ATC SCM7 -- 平平都是小喇叭,實力差異大啊~

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

Re: ATC SCM7 -- 平平都是小喇叭,實力差異大啊~

文章drunkenlife » 2013-07-26, 10:40

前兩天稍微聽了一下新版(該是第四版)的SCM7(這是我搶下的這一批最後一對),
果然高音與舊版大不同,不再讓人有偏暗感。
圖檔
又,美國賣US$1349 http://www.lonemountainaudio.com/SCM7.html
折NT$四萬,台灣只要NT$三萬六!
代理商龍聲老闆實在是個很老派的人物,他說只賣聲音真正好的,
代理ATC這麼多年,價格一直很平直,
音響圈眾人都知ATC享有大名,卻往往帶著某些評價,高音太暗啦,很難推啦...
以我看來,高音太暗不致於,不亮是事實,但唱啥樂器都不致於覺得有啥高音不足,
真正的原因,或許是一般人的空間低頻駐波實在太嚴重,ATC的磁鐵又超大,低音非常實在(這多少讓我懷疑其他喇叭的低音量都不足),更是凸顯駐波問題,益發加重高音不足感(要不然怎麼音響圈大家那麼愛用沒低音的銀線?)。
很難推這點嘛,說實話,絕大多數擴大機的電源都太差了...
我自家二隻重改擴大機都爆的爽得要死!
drunkenlife

ATC SCM7 MK3

文章drunkenlife » 2013-08-22, 23:22

圖檔
似乎只改外觀...
圖檔
那網罩不知怎麼掛上去的...
drunkenlife

Re: ATC SCM7 -- 平平都是小喇叭,實力差異大啊~

文章LSP000 » 2013-08-23, 08:26

應該是磁鐵...
LSP000

文章drunkenlife » 2013-08-24, 01:33

圖檔
看這單體就知道為何ATC那小小的喇叭能那麼嚇人了...
ATC SCM7的低音單體,磁鐵比振膜還大!
drunkenlife

Re: 平平都是小喇叭,實力差異大啊~

文章drunkenlife » 2013-08-30, 11:31

drunkenlife 寫:雜七雜八亂聽各種音樂,嗯...該說,相較於FB1,SCM7的動態對比非常明顯,
有些曲子動態範圍大,平均音量就小,有些則是為了讓平均音量大,動態壓縮過,
以FB1聽,聽得出平均音量差異,動態範圍也有點概念,
以SCM7聽,才真的覺得大動態曲子像現場那般劇烈起伏!

一般認為ATC太暗,或許有個原因是ATC的低頻扎實充足(單體磁鐵特別大),反過來說就是多數喇叭的低頻根本就不足,
加上空間效應後,就顯得ATC低頻特別多,高音相對就顯得特別少
drunkenlife

六款喇叭的瀑布圖

文章drunkenlife » 2013-10-09, 11:06

圖檔
http://www.amazon.com/Mixing-Secrets-Sm ... 0240815807

Mixing Secrets for the Small Studio這本書中有一張六款喇叭的瀑布圖,
圖檔
怎麼看?
看誰拖尾巴拖越久就越差。
果然,ATC最好!KC這下一定狂笑...

這張圖是用在解釋低音反射式的喇叭之所以低頻量較強是靠那尾巴而來。
混音工程師必須知道自己的工具的特質,才能據以避開其缺點,以免判斷錯誤。
drunkenlife

Re: ATC SCM7 MK3

文章drunkenlife » 2014-11-18, 14:49

drunkenlife 寫:圖檔

缺貨中...
呃...總不致於連喇叭我都得自己做吧?煩不煩啊...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2015-08-05, 14:20

圖檔
等了幾個月,終於...空運來的勒...
圖檔
圖檔
這網罩挺像網襪啊...若是改成蕾絲,女人家應該會很喜歡吧?
圖檔
這款的高音換成自己做的,還刻意在正面標明。

聲音呢?嚇人啊...
昨天半夜開唱,小小聲(還沒上DRC音量不能大,會吵到鄰居),聲音就非常嚇人哪...
高音毫無我那對MK1顯得有點暗這問題,中頻凝聚厚實這特質似乎也更好(沒用DAC2唱過MK1),低頻真是精準快速的嚇人(DAC2這部份比E-MU 0404 USB強很多,因此難以判斷贏MK1多少),
而且,貼牆,竟然已經能呈現相當程度的音場囉...還有,解析力超強啊...
真是不得了...

喔,各位可別和我搶,我還得要二對勒...
這次空運進來的還有11, 19, 40!
好想聽聽40啊...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2015-08-06, 14:19

來看看和MK1的比較,高頻振幅響應
圖檔
這不就平直多了?
圖檔
相位看來,分頻點似乎又壓低了些,大約1.5KHz勒...怪怪...
圖檔
低頻沒啥差異。
drunkenlife

文章vicnest » 2015-08-07, 09:26

drunkenlife 寫:"相位看來,分頻點似乎又壓低了些,大約1.5KHz勒...怪怪..."

你是指壓到1.5kHz,不怕人耳對中頻敏感嗎???
vicnest:guitarist, songwriter, mixing & mastering.
facebook: http://www.facebook.com/vicnest
vicnest

上一頁下一頁

回到 音響、空間、電源