Project -- USB DAC1, DAC2, DAC2.1, DAC2.2, DAC2.3

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

Re: Project -- USB DAC1, DAC2, DAC2.1, DAC2.2

文章drunkenlife » 2020-08-08, 22:42

測試將出貨的DAC2.2,今天聽西洋古典樂小品,鳥似乎很喜歡,先是二隻燕子飛到欄杆上待了一會,又來二隻鴿子
drunkenlife

Re: Project -- USB DAC1, DAC2, DAC2.1, DAC2.2

文章drunkenlife » 2020-08-15, 00:04

喔,有人要換DAC2.2,所以要賣出DAC2.1和DAC2囉~想接手的出個聲吧~
drunkenlife

DAC2.2的digital filter

文章drunkenlife » 2020-10-01, 23:06

圖檔
又耗了二天在試聽,很累...
這次比較DAC的digital filter,該用啥聽這東西造成的差異?
我想該是高頻,用George Winston的December那曲Some children see him聽那琴弦殘響自然與否,嗯...有差異...但,很難說優劣...
換陳昇的“朋友”,凝聚、清晰有些差異...
再換攻殼機動隊第一張配樂的謠24bits版,反倒覺得鼓聲衝擊程度差異比較明顯,確實啊,所謂的衝擊其實是高頻,不是鼓本體的低頻;
再換Message的犁田歌,確認音場深度差異比較明顯,定案!
好累...這些差異都很小,必須一再反覆比較,而且必須很專注,但在比較時很容易腦中又在思考電路,只好再重來...
噢,還有,聽到出神時,多半就是比較差的...
drunkenlife

DAC2.2動態

文章drunkenlife » 2020-10-05, 22:58

圖檔
台中Joe換了DAC2.2,與之前的2.1比較,細節多得多,音場大一號,而且覺得動態大不少!
可能是因為細節多,高頻線性度好,人耳對高頻響應敏感,因此覺得動態大;
裝機那天音量開得非常大,聽來依舊輕鬆自然,絲毫不覺壓迫,這也是因為那是獨棟屋,不怕吵鄰居,附近又非常安靜,更顯得音量很大。
另一方面因為細節多了,反倒音量只開很小也很清晰,因此我自己最近聽音樂反倒音量比過去小勒...
這照片上面是CHWeng的DAC2.2,中間是Joe的2.2,下面是Joe的2.1;
喔,Joe決定賣DAC2,保留DAC2.1,價格就照每年九折計,五年齡,七萬三。

又,那天CHWeng也去Joe家,感想:
真的是拜服!難怪大家都想複製一套

還有
Joe的選曲品味也是讓人佩服 當然系統也很厲害 才能挑出厲害的表演與錄音 只是不知道他都是在哪邊發掘新唱片的呢

那,CHWeng是否也要copy呢?
其實已經copy了2/3... DAC、擴大機都相同,但,喇叭擺不下啊...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2020-10-13, 23:49

圖檔
組裝DAC到最後一步時,都要問顧客:這隻是要用XLR頭還是RCA?
二者的地線接法不同,XLR的地線接到earth去,避免外界電磁雜訊串到signal ground去,而RCA則必須接到signal ground;
不過,若用XLR轉RCA線,那還是得照RCA的接法...

貓窩的生意小,產品都是顧客下訂才組裝,因此可仔細處理這些細節,
倘若哪天生意做大了,交給經銷商賣,那,多半還是得犧牲一些優點,採取通用的做法...
drunkenlife

為何DAC2系列賣的快?

文章drunkenlife » 2020-12-19, 22:36

圖檔
為何有人花十幾萬買貓窩DAC2系列?而且幾乎都是只聽一次就決定,DAC2.2要17萬勒...因為,他們原本用的DAC價格更高啊...幾乎都是數倍於DAC2系列...

那,DAC2系列到底勝在何處?說實話,我也提過很多次,絕大多數音響迷其實認真聽過的適合的價格帶的DAC都不多啦...頂多三、五隻,所以我不會說快速成交是因為聲音很好,雖然這是事實,因為顧客都是在他自家的系統聽過,而且比他自己原本用的DAC好一大截...

做生意的都知道,說穿了,DAC2系列賣的快在於成本結構,自產自銷,省下中間一大堆層級,因此價格相對而言就會是那種讓顧客阿莎力就買了的等級;如果哪天賣到國外去,價格也得漲幾倍啊...就很難那麼快成交了...

那,到底DAC2系列為何能那麼好?就是抓對重點,盡量壓低jitter,盡量隔絕、濾除雜訊,所以用了一堆招數,極短clock路徑、re-clocking、雙重數位隔離、一堆電源穩壓、一堆common moce choke、超大的電源...所才會搞的一隻DAC比擴大機還大隻啊...細節看網站囉... http://www.miaofoundry.url.tw/products- ... es/DAC2.2/

好啦,過來汐止貓窩聽聽就知道囉...
drunkenlife

DAC搞哪麼多電容有差嗎?

文章drunkenlife » 2021-01-23, 22:06

圖檔
貓窩DAC2.2網頁寫著:
總電容量比DAC2.1再增加12萬uF,總計高達72萬uF!

或許你會問:DAC需要那麼大電容嗎?又不是功率擴大機...
如果你做過生意,就知道,這就是個噱頭啊~其實重點是這句的前面
DAC2.2穩壓電路又比DAC2.1多了一組,也就是數位端三組、類比端八組穩壓電路,各別就近供應負載,以求盡量壓低電源雜訊;其中四組穩壓給DAC IC,又再分成九組電源獨立供應DAC IC各部分電路,避免互相干擾;

如果你懂電路也懂生意,就會對那句72萬uF一笑置之,因為,絕大多數人都不懂電路,那數字就唬唬人,好玩囉~

那,幹嘛塞那麼多電容?就因為引文第二段,為了壓低每組電源的低頻雜訊啊...於是總計就那麼高,如此而已。
有差嗎?聽過的人就知道囉~ 喔,DAC2.2的顧客都是只聽五分鐘就決定啦~來,看這邊 http://www.miaofoundry.url.tw/products- ... es/DAC2.2/

如果你夠內行,該會注意到這電路板上各種電容的尺寸與其位置...
drunkenlife

上一頁下一頁

回到 音響、空間、電源