Project -- USB DAC1, DAC2, DAC2.1, DAC2.2, DAC2.3

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

為何做DAC?

文章drunkenlife » 2019-08-02, 14:35

有DRC顧客說,我的系統音像凝聚遠勝於他的,平平都是經過DRC...
他的喇叭不錯,擴大機也還可以,DAC嘛...不算便宜貨,但...於是帶DAC2.1去對比,哎,天差地遠啊...明明二者價格差不多啊...

當初開始搞DRC時,就知道DAC是DRC成功的必要條件,卻拖拖拉拉一直沒自己做DAC...雖然當時市面上根本沒幾隻async USB DAC,更別提像話與否...
為何不做?因為那時已經至少有一百款DAC了...那麼多人做,我幹嘛還做?我很討厭做me too的事...
各位知道DAC實際上主要三個IC就解決了嗎?介面、DAC、buffer,完結,成千上百款DAC都是這樣,大同小異,只是用不同的IC而已,而且這些IC價格也差異不大,我實在不懂為何大家都要做DAC出來賣?到底是認為哪點有競爭優勢?比較會調音?呃...難道是電子產品當藝術品賣?

那時我手上能掌握的,經由之前改E-MU 0404 USB的經驗,確定jitter與電源非常重要,但,單是這二點強度不足以讓我動念做DAC,搞了幾個月DAC1後,擺著,放棄...
一年後因為製作UI1,確定隔離USB非常重要,加上去flying fish老師家偷學了隔離電路,這才終於覺得夠了,於是在DRC之後五年才終於動手設計DAC2!
當然也是因為市面上還是沒有我覺得像話的DAC...就算是很貴的也是輕飄飄的...沒啥低頻...
唯一低頻像話的高頻又很吵...
圖檔
DAC2設計幾個重點,電源盡量好,每組都是獨立穩壓;
clock傳輸路徑盡量短,減少jitter可能;
原本想加入另一個明明很直覺,卻沒人做的功能,re-clocking,但為了能跑192KHz放棄...
數位與類比之間隔離,再加上屏蔽板,避免雜訊;
加入音量調整,直入後級進一步減少失真;
二組輸出以便接超低音,也就是設定DAC2是個高等級產品,會用到超低音的系統那種等級;
樣品出來時發現音量轉鈕設計錯誤,因為系統架構限制,索性改成遙控(感謝Mytek用Apple遙控器這點子...);
一年後DAC2終於完成...
圖檔
聲音如何?已經能讓顧客換掉三倍價格的DAC了...
但,這還早,我自己還是不算滿意...某天,想到,換個IC,跳個線,應該能加上re-cloking,Bingo!聲音大跳躍!哎,理論上該做的事,就是得做啊...
就這樣,廖老哥和fantasy0322聽過Joe那套用了DAC2的系統,決定copy一套!之前好是好,但可沒讓人想copy啊...

至於DAC2為何賣十二萬五?因為這個價格對我來說有獲利,再便宜我投入的設計心力、製作勞務就不怎麼划算了...
這價格並非與其他DAC對比決定的,誰不知道HiFi音響貴的不見得比較好呢?
況且我是自製自銷,其他DAC大半是遠渡重洋,經過一層又一層行銷通路,總是得讓人家賺錢吧?說穿了,我贏在成本結構啊...
但,這當然也就限制了能賣的數量...倘若要衝大數量,也就是交給經銷商賣,價格當然也是得漲啊...

DAC2只做了四片,賣完改版設計DAC2.1時在想...該加入啥呢...
由隔離變壓器的經驗,common mode noise濾除很重要...於是八個choke加入,成果驚人啊...
圖檔
聲音好到讓Joe和廖老哥都決定換...
聲音好一截價格也高一截?沒高多少,多一萬五,就是增加多少成本反應在售價上而已,薄利多銷啊...
倘若想說聲音贏人家六十萬,那也來賣個六十萬,能賣幾隻?
說真的,只賣一兩隻沒幾人能享受,那我做這音響生意有啥意義?
我希望的是能夠一套十萬搞定,聲音好到能聽大多數音樂啊...只是,實在很難...
圖檔
整個發展歷程在此 viewtopic.php?f=4&t=3488&start=70
由DAC2衍生出DacAmp2與DAC3,針對較低價市場,但賣的遠比DAC2、DAC2.1差...
唉,M形化社會哪...是嗎?
我想不只這因素,在我看來,根本就是眾升斗小民、薪水階級音響迷眼高手低啊...
就說DAC2.1的顧客吧,幾乎都是老闆、醫師、高階主管,閣下的收入也是這等級嗎?
若不是,就別巴望著人家的高價系統,活在當下,用DacAmp2或DAC3天天享受音樂比較實際啦~
drunkenlife

Re: Project -- USB DAC1, DAC2, DAC2.1

文章drunkenlife » 2019-10-22, 12:48

又有人來問貓窩的DAC用那顆IC...
我說,你要不要完整800個零件的BOM list?
說的好像很內行似的...
如果你花得下14萬買隻DAC,你會在意用那個不到十美元的IC嗎?笑死人了...

我想到怎麼根絕這些外行人無止盡的廢話了,在此昭告天下,貓窩的DAC不用ESS IC,滿意沒?
又,以前我在賣IC時就代理ESS的ADC/DAC,一顆0.8美元,一張訂單800K pcs,如何?好東西?
開一顆IC只賣HiFi市場保證賠到脫褲。
drunkenlife

DAC2.2

文章drunkenlife » 2020-01-05, 16:31

DAC2.1賣完了,該開始設計2.2,要改啥呢...
目前想到的,DAC IC換成新的,SNR與THD比較好;
choke用大一號的,低頻雜訊較低;
TC1不打算包進來,避免擴大機雜訊竄進來,彈性也比較大,擴大機輸入阻抗不見得大於10K;
其他勒?
drunkenlife

Re: Project -- USB DAC1, DAC2, DAC2.1

文章drunkenlife » 2020-03-05, 23:42

箱身尺寸不變,但換成2mm鋼板檔磁場,價格大致抓了一下,比DAC2.1略高一點...
再來要拼四個月內完成layout。
圖檔
單是這塊穩壓就耗掉三天...四層板,雙面零件。
每次layout就是不斷的review過去學的基礎理論...以及零件特性。
drunkenlife

Re: Project -- USB DAC1, DAC2, DAC2.1, DAC2.2

文章drunkenlife » 2020-03-08, 22:56

數位部分layout完成,音量控制與輸出也完成,剩下中間DAC與電源,還剩一大片空間...這次改layout手法,空出不少空間來...
多的空間怎麼辦?
縮板與箱身尺寸,壓低價格?其實壓不了多少...
再多塞幾組電源?這價格會多不少勒...
drunkenlife

Re: Project -- USB DAC1, DAC2, DAC2.1, DAC2.2

文章drunkenlife » 2020-03-10, 11:35

精算DAC2.2成本,爆表了!要命啊...
不可能再增加電源,反倒要砍,電路板尺寸和箱子尺寸也考慮要砍...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2020-03-11, 23:29

圖檔
圖檔
DAC IC旁大致layout完成,這塊搞了幾天啊...應該有五天以上吧...八組電源...硬塞啊...
每組六個電容...成本很高啊...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2020-03-18, 15:35

圖檔
這部分是貓窩DAC特有的re-clocking,jitter低就靠這部分,clock傳輸距離超級短,電源當然也是盡量補強,獨立電源,獨立穩壓,背面都是大電容,還有大common mode choke,盡量濾除雜訊。這部分又搞了三天以上...
那二顆最大的是石英震盪子,貴的要命...因此只用在DAC2系列,低價的用不起...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2020-03-24, 17:34

終於大致擺好,板材面積夠,能隔開的ground就盡量拉開;
上面還空了一大塊,要拿來做啥勒...真的要畫個魔法陣還是符?
drunkenlife

文章drunkenlife » 2020-04-01, 22:32

圖檔
初步完成,大電容盡量擺在背面,滿滿滿...都是成本啊...貴死了...
再來要回頭review電路...
drunkenlife

上一頁下一頁

回到 音響、空間、電源