Project -- 被動音量衰減器ATT1

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

Re: Project -- 被動音量衰減器ATT1

文章fantasy0322 » 2014-08-04, 18:38

這是哪位客人訂製的啊?
fantasy0322

文章drunkenlife » 2014-08-05, 12:13

fantasy0322 寫:這是哪位客人訂製的啊?

裝好後你就知道啦~
drunkenlife

文章drunkenlife » 2014-10-07, 16:29

圖檔
終於...拖了二個月...唉...一言難盡啊...
這次刻上字樣,其實我不喜歡搞字樣,介面若設計的夠直覺簡單,實在無需文字贅述哪...
圖檔
這次箱子放大不少,左右各加20mm,深度也加40mm,為了塞進電源~
原本想法是電源雜訊大,離ATT1遠些比較好,但買來買去,便宜的電源都太爛!受不了,還是乖乖用15W的模組,這模組不適合外置,就乾脆塞進箱內;
當然啦,得要加上鋁片隔離。

訊號線看來不起眼,其實是佑昇105。
圖檔
圖檔
這隻輸入與輸出都是RCA(廢話,輸入只有RCA難道輸出XLR嗎?)
圖檔
預先撕掉些保護貼以免顧客要撕不便,如此外觀看來難免有點醜...
這次順便做個重要實驗!
噹噹~金色面板~
圖檔
不只如此,其實這是雙層面板設計!
圖檔
外層可以換顏色,而且刻意設計成階梯狀。
還有一招,透明面板!
圖檔
上面那張金色面板其實是內面板啦~二者疊起來就長這樣,
圖檔
不好意思...保護貼還沒撕...等顧客撕下來再拍照吧...
透明外面板刮傷也不顯眼,高興還能換一張新的~

這設計的構想是因為彩色壓克力少有10mm厚的,5mm就很普遍,但太薄了,強度不夠,為了解決這點,就來搞雙層面板;
另一方面,這面板得車階梯孔給三個開關用,改成雙層面板就不用車,直接利用內外層切割差解決,更省工啊~

因此,爾後,貓窩產品(UF1.1除外)的面板可以挑顏色!外面板也可以是透明板!
至於有那些顏色?金、黑、正紅、酒紅、桃紅、桃紅金蔥、橙、正黃、鵝黃、蘋果綠、蘋果綠金蔥、寶藍、淺藍...夠多吧?

喔,大隔離變壓器有強度考量,要搞彩色面板,得要在原有10mm厚黑色板上外加,因此總厚度會增加,若還要加透明板,那就變成20mm厚面板囉~
drunkenlife

ATT1音量衰減器新箱體完成!

文章drunkenlife » 2014-11-18, 10:11

圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
drunkenlife

文章drunkenlife » 2017-10-18, 11:20

圖檔
抓廖老哥這隻四音路ATT1回來,其中一音路由單端改成平衡訊號。
drunkenlife

文章drunkenlife » 2022-01-01, 12:06

已停產的ATT1,被動音量衰減器,這要吃電,但電只是用來控制電阻陣列開關,不觸及訊號
當初搞這個嘛,因為要搞XLR雙聲道的音量衰減,VR很難買到四聯的,只好⋯

那為何不叫前級擴大機勒?因為不搞那個脫褲子放屁又更臭的十倍放大啊~只需要訊源選擇和音量調整而已,不放大訊號,因此不叫擴大機。看這段解釋 https://youtu.be/Yrw4SZLekQ0?t=206

後來用在廖老哥的Altec A5 DSP分頻四音路,就變成八聲道stereo XLR共計16組衰減器囉~夠瘋狂吧~

那,現在DAC2系列為何不搞這招?因為電路會很大一面,面積愈大,愈難避免電磁雜訊、雜散電阻、電感、電容,反倒一顆IC形小小的好搞定,
而且電阻陣列必須注意阻抗,負載太低就很難做,前面的訊號源不見得低頻能推的動,諧波失真會增加;
用IC形的內含OP amp,輸出電流大,輸出電壓範圍也大,至於成果如何嘛?一堆人排隊等DAC2.2,你就知道囉⋯

其實ATT1的電路板我還有一堆勒~只是不想做而已⋯真要做也該是用IC形的,名為擴大機前級,而非前級擴大機,而且還要搞個全鋁CNC unibody箱,一隻賣五十萬才對⋯
drunkenlife

上一頁

回到 音響、空間、電源