菜鳥/大外行無差別亂問~

菜鳥/大外行無差別亂問~

文章drunkenlife » 2013-04-03, 14:22

想到一點,音樂再生要搞定的事物實在非常多,
外行人要一一搞懂實在太辛苦,最好是有人幫忙,
因此就來開這題吧,

不用認真看完那麼多資訊,你就隨便問,有啥問題都問,
不用管那個問題是不是很白痴、很外行,
問啥都可以,簡單入門的或是進階深入的都無妨啦~

以我跑了一百多家的經驗,多數人音樂再生系統的問題還真不少,
若非如此,老早天天認真享受音樂了,還搞啥音響呢?對吧?
只不過,當事人往往不知道,有許多非常基礎也很容易解決的哪~
drunkenlife

Re: 菜鳥/大外行無差別亂問~

文章yeh捨 » 2013-04-04, 10:10

很想先發難噎..

但這題擺明是叫發問者承認自己就是X鳥X外行嘛..
聞道先後.術業專攻.這兒音響以外的專才並不會少..

本來.很多人家的系統就存在不算少的問題.
所以.常常幾個小玩意或道具.幾句業者神話廣告辭或調音手法..或 so call的名咖高密度的曝文量..加預期心理.
就可能叫燒友口袋失血..不見得經得起檢驗.或是一駁就倒的現象其實還不少..嘿嘿.
yeh捨

文章Wu61 » 2013-04-04, 23:18

個人己搞了五 年多,感覺仍是菜鳥.
有些人鑽一輩子,仍是原地鑽.
Wu61

文章yeh捨 » 2013-04-05, 10:34

口味要就下重一點..
乾脆改題目叫做 ~~~打破音響的神話 ~~~ 算了...

只要認為是..聽從或跟隨某業者或某專家或某大師或某壇主或某神人.或xx正確或xx擺法或xx音響定律..才是正道?
還有...什麼接續法或端子規格一定贏過誰?...或音效卡版本與設定方式不同或隨意升降工作電壓可以更好聽?...等等之疑問.
甚或..被動聲學裝置道具加擺位調整 VS 主動式校正..看誰比較行..
還有..測量系統數據解讀之重要程度..會比人耳聽判更準確客觀嗎 ?...都可以呀..哈哈.
yeh捨

文章drunkenlife » 2013-04-05, 23:49

嗯...面子這東西嘛...對某些老頭來說,真是出乎意料的重要啊...
drunkenlife

文章b508591sam » 2013-04-11, 10:18

drunkenlife 寫:嗯...面子這東西嘛...對某些老頭來說,真是出乎意料的重要啊...

不是說甚麼議題都可以發問嗎?

你這是逼我類老頭一族率先發問?

那請問:
玩音響、聽音樂的眾生中,有那些情況(你碰過)是死要面子,而有礙進步者?
(互相烙傀、求進步)

先承認:我無能欣賞電子音樂,但我會說,不喜歡電子樂器,以顧全閉鎖之心‧‧

sam
b508591sam

文章yeh捨 » 2013-04-12, 08:22

死要面子者眾呀..相對 ㄌㄠ ㄊㄡ比例好像高些噎..
這兩個字最好少用於稱呼別人.很刺..稱自己ok啦.

我自己碰到過或間接管道見聞過的.臉皮超厚的ㄌ.ㄊ.
第1名應該是"調整業".
搞神弄鬼者反物理科學者有.抓心理賣老者有.純人治加持才有效者有.弄特別加味軟體者更有..

自圓其說功夫一流..
滿嘴的音響功力..wow wow...
yeh捨

文章drunkenlife » 2013-04-13, 00:25

b508591sam 寫:玩音響、聽音樂的眾生中,有那些情況(你碰過)是死要面子,而有礙進步者?
(互相烙傀、求進步)

一直覺得最怪異的是"音響武林"這件事...
音響迷這圈圈不知怎麼回事,非常好鬥,差不多到了文人相輕那種程度,成了音響迷相輕,
文章是自己的好,音響也是自己的好,
去同好家裡,稱之為交流,自己私下存的卻往往是比輸贏之心,實在非常的奇怪...
去他人家中,不就是去學自己哪裡沒搞好嗎?不就是去被震撼教育回家思過嗎?
drunkenlife

文章LSP000 » 2013-04-13, 09:08

"葵花寶典" 現下好像略勝 "吸星大法".
不過小說中最後存活的還是......令狐沖......
LSP000

文章jacob604 » 2013-04-13, 23:42

小弟一直有個疑問在心中,那就是:為什麼LP什麼歌都能聽,而CD卻不行,記得小時候聽LP,不管是國台英日廣,古典流行西洋重金屬,不敢講每張都好聽,但至少不會讓人感到刮耳不耐,為什麼進Hi-End音響世界以後,能聽的音樂反而越來越少,而且只能聽發燒錄音,連卡本特或是麵包合唱團都不能放,真是奇怪,在LP時代根本沒有乾,冷,堅,硬,利,刺,薄,澀這些形容詞,到底是哪個環結出了什麼問題,導致這樣的結果?用儀器測得出來嗎?現在好一點的CD播放器動不動就3,50萬,結果卻難聽得要死,究竟問題出在哪啊?
jacob604

下一頁

回到 入門