Project -- USB DAC1, DAC2, DAC2.1, DAC2.2, DAC2.3

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

Re: Project -- USB DAC

文章drunkenlife » 2015-05-06, 00:47

圖檔
DAC IC三組穩壓伺候...那幾顆大電容先不焊,確定工作正常後再補。
背面當然也是一堆電容...
圖檔
drunkenlife

文章drunkenlife » 2015-05-06, 23:38

圖檔
最近得先忙別的,DAC2先合上箱,收起來...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2015-06-06, 01:10

忙完其他的,繼續奮鬥...
tool看不到CPU...焊點不良,整一遍;
不能燒FLASH...reset搞錯了,改...
FLASH不認識,改...終於firmware燒進去了~
但USB看不見...怪怪,USB Prober有看見啊...但沒回應Mac的inquiry...焊點?電源不穩?試來試去都沒輒...突然想到,難道得要送24.576或22.5792的clock才行嗎?
焊上,哈!搞定!
圖檔
接著就要試試DAC IC能不能正常發聲囉~
drunkenlife

文章drunkenlife » 2015-06-08, 23:52

結果...沒聲...
抓了一天半bug...終於,layout又錯一處,跳線,開唱!
圖檔
粗略試了試,44.1, 48, 88.2, 96, 176.4, 192KHz都沒問題。
基本功能完成囉~
再來弄音量調整啦...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2015-06-09, 23:41

圖檔
花了一整天補滿電容,倒不是很難焊,而是邊焊邊聽差異,
一路補上去,幾乎都有改善,嗯...下次是不是得搞成二倍大啊...

你猜這些大電容用在幾組電源?七組,還能細分前穩壓前、穩壓後
drunkenlife

文章drunkenlife » 2015-06-10, 23:31

圖檔
這次DAC2用正藍色面板。

今天認真比較過,大勝我那重改吃電池的E-MU 0404 USB,一如預期,改機當然不比良好的設計。
drunkenlife

文章drunkenlife » 2015-06-16, 00:04

又抓了三天bug,再搞定一組穩壓,
接著,音量控制電路可以program了~
這部份完成一半,再來是音量轉鈕輸入,這搞定就完工囉~
drunkenlife

文章drunkenlife » 2015-06-17, 00:41

圖檔
音量調整電路補上電容後,簡單用ADC錄下掃頻看一下大概,抓一段看看頻譜,
諧波2, 3, 5;交流電源雜訊60, 180, 300。
drunkenlife

文章drunkenlife » 2015-06-18, 10:15

圖檔
再補二個4700uF電容給音量調整穩壓,測量看來AC ripple沒啥差異,看來應該夠了;
順便測有無上蓋,AC ripple大約差4dB。
圖檔
背面也一堆電容喔~
drunkenlife

文章drunkenlife » 2015-06-19, 12:04

圖檔
二組輸出buffer先焊上一組,以便比較有兼buffer差異,
測量結果,DAC IC直驅要推動ATT1這只有1K ohm輸入阻抗不太行...低頻諧波失真偏高,大約-78dB;
經過buffer就沒問題,中高頻諧波失真也沒有啥明顯增加。
那聽感呢?
直驅音場較淺,過buffer深遠的多,不過呢,我想直驅的音場還是比大多數DAC都好的多...
中高頻呢?似乎直驅稍微好一點,但比了幾次我也無法明確說出到底差在那,音場差異這點影響較大。

好啦,算是可以聽了,各位相好的想聽可以過來晃晃~
drunkenlife

上一頁下一頁

回到 音響、空間、電源