空間大低頻就沒問題?三百坪時光之丘案例

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

房間搞大就搞定了嗎?

文章drunkenlife » 2016-05-11, 12:05

音響迷總是想搞個大房間,說這樣音響會唱的比較好,
倘若房間真的搞大了,你還是擺得如同小房間那麼近聽嗎?
應該沒幾人會這樣做;
不過呢,喇叭離你越遠,相對於直接音來說,地板與天坪的反射音就越強,
你真的覺得這樣比較好?
但搞大房間後你捨得喇叭擺很近聽?嘿嘿...
drunkenlife

Re: 空間大低頻就沒問題?三百坪時光之丘案例

文章drunkenlife » 2016-05-12, 11:35

有啥喇叭不受空間影響嗎?
有啊,吊在戶外半空中的喇叭
drunkenlife

文章drunkenlife » 2016-05-21, 11:24

再來一篇佐證 viewtopic.php?f=4&t=7226
台北南港展覽館空間夠大吧?夠高吧?為何聲音不好?為何加上布幕與EQ就好?
drunkenlife

Re: 房間搞大就搞定了嗎?

文章drunkenlife » 2016-09-03, 10:26

drunkenlife 寫:音響迷總是想搞個大房間,說這樣音響會唱的比較好,
倘若房間真的搞大了,你還是擺得如同小房間那麼近聽嗎?
應該沒幾人會這樣做;
不過呢,喇叭離你越遠,相對於直接音來說,地板與天坪的反射音就越強,
你真的覺得這樣比較好?
但搞大房間後你捨得喇叭擺很近聽?嘿嘿...

這兩天發這篇 viewtopic.php?f=7&t=73#p18199
正是驗證這點
drunkenlife

大空間怎麼駐波反倒強?

文章drunkenlife » 2018-07-21, 11:13

最近有業者去裝了一套音響在顧客的大空間,二、三十坪勒~轟啊...沒騙你吧,就說大空間也是沒屁用,照樣轟的亂七八糟...
大空間駐波不是會比較弱?才怪...
來看看宜蘭古堡party餐廳三百坪,四公尺以上高度的低頻長啥樣,
圖檔
圖檔
比中頻高18dB!八倍!轟到你爽歪歪勒...

我說啊,各位用點腦筋好嗎?這大空間是大在哪?面積大?天坪勒?還不就是3m高...
這天坪與地板之間不就是個好共振面?而且四個牆面遠水平駐波弱,反倒讓垂直這駐波突顯出來勒~
要不然之前有人一直倡導啥方盒子空間要有個特定的三維比例是幹嘛?就是讓三組駐波完全錯開不會加成還會對消哪...
搞個只有水平變大的空間,比例不就失衡?當然會凸顯垂直駐波啊~

這麼說,那,三維比例最重要囉?
請注意前面怎說的:"讓三組駐波完全錯開",駐波並沒有變弱,只是變亂而已,只是不凸顯某一維的駐波,變成三維都有駐波散佈開來而已;
再說,全台灣的音響迷是有幾個有能力自己訂製個三維比例照自己意的空間?你到底在做啥夢啊?
真要打造,幹嘛還做個方盒子?為何不搞個球狀呢?沒駐波啊~算了吧,你根本在騙自己,你這輩子根本就不可能搞自己想要的空間啦...
幹嘛不在既有的空間加上吸音材吸收掉低頻呢?那不是更好?比球狀空間還好啊~

活在當下,老大不小了,別學小孩做白日夢。
drunkenlife

大空間怎麼駐波反倒強?

文章drunkenlife » 2018-07-21, 11:18

最近有業者去裝了一套音響在顧客的大空間,二、三十坪勒~轟啊...沒騙你吧,就說大空間也是沒屁用,照樣轟的亂七八糟...
大空間駐波不是會比較弱?才怪...
來看看宜蘭古堡party餐廳三百坪,四公尺以上高度的低頻長啥樣,
圖檔
圖檔
比中頻高18dB!八倍!轟到你爽歪歪勒...

我說啊,各位用點腦筋好嗎?這大空間是大在哪?面積大?天坪勒?還不就是3m高...
這天坪與地板之間不就是個好共振面?而且四個牆面遠水平駐波弱,反倒讓垂直這駐波突顯出來勒~
要不然之前有人一直倡導啥方盒子空間要有個特定的三維比例是幹嘛?就是讓三組駐波完全錯開不會加成還會對消哪...
搞個只有水平變大的空間,比例不就失衡?當然會凸顯垂直駐波啊~

這麼說,那,三維比例最重要囉?
請注意前面怎說的:"讓三組駐波完全錯開",駐波並沒有變弱,只是變亂而已,只是不凸顯某一維的駐波,變成三維都有駐波散佈開來而已;
再說,全台灣的音響迷是有幾個有能力自己訂製個三維比例照自己意的空間?你到底在做啥夢啊?
真要打造,幹嘛還做個方盒子?為何不搞個球狀呢?沒駐波啊~算了吧,你根本在騙自己,你這輩子根本就不可能搞自己想要的空間啦...
幹嘛不在既有的空間加上吸音材吸收掉低頻呢?那不是更好?比球狀空間還好啊~

活在當下,老大不小了,別學小孩做白日夢。
drunkenlife

空間大聲音就好?先問,人坐在哪?

文章drunkenlife » 2019-07-10, 00:22

圖檔
Photo by Allec Gomes on Unsplash

音響迷老是說空間大聲音就好,真的?
先問,空間大,你人會不會也離喇叭遠?
當然啊~誰會在大空間裡還坐的離喇叭很近啊?
既然離喇叭遠,那麼地板、牆面、天花板的反射音,相對於直接音,不就等於變強了?
搞大空間不就是為了減少間接音效應,也就是壓低間接音vs直接音的振幅,坐的遠不就反過來?間接音顯得更強...呃...
而且間接音與直接音的行程差更大,作用頻段更低,要吸收更難...
空間大真的比較好?嘿...
不信?來看這個例子,大約W6m x D17m x H3.5m空間,二十坪勒~ viewtopic.php?f=7&t=10619&start=0
圖檔
振幅頻率響應與小空間還不是差不多...
drunkenlife

打算建個教堂聽音樂嗎?

文章drunkenlife » 2021-01-12, 23:25

台灣居家空間多半不大,但音響迷當然是無極限,為了音響搞出二、三十坪大空間的單是我去過的就近十家,愛串門子的音響迷應該去過更多,來,請問,那家是不管聽啥音樂,由清唱、獨奏、小品一直到交響樂團、電子樂,全都不吵不亂不糊的、清清楚楚、歷歷在目的?

有夢很好,但你的夢人家實作過,就沒效啊...還作這種夢?

指點你一條明路,由物理知道,要避開20Hz駐波,你的空間至少要有17m大,注意,三維尺寸,長寬高都17m,哈...近六層樓高...根本是教堂了...所以你就知道為何這招沒效了...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2022-11-04, 20:18

知耳氏Florian接案子都會明白寫下驗收標準,否則顧客憑著一句聽來不滿意就不付錢,那就慘囉⋯也就是說,搞聲學處理必須有個明確的目標。

音響迷總是天天夢想要搞個音響室,請問,設計目標是?這問題應該沒幾人能回答⋯那,簡單點,音響迷老想要換個很大的空間,請問,大空間會在那些部分有優點?能明確說的出來嗎?可別到時才發現,沒搞定啊⋯其實很簡單啦,看看那些搞了大空間的人有搞定嗎?如果他們還在繼續搞,還三不五時搞些大條的,就知道,沒效⋯
drunkenlife

上一頁下一頁

回到 音響、空間、電源