xlr 轉 rca 中間用變壓器耦合?

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

xlr 轉 rca 中間用變壓器耦合?

文章iDemon » 2013-06-18, 09:42

前陣子找 xlr 轉 rca 的資料
看到有網兄中間串變壓器、說可以做好差動之類的

可是變壓器耦合一般不是隔離直流、就是阻抗匹配
用在以已經做好輸出級(dac)和輸入級(amp)的地方有義意嗎? :?:

再著這東西的缺點不是頻率響應不佳+易受干擾
會比較讚嗎 :?:
iDemon

Re: xlr 轉 rca 中間用變壓器耦合?

文章drunkenlife » 2013-06-18, 20:33

XLR跑差動訊號,可以用來抗電磁干擾,
RCA跑單端,沒那能力,
若是擴大機端只有RCA頭,DAC有XLR頭,怎麼利用XLR的優點呢?
就用XLR線,最後用變壓器,變壓器初級與次級就都是二條線,但初級是差動,次級是單端
drunkenlife

文章iDemon » 2013-06-18, 22:26

我是把訊號線吊遠離大電流電線(如:喇叭線、電源線)……有差
iDemon

文章drunkenlife » 2013-06-20, 21:08

iDemon 寫:我是把訊號線吊遠離大電流電線(如:喇叭線、電源線)……有差

聽起來,差在哪?
drunkenlife

文章iDemon » 2013-06-20, 22:24

drunkenlife 寫:
iDemon 寫:我是把訊號線吊遠離大電流電線(如:喇叭線、電源線)……有差

聽起來,差在哪?

聽起來比較不會吵雜 :twisted:
不過沒有電源水火線接反來的明顯

我通常不是正對著喇叭聽音樂
而是在我的背後當背景音樂播放、所以久聽不吵很重要
如果能無意吸引我放下手中工作來聽更好

吵雜的話鐵定會聽到心浮氣燥、又開始摸東摸西
iDemon

文章drunkenlife » 2013-06-22, 22:52

iDemon 寫:聽起來比較不會吵雜 :twisted:
不過沒有電源水火線接反來的明顯

哈哈,那差異真的不是很大...
iDemon 寫:我通常不是正對著喇叭聽音樂
而是在我的背後當背景音樂播放、所以久聽不吵很重要
如果能無意吸引我放下手中工作來聽更好

吵雜的話鐵定會聽到心浮氣燥、又開始摸東摸西

同感,我也有類似的狀況。

像這種感應雜訊,主要就是60, 120, 180, 240Hz,
最近益發覺得,人耳雖然對這頻段不敏感,但可不表示聽不到,
那種感覺該就是以久聽是否會覺得吵表現出來哪...
drunkenlife

文章iDemon » 2013-06-24, 09:21

drunkenlife 寫:
像這種感應雜訊,主要就是60, 120, 180, 240Hz,
最近益發覺得,人耳雖然對這頻段不敏感,但可不表示聽不到,
那種感覺該就是以久聽是否會覺得吵表現出來哪...

這個我是很有感觸
之前怎麼調聽久了都會覺得吵雜、會忍不住關掉

後面想想是不是插座水火線接反
索性先拆掉小黑線的接地頭反接、結果聽下來這個煩燥感消失到接近沒有… :evil:
聽到入睡都沒有問題 :lol:
iDemon

文章drunkenlife » 2013-06-28, 00:39

iDemon 寫:[後面想想是不是插座水火線接反
索性先拆掉小黑線的接地頭反接、結果聽下來這個煩燥感消失到接近沒有… :evil:
聽到入睡都沒有問題 :lol:

這部份的機制我應該還沒有徹底搞懂是怎麼回事...
drunkenlife

回到 音響、空間、電源