ATC SCM7 -- 平平都是小喇叭,實力差異大啊~

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

ATC SCM7 -- 平平都是小喇叭,實力差異大啊~

文章drunkenlife » 2013-06-21, 22:45

圖檔
今天抓之前DIY Zone搞的TB單音路來和ATC SCM7比,
二者看來差不多,箱體近似,振膜直徑似乎也差異不大,
實際上呢?
真是不可以道里計啊...

TB單是小音量聽北管笛獨奏這種慢拍子音樂就已經聽不下去囉...
圖檔
喇叭可不是只看箱體大小與振膜大小而已,後面那磁鐵的大小才是重點啊...

至於單音路喇叭的優點嘛...
嗯...
這喇叭的頻率響應聽來實在不太平...
drunkenlife

Re: 平平都是小喇叭,實力差異大啊~

文章drunkenlife » 2013-06-24, 01:12

哈哈,這篇的page view還真是高,
今天將那對ATC SCM7帶到汐止了,來與PMC FB1一較高下啊~哈哈~
我老婆一直嫌FB1...

再來打算去找梁中愕老弄一隻他的IA250.3湊成一套,甚至再加隻Rythmik F12超低音,
整套系統該會讓不少人掉下巴...
對絕大多數人,這樣的組合很夠了。
drunkenlife

文章drunkenlife » 2013-06-25, 00:18

圖檔
那音圈大的夠誇張吧?這麼小的單體搞那麼大的音圈,真是瘋狂...
音圈大,磁鐵就得大,
磁鐵大,就能唱大聲!就不容易產生急遽失真,聽來就輕鬆。
drunkenlife

文章drunkenlife » 2013-06-25, 22:55

圖檔
PMC FB1的低音音圈未免...
圖檔
drunkenlife

文章drunkenlife » 2013-06-26, 23:58

那,振膜那麼一點大的SCM7,低頻能力如何?
紅:SCM7,藍:FB1
圖檔
圖檔
顯然唱到50Hz毫無問題啦~

FB1似乎技高一籌?
別忘了,FB1是傳輸線式,本就該高6dB,
也就是二者單體低頻能力其實差不多。

順便一提,上圖可以看見300Hz以下,二喇叭測量所得上下起伏分布差不多,
但SCM7可是坐在FB1上測,二者的測量點都是水平正對軸線,
所以說,低頻出問題,別搞那移動個一、二十公分的招數,沒用啦~
想想波長就知道,300Hz波長1.1m耶~
drunkenlife

文章drunkenlife » 2013-06-28, 01:30

SCM7的效率真的很低,我那跳過前級的重改Audiolab 8000B唱FB1時,音量通常在12點,
唱SCM7得要到2點!這還得加上DRC部分比FB1高了3dB勒~
這兩天我都聽到晚上十點多,覺得音量不算大,也就讓它繼續唱,或許是因為聽來不吵,也就不覺得音量大;
總覺得尚未真的催出這喇叭的動態能力,反過來想,還有相當的動態餘裕度,不覺得唱不上去了,
我這對舊版的FB1就很容易有那種感覺...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2013-07-04, 23:44

隨意聽了幾天(夏天我少聽音樂,多半聽蟲鳴鳥叫),老覺得音量唱不大,嗯...我那重改的8000B似乎老化的挺嚴重(每年冬天都沒關機,當貓咪暖爐),
但,換到平均音量高的曲子,耶,音量又不算太低,
雜七雜八亂聽各種音樂,嗯...該說,相較於FB1,SCM7的動態對比非常明顯,
有些曲子動態範圍大,平均音量就小,有些則是為了讓平均音量大,動態壓縮過,
以FB1聽,聽得出平均音量差異,動態範圍也有點概念,
以SCM7聽,才真的覺得大動態曲子像現場那般劇烈起伏!
圖檔
這張,之前都覺得聽不出個譜來,現在三更半夜門窗大開時的音量(嘿嘿,我這裡可是安靜的山上勒...)竟然遠比過去聽真實的多!
不簡單哪,直徑那麼小的單體勒...倒過來說,FB1舊版的壓縮很嚴重啊...
嗯...看來我得儘快做隻UcD180瓦來搾出SCM7的潛力!
drunkenlife

Re: ATC SCM7 -- 平平都是小喇叭,實力差異大啊~

文章drunkenlife » 2013-07-16, 10:06

昨天換上USB濾波器後,終於打通SCM7的實力瓶頸!
輕鬆耐聽細緻,連聽了五小時,直到半夜...

或許這根源在那無所不在的60Hz交流雜訊,這串入DAC的地線會產生相當寬頻帶的inter-modulation失真,
頻率低,作用效應較強的頻段該是低頻,而且相當寬頻帶,整個低頻段無所不在的與音樂相關的雜訊,必然會影響人耳的判斷,
SCM7呈現低頻的能力極強(單體磁鐵大,長衝程),或許因此呈現的雜訊遠比一般喇叭多,反倒聽來濁而不開放,
讓人以為這喇叭得唱大聲才好聽,
昨天我半夜聽Led Zeppelin的Stairway to Heavy,門窗大開,我這邊山上幽靜,你可想見音量只能開很小,
但細節卻相當豐富自然,讓我異常投入!跟著發顛!
drunkenlife

Re: ATC SCM7 -- 平平都是小喇叭,實力差異大啊~

文章drunkenlife » 2013-07-19, 11:12

這幾天常聽到半夜,當然是邊工作邊聽,
音量不大,鄰居不容易聽清楚那種音量,
啥音樂都聽,都夠清晰到能投入的程度。

昨晚甚至半夜聽Hanna這電子配樂!
drunkenlife

文章drunkenlife » 2013-07-25, 02:56

四更近五更聽羅大佑,窗大開,音量62dBc,
誰說ATC得唱大聲才好聽?
drunkenlife

下一頁

回到 音響、空間、電源