室內溼度 vs 音響?

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

室內溼度 vs 音響?

文章River » 2013-07-05, 19:56

最近雖然總是午後大雷雨, 但我看家裡除溼機上的室內溼度老是在40%以下
這應該算是一年中最乾燥的時期了....
相對濕度低, 理論上空氣密度會比較低, 喇叭推動起空氣應該會相對輕鬆些....吧?
我沒有音壓計, 也沒儀器量頻譜, 但總感覺最近同樣音量刻度下, 音壓好像大了一些, 也衝了一些, 少了一些"餘韻"
高音表現的方式變得有些不一樣 :lol:
River

Re: 室內溼度 vs 音響?

文章drunkenlife » 2013-07-06, 11:04

River 寫:最近雖然總是午後大雷雨, 但我看家裡除溼機上的室內溼度老是在40%以下
這應該算是一年中最乾燥的時期了....

該是因為冷氣都沒停吧...
冬天偶爾晴朗時,會出現50%這種等級

濕度會影響音速 http://en.wikipedia.org/wiki/Sound_speed
差異不大 0.6%以下

濕度應該會影響空間物體表面的音波吸收/折射率吧,這部份影響應該較大
耳膜呢?
drunkenlife

文章River » 2013-07-07, 15:35

的確是冷氣一直開著...沒辦法, 845不開冷氣在夏天根本不能開機ㄚ

你說的是指acoustic的部分, 我指的是喇叭做工的負載變輕了, 因為低溼度(RH)下, 空氣密度變輕了
這是本質上的差異, 再來才是空間的影響
除了你說的部分, 濕度是否也會影響高頻在空氣中傳播的衰減特性?
你有經驗在同一個系統, 不同溼度(相差很大時)下的頻率響應, impluse response的差異量測?
River

文章drunkenlife » 2013-07-08, 22:46

River 寫:你說的是指acoustic的部分, 我指的是喇叭做工的負載變輕了, 因為低溼度(RH)下, 空氣密度變輕了
這是本質上的差異, 再來才是空間的影響
除了你說的部分, 濕度是否也會影響高頻在空氣中傳播的衰減特性?
你有經驗在同一個系統, 不同溼度(相差很大時)下的頻率響應, impluse response的差異量測?

空氣密度就是氣壓囉~

濕度 vs 高頻衰減率這我就沒概念,Florian或許知道

濕度不同時測量我倒是沒試過
drunkenlife

文章florian » 2013-07-09, 12:58

空氣中的水分子會影響吸音
在一般的空間頻率還好 在縮呎模型就會遇到問題
在量測時要填充瓶裝氮氣去降低水分子含量
http://sengpielaudio.com/calculator-air.htm
這可估算空氣吸音率

如果要我説 除了空氣濕度高 影響聲速外 推動的介質總質量改變 還有人體舒適狀況的不同也會影響心理
florian

文章drunkenlife » 2013-07-10, 00:12

florian 寫:如果要我説 除了空氣濕度高 影響聲速外 推動的介質總質量改變

PV = nRT,嗯...我早忘了R是啥了...
早知會忘掉,當年何必學...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2013-11-17, 23:54

今天濕度真是低的誇張,一早起床除濕機完全不動,相對濕度50%以下...
下午拖地,剛拖完就乾了~真好真好~
摸電路板要小心放電喔~

大家有覺得音響唱的比較好聽嗎?
明天還是很乾的天氣喔...
drunkenlife

文章florian » 2013-11-19, 23:05

乾燥真是超棒的,身體舒適度完全影響聆聽心靈。 室內物理環境和設備還是很重要的。
florian

文章drunkenlife » 2013-11-20, 23:47

florian 寫:乾燥真是超棒的,身體舒適度完全影響聆聽心靈。 室內物理環境和設備還是很重要的。

嗯...那我還是搬回台南吧...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2013-12-02, 00:19

又過了幾天濕度超低的天氣,各位總可以說說濕度低時是否音響比較好聽了吧?
drunkenlife

下一頁

回到 音響、空間、電源