Rythmik超低音

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

該用Rythmik的F12還是F15?

文章drunkenlife » 2018-09-29, 23:31

又有人問該買Rythmik F12還是F15?你想,這種事該怎麼決定?
若是照音響迷流行的說法是,大空間用大喇叭,小空間用小喇叭,對嗎?
這種說法其實很不精準,該說,空間大,人就離喇叭遠,喇叭就必須要能夠發出較大的能量才夠,而這點與喇叭的尺寸雖說有點關係,但並非絕對正比(往往真正的癥結點不在於低音單體尺寸,常常反倒是高音單體不夠力啊...);
圖檔
超低音也是種喇叭,能量當然是首要考量,F12的擴大機370W,F15則是600W,都非常充裕,有人實測FV15HP最大音壓能唱到107dB/20Hz啊!30~80Hz更是能唱到114dB!
圖檔
viewtopic.php?f=4&t=3887&start=10#p20204
保證充足,根本轟死你啦~
反問,你的主喇叭和擴大機夠力嗎?
如果主喇叭和擴大機根本不夠力,你用F15幹嘛?F12就充足的很啦~
超低音是用來補足主喇叭下段用的,不是用來取代或是疊加在主喇叭的低頻段,否則你買對主喇叭卻砍掉其下半截給超低音唱,這邏輯通嗎?花那麼多錢幹嘛?
因此,看主喇叭能力再來選擇超低音。
以我台南這套為例,FB1那低音單體才那麼點尺寸,中間音圈看來又那麼小...F12當然非常夠啦~

實務上,在台灣,一般人的居家空間用F12能量就很夠了,尺寸也好塞;
只有十幾坪以上的空間才方便擺進F15(50cm立方的大箱子勒...),當然,這級的我會建議一對,分別獨立搭左右喇叭,好調整,精準的多。

好啦,這隻Rythmik F12會在我台南家中這系統擺到10/10,要聽的請儘速前來!
我家在台南市東區夢時代與國賓之間。
drunkenlife

展示超低音曲目

文章drunkenlife » 2018-09-30, 23:50

圖檔
你猜,怎麼挑展示超低音的曲目?
以我這套系統而言,因為主喇叭唱到45Hz,超低音只負責非常低的頻率,影響的是空間感、活生感,因此我挑的大多是空間感很明顯的曲子,只有Inception與絳州大鼓是針對極低頻。

好了,這隻Rythmik F12會在我台南家中這系統擺到10/10,要聽的請儘速前來!
我家在台南市東區夢時代與國賓之間。
又,當然,這系統會加上DRC,想聽聽數位空間校正威力的,就來吧。
圖檔
drunkenlife

Re: Rythmik超低音

文章drunkenlife » 2018-10-07, 11:32

圖檔
這幾天來的八組樂友可能都沒聽到他們原本預期的超低音之聲,但絕對聽到超低音真正該有的聲音,而且,只是聽一把吉他獨奏的幾小節就立刻知道了!音像的立體感、活生感、音場深度實在太明顯,沒超低音,真的覺得,音樂就顯得黯淡了很多...
一般人一定猜測加上超低音會讓轟的讓你爽的要死,那有啥難?該轟一秒,就讓它轟二秒不就行了?難的是該唱0.5秒,就只唱0.5秒,瞬發瞬收啊~好的超低音,調整妥當的超低音該是開了你不知道,關掉你就知道!

耳聽為憑,速速前來我家,最慢10/8日;我家在台南東區夢時代與國賓戲院之間,意者先敲時段。
同時展示DRC數位空間校正, DacAmp2, 隔離變壓器。
drunkenlife

Rythmik F12超低音展示@貓窩汐止

文章drunkenlife » 2018-10-26, 11:17

圖檔
來了來了,Rythmik F12超低音終於搬到貓窩汐止住處展示了,搭配的喇叭是ATC SCM7與LALS NeoClassical 8,歡迎預約時段試聽,貓窩在汐止大尖山上。

先談談F12這隻超低音,12"鋁盆振膜,370W擴大機,加上伺服系統校正失真,聲音出了名的乾淨快速有力,台灣的使用者眾多。
圖檔
至於用超低音有啥好處?且讓我再復述一次,
理論上的說法是,補足喇叭能力下限,通常這是指60Hz以下,如果主喇叭不小,那甚至可能只補40Hz以下,例如我這二對喇叭,這麼低的頻率,音樂演奏中有音符會用到嗎?幾乎沒有...只有電子樂會出現,例如前陣子提過的"Inception"配樂那曲"We built our own world";
那麼,聽其他類型音樂都用不著囉?沒有超低音當然也能聽那些音樂,若是有勒?會有差嗎?
差不少!聲音顯得更真實,音像實在的多,音場深遠很多;關掉超低音就覺得聲音很薄、假假的、虛虛的...音樂就不太讓人感動;
妙的是,幾乎隨便聽那曲都有這感覺!例如蔡琴那張"民歌"第一曲"被遺忘的時光",明明就只有女聲清唱...
所以才說,如果你的音響夠好了,超低音補足極低頻段不可省。

上回在台南展示來了十組樂友可能都沒聽到他們原本預期的超低音之聲,但絕對聽到超低音真正該有的聲音,而且,只是聽一把吉他獨奏的幾小節就立刻知道了!
音像的立體感、活生感、音場深度實在太明顯,沒超低音,真的覺得,音樂就顯得黯淡了很多...
好的超低音,調整妥當的超低音該是開了你不知道,關掉你就知道!
更多細節請看 viewtopic.php?f=4&t=4120

最後,看看上回chweng在我台南家中聽過的感想 viewtopic.php?f=5&t=9957
聽弦樂四重奏甚至大編制交響樂那瞬間衝出的氣勢,沒問題!想聽鋼琴精緻的泛音結構,也有!還有各種紮實的鼓聲、低頻密度飽滿的電音、簡單的器樂人聲,不比不知道,一比真的是各種嚇一跳!我每放一首,Ken 就能從他的音樂資料庫中快速找出相仿的類型來比較,彷彿鬥琴般暢快淋漓。
所以我想說的是,千萬別再覺得自己是木耳了,那是沒有用對的硬體 (器材) 來表現對的軟體 (音樂)。當一切都對了,只要不是耳朵聾了,沒有聽不出來的。

喔,chweng說的當然不是只有超低音的表現,而是整套系統,包含貓窩的DacAmp2、DRC數位空間校正、隔離變壓器、Rythmik F12,其中的重點當然是DRC囉...
drunkenlife

超低音還是吃隔離變壓器比較好啊...

文章drunkenlife » 2018-10-31, 11:56

圖檔
Rythmik F12超低音抓到汐止,聽了幾天,一直覺得就是不對勁...搞不清問題...
想到二週前超低音在台南時吃隔離變壓器的電,一試,果然問題就出在此!聲音終於覺得平順了...大概是電源雜訊串到DAC與擴大機這邊了。

那,該用多大的隔離變壓器?
以F12來說,370W,我用ITL1S2的1.2KVA就夠了,四倍餘裕度;若是F15的600W,也有二倍餘裕度。

於是...疊啊...上面的給超低音用,下面的給DAC和擴大機用。

想聽聽?過來汐止大尖山的貓窩吧,請先預約時段
drunkenlife

G25HP

文章drunkenlife » 2018-11-21, 20:20

別擔心,當然不會進這隻啊~會要人命啊...
drunkenlife

Re: Rythmik超低音

文章drunkenlife » 2019-01-15, 13:48

Rythmik PEQ3停產!也就是RCA & 喇叭訊號輸入,只剩下XLR與RCA共用版的XLR2和XLR3
F12這批進貨已經沒PEQ3了,
F15還有些庫存有PEQ3
drunkenlife

Rythmik F12價格更新

文章drunkenlife » 2019-01-16, 20:24

圖檔
F12 A370XLR2(密閉式、370W、RCA與平衡端子、平衡端子高通輸出) PVC黑色木紋 NT42500-
F12 A370XLR2(密閉式、370W、RCA與平衡端子、平衡端子高通輸出) PVC黑色啞光 NT42500-
F12 A370XLR2(密閉式、370W、RCA與平衡端子、平衡端子高通輸出) 黑色鋼琴烤漆 NT47500-
F12 A370XLR3(密閉式、370W、RCA與平衡端子) PVC黑色木紋 NT42500-
F12 A370XLR3(密閉式、370W、RCA與平衡端子) PVC黑色啞光 NT42500-
F12 A370XLR3(密閉式、370W、RCA與平衡端子) 黑色鋼琴烤漆 NT47500-

L12 HX300 (密閉式、300W、RCA端子) PVC黑色啞光 NT23500-
LV12F HX300 (單開孔式、300W、RCA端子) PVC黑色啞光 NT24500-

以上是未稅價,必須另加5%的稅,還有運費NT400。

試聽?請來汐止大尖山貓窩。
drunkenlife

上一頁下一頁

回到 音響、空間、電源