Project -- USB DAC1, DAC2, DAC2.1, DAC2.2, DAC2.3

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

Re: Project -- USB DAC1, DAC2, DAC2.1, DAC2.2

文章drunkenlife » 2021-10-13, 23:08

DAC2.2用的DAC IC廠火災,缺料⋯
有顧客想要,查到中國有人賣一顆NT$六千!呃⋯顧客還問說,他買,交給我做好嗎?哈⋯
另一位顧客是採購出身,問到零件蟑螂,一顆US$500!WTF!
drunkenlife

搞二顆DAC IC幹嘛?

文章drunkenlife » 2021-11-01, 00:01

圖檔
Photo by Amir-abbas Abdolali on Unsplash

有顧客聽過DAC2.2想買,沒IC啊⋯說他去買來我裝好嗎?一台用二顆嗎?沒那麼無聊啦~一顆就好,若搞二顆,那旁邊九組電源不也要double?成本不也要double?就算有人願意買,機箱也塞不下啊~

搞那二顆IC有啥好處?減少cross talk?其實cross talk並不是很重要,很簡單,音樂裡有啥只出現在一邊的嗎?現代沒這種笨混音啊~一定兩邊都有一點,不就等於cross talk?那,壓低這個是有屁用?差異太微小,成本卻double,笨招⋯

電源雜訊呢?DAC吃的電流很小,才mA級,那九組電源其中六組就是三組給左聲道、三組給右聲道,老早就拆開來囉~幹嘛不搞好這六組?反倒多一顆IC?笨招⋯

左右拆開這種事對功率擴大機才會非常明顯,大功率輸出時,電源會嚴重波動,拆開減少互相干擾,當然,要夠紮實的電源才值得拆成二隻,搞成double的電源。可別薄弱的電源各拆一半,不就更薄弱?豈不更爛?
drunkenlife

Project--DAC2.3

文章drunkenlife » 2023-04-05, 11:28

Project--DAC2.3
圖檔
DAC IC旁要塞進九組電源,很累⋯
還有re-clocking, clock distributor, 二個石英震盪子,共計十二組⋯
drunkenlife

Re: Project -- USB DAC1, DAC2, DAC2.1, DAC2.2

文章drunkenlife » 2023-05-11, 12:37

DAC2.3電路板完成⋯比預期多耗了一個月⋯調整了一大堆電路的位置⋯
再來要搭上箱子看是否有啥必須調整
drunkenlife

文章drunkenlife » 2023-07-29, 22:29

圖檔
DAC2.3箱子到了⋯電路板被供應商拖了二週⋯還要等一週⋯
drunkenlife

Re: Project -- USB DAC1, DAC2, DAC2.1, DAC2.2, DAC2.3

文章drunkenlife » 2023-08-07, 22:50

圖檔
DAC2.3動工了⋯
drunkenlife

Re: Project -- USB DAC1, DAC2, DAC2.1, DAC2.2, DAC2.3

文章drunkenlife » 2023-08-15, 16:24

圖檔
DAC2.3 USB介面打通了
drunkenlife

文章drunkenlife » 2023-08-17, 17:06

DAC2.3全功能測試完畢,一切正常,各位可以下單了,之前DAC2.2的訂單實在太久了,就作廢吧,我的產能有限,大約一個月一隻,先搶先贏。
圖檔
喔,注意到電路板那些圓圈都還沒上零件吧?背面還有N倍,幾乎所有大電容都還沒上,但全功能已經都能運作了。你可以拆開其他DAC看看是否也是都沒大電容⋯根本就沒有留那些空間吧⋯
drunkenlife

文章drunkenlife » 2023-08-29, 22:42

圖檔
DAC2.3上線聽了,哈~沒預期竟然還是能聽得出來比較好~更凝聚穩定寧靜。
只是換IC而已啊⋯其他都相同⋯

我想,真正的差異在一個電阻是外加vs內建⋯
drunkenlife

文章drunkenlife » 2023-08-30, 22:22

圖檔
覺得DAC2.3有點吵⋯原本想說是否該換個digital filter,拆開時想到,該先檢查隔離,果然,數位與類比之間的隔離漏電了⋯有片屏蔽板短路,改掉就沒不吵了,人耳還真敏感⋯
這種該怎麼由輸出測量得知勒?

照片左類比區,右數位區,中間隔離再加上屏蔽板擋電磁場。
drunkenlife

上一頁下一頁

回到 音響、空間、電源