喇叭,該在1/2以下,甚至1/3以下,12萬以下的主喇叭,用L12或LV12F;
12萬以上的,還得考慮體積,F15與FV15體積很大,加上線必須60cm深度,不太容易塞...
另外還得考量,如果是二聲道音樂用,也就是沒有DSP分頻與delay,只能靠背板設定,若只用一隻,為了避免與主喇叭接不起來,最好擺在正中,這往往是個問題...
而且要效果好,最好是左右各一隻,就貼在主喇叭旁,容易接的好,二隻的體積就得要認真算囉...F12體積較小較方便塞,甚至可以用L12二隻。

那,有個V字也就開口的,是差在哪?音壓比較大,但這也會稍微慢一些,通常聽音樂追求的是精準,用不開口的,看影片追求大音壓,才用開口的。

背板有XLR2與XLR3二種形式,那個好?
以台灣的應用而言,不會串一堆超低音,我建議XLR3。

型號與價格看這裡 http://www.miaofoundry.url.tw/products- ... W/Rythmik/
又,之前有個PEQ3擴大機模組,可以輸入喇叭訊號,已停產,不過還有些庫存,若需要請洽詢。
至於那些台灣沒進的型號,也可以問問。

喔,貓窩汐止持續展示F12,搭ATC SCM40。
圖檔
drunkenlife

買超低音附贈調整?

文章drunkenlife » 2020-07-08, 14:01

貓窩網站列出超低音調整這個服務很多年了...印象中,單獨接這種案子嘛,似乎只有一件...另一件是顧客誤解超低音該有的聲音,以為該是轟到整個房子亂七八糟才對...
其他的都是合併DRC,該說,DRC顧客加裝超低音,因此一併處理;
喔,那個唯一的一件,後來也裝了DRC。
圖檔
超低音調整很容易嗎?
至少有分頻點、相位、音量三項,如果是家庭劇院系統,那當然是丟給劇院擴大機處理,自動校正完成,挺簡單;若是二聲道聽音樂用呢?怎麼調?
音量嘛,以耳聽“表面上”似乎不難,但,音量會被分頻點與相位影響啊...主喇叭與超低音發出的音波同相就增幅,反相就抵消哪...
也就是說,只要動了分頻點與相位,耳聽聞的音量就會變化,因此實際上是來來回回繞圈修正...
這過程都以耳聽?我承認我沒那種能力...單是用啥訊號來搞這件事都是個問題勒...總不會用音樂吧?啥音樂?總不會有音樂啥頻段都有的吧?那叫做white noise啦~

最牢靠的還是送掃頻訊號進去,整個20~100Hz掃一遍比較實在,當然,用麥克風紀錄振幅,展開頻率響應圖來看;
主喇叭左右分開測,超低音左右(若有二隻)分開測,得三或四張圖;
再來,怎麼決定分頻點?80Hz以下給超低音唱?如果你的主喇叭能唱到60Hz,那60~80不就和超低音一起唱?這能叫分頻嗎?根本重疊了...
當然是讓超低音唱60Hz以下啊~所以才要測啊~
大致調個超低音音量,和主喇叭齊測,看振幅是否疊加,就知道相位對不對;
實際上還是得調整幾次相位,看幾度疊加的振幅最大,就是同相;
不過呢,相位意思就是時間差,因此超低音vs主喇叭的距離差也會變成相位差,如果只有一隻超低音,怎麼兼顧左右喇叭?
沒啥選擇,只能擺在正中...否則往往很難調...顧此失彼啊...
最後還要調音量,這又是個難題...因為啊...低頻在一般居家空間一定超級轟啊!
主喇叭本身就轟了,那,超低音勒?也讓它轟?似乎不太對...那,該砍振幅囉?砍多少...這真是個問題...
而且,那些很微弱的營造張力的極低頻這一砍就聽不見了...張力不就沒了...
這也就是為何前面說的那個例子先調好超低音後,還是加上DRC囉~只有這招能解啊...

這樣調整要搞多久?三小時很正常...而且通常事前就得先討論超低音擺設位置。
需要啥機私?
圖檔
這麼多...

買Rythmik附贈調整?那我乾脆別賣吧,去賺別的錢比較實際;
只肯出香蕉,就只能聘到猴子。
drunkenlife

Rythmik超低音長駐貓窩台南展示間~

文章drunkenlife » 2020-10-10, 00:01

圖檔
Rythmik超低音又進駐貓窩台南展示間囉~去年沒聽到的準備來吧~上回只擺一週,就搬到汐止去了,這回這隻常駐!長住!
感謝Rythmik的愛心,提供這隻FV12展示,這隻其實是開發樣品機,後來變成了量產版FVX12;反正大家聽超低音也不在意型號,聽過確認Rythmik確實是好東西,再來就是依個人需求(尺寸、外觀、主喇叭大小、口袋深度...)決定型號...
圖檔
在此搭配的主喇叭是ATC SCM7和LALS NeoClassical 8,這二對喇叭雖然尺寸看來差很多,但搭超低音的設定倒是完全相同,ATC低頻太有力?LALS低頻太沒力?
沒那麼簡單啦~LALS的低音單體磁鐵比ATC大勒...二個低音單體尺寸差那麼多,低頻下限能力卻接近乃是刻意設計而來,其實是反過算,二者的設計目標低頻下限接近,ATC那麼小要做到就必須犧牲靈敏度,LALS則是追求較高靈敏度以免犧牲太多高音號角的高靈敏度;
喔,還有,NeoClassical 8看起來落地,其實下半截只是腳座,沒用到容積啦...

這超低音怎麼設定?當然是麥克風抓出來測量啊~總不能以耳聽吧?怎麼聽啊...
左右喇叭各測一次,超低音接著也上場,照樣左右分開來,依測量結果調整分頻、相位、振幅,左邊調的差不多了,再換右邊,看是否同樣的設定可行,通常要搞二、三小時,貓窩的超低音調整服務看這邊 http://www.miaofoundry.url.tw/products- ... SW-tuning/
圖檔
喔,超低音擺在二喇叭之間正中,以便同時與二隻喇叭銜接得上,若擺一邊,運氣不好可能很難接的起來...
實際上往往還是有點麻煩,以這二對而言,音量調整到適合左聲道,對右聲道就顯得略高了些...沒辦法...只有一隻超低音啊...高價喇叭還是補二隻比較好調整。
圖就不貼了,反正也沒幾人看得懂...

擴大機是貓窩的DacAmp2,另外加上閒置的DAC2,還有隔離變壓器250VA與
2.5KVA。
drunkenlife

上一頁下一頁

回到 音響、空間、電源