Project -- USB DAC1, DAC2, DAC2.1, DAC2.2, DAC2.3

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

DAC2.1 #4開工!

文章drunkenlife » 2017-09-10, 12:37

圖檔
拖了二週...終於DA2.1 第四隻開工囉~快趕工啊~不能欠太久...
圖檔
製作過程發現...之前的接地法似乎不太對啊...思考思考...
還好前三隻都還在手邊,先改一隻聽聽,果然比較好,趕緊全都修改囉~
差在哪?很細微很細微的,音場深度
drunkenlife

Re: Project -- USB DAC1, DAC2, DAC2.1

文章drunkenlife » 2017-10-05, 09:45

圖檔
聽說Windows 10有內建USB Audio Class 2.0 driver,來試試DAC2,嘿,沒問題~聲音都正常~
drunkenlife

Re: Project -- USB DAC1, DAC2, DAC2.1

文章drunkenlife » 2017-10-06, 12:07

圖檔
圖檔
drunkenlife

那個iPhone轉接耳機線

文章drunkenlife » 2017-10-27, 12:16

圖檔
這個是啥?轉接線?Lightning轉成耳機的3.5mm插座;
你可以抓一個Lightning插頭和一個3.5mm插座來看看線要怎麼接,一堆線轉成四條線是要怎麼接?
一邊是數位訊號,一邊是類比訊號,當然不是線接通就行了,這東西,其實,是個DAC,裡面至少有個IC;
這樣也是個DAC?那,搞這麼大一個的DAC又是怎麼回事?
圖檔
很簡單,iPhone也有個喇叭,這個也是個喇叭,
圖檔
差在哪?
iPhone和這大喇叭的差異在能唱到多大聲,能唱到多高、多低;
那個Lighting轉耳機的線裡的DAC和貓窩的DAC2.1的差異在能唱到多清楚、乾淨、細緻、絲毫不亂、絲絲入扣、栩栩如生...
只怪人耳真是太敏感了...

那,為何DAC2.1要搞那麼複雜呢?
說穿了,裡面實際將數位轉成類比訊號的IC只有一小顆,另外一個IC是接收數位訊號用的,其他的大半都是電源,再好的DAC IC餵它爛電源產生的訊號當然也爛啊...DAC2.1比較特殊之處是多了五個IC用來隔離數位雜訊,避免干擾DAC IC。
drunkenlife

為何DAC2.1不加上其他輸入?

文章drunkenlife » 2018-04-06, 11:44

圖檔
有人問為何DAC2.1為何不加上類比輸入,如DacAmp2那般?或是光纖、同軸輸入?
基本想法是,那些都很爛...
DAC2.1的目標是盡可能搞出最好的聲音,試問,有啥類比訊號源能達到這等級?除非是另一隻USB或Ethernet DAC;光纖、同軸那更不用說了,只要用這種S/PDIF介面就先冒出一堆jitter來,這不就違背DAC2.1的基本目標嗎?

再來,DAC2.1賣14萬已經很難賣了,若再加其他輸入,要做嘛,就要做好,那隨便也加個一萬,你要買嗎?若不做好那又何必做?

如果那天貓窩的銷量大,那時或許才會考慮搞出全產品線,各式各樣都有,通吃;
不過呢,就算是Apple也不這麼幹,HiFi音響這麼搞對嗎?
到時再說。
drunkenlife

文章drunkenlife » 2018-08-05, 16:17

偶爾還是會有人說他堅持要用CD player放音樂,要怎麼接到貓窩的USB DAC...
嗯...說實話,我實在無法理解,明明就是會用手機、會用電腦的人,明明就是會用電腦的光碟機放音樂的人,卻堅持這點是要幹嘛...
算了,我不可能做一隻機器又要聲音盡量好,又要價格盡量低,又要增加個根本多餘而且聲音不好的功能,你去買那些很貴的機器吧,聲音好不好不關我的事
drunkenlife

想試聽貓窩DAC、擴大機?先用DRC再說

文章drunkenlife » 2019-03-17, 21:47

說真的,我實在很佩服各位音響迷,在絕大多數空間那麼糟糕的狀況下,竟然還能下決定、掏出錢來、買下音響...厲害厲害...佩服佩服...
明明就又轟、又糊、又亂、又吵...
你知道空間是音樂再生最大失真來源對吧?
這種狀況下,你如何知道某隻音響是好是壞?或許你可以比較A與B的差異,但很難知道這差異到底是好還是壞,更是不知道如果擺在個理想空間能有多好,對吧?

說實話,如果你買了貓窩的DAC與擴大機回家去,卻完全沒處理空間,天天聽的是又轟、又糊、又亂、又吵的聲音,我真的不想賣你...
因為啊,他人去你家,聽見這種爛聲音,見到的是貓窩的DAC或擴大機,心裡一定想說:啥爛機器...
所以說,貓窩是提供DAC與擴大機到府試聽沒錯,但,如果你沒用貓窩的DRC,那麼,請先試用DRC,或是到貓窩汐止或台南試聽,否則只是在浪費你的時間,你根本聽不出貓窩器材的好啊...
而且我去了聽了很難過啊...只想快滾...

DRC看這邊 http://miaofoundry.url.tw/products-and-services/DRC/
drunkenlife

文章drunkenlife » 2019-03-17, 21:58

圖檔
我們知道水泥房子裡的低頻消散很慢,典型的駐波峰值都在18dB以上,
這18dB是指與高頻相對而言,因為高頻很快就消散掉,測量所得大半是直接音;
中頻呢?大約會落在+/-3~6dB左右;
我測了一百多套,除非是高、低音量能調的(例如有些號角),或是故意搞成在無響室內振幅頻率響應不平直的,否則都長這樣。
如果你測出來不是如此,要不然這喇叭很"特殊"(你知道我的意思...),
要不然就是,你一定有啥搞錯了!
例如說,麥克風校正根本就錯了...我猜是這個...要不然哪會測這對也長那樣,測那對也長那樣,而且還是在二個不同空間,還長短邊二種擺法...
噢,你可能不知道,每個軟體與麥克風廠商用的麥克風頻率響應檔格式不見得相同,你得認真看文件怎麼說;
而且,有的是"頻率響應",有的是"校正",二者正好反過來...哈...你還得自己改...哈...
當初我是寫個程式改啦...幾千行...手工太累...

喔,還有,你知道在聆聽位置測到的左、右喇叭頻率響應差很多嗎?
可別二隻喇叭一起測,還套同一個EQ去修正,那就真的很好笑了...哈...

如果你真的測量過房間+喇叭的振幅頻率響應,你就會發現,喇叭的高頻真的擴散角有限耶~偏個20度極高頻就掉囉...
移動喇叭時,可別忘了調角度喔...否則你就會看到極高頻掉的很慘...嘿嘿...
試問,鼓吹喇叭別toe in,又要買能唱到40KHz的喇叭,到底是在幹嘛?
圖檔
這篇談為何frequency domain EQ別補低頻的大凹 https://records2ear.blogspot.com/2011/1 ... in-eq.html
因為啊,凸與凹是同一個原因,都是間接音,你越是補那個凹,結果就是間接音與直接音的比例沒變,殘響還更長,整間轟的更是難過...(在測量點凹,在旁邊可是凸啊...)
那,凸要砍到平嗎?不可,這你得先懂振幅頻率響應到底是怎麼算的,看這篇https://records2ear.blogspot.com/2018/10/eq.html
所以說,如果讓你自己設定EQ那條線...嘿...你懂這道理嗎?
若不懂,那搞出來的EQ聽來不慘兮兮才真的奇怪...

如果你真的測量過房間+喇叭的振幅頻率響應,你就會發現,低頻的凹/凸往往是2、4、8倍頻關係,凹與凸之間互為奇偶倍頻關係。
為何?間接音這詞就是答案囉~
某一面牆造成的間接音隨著頻率其相位與直接音一直變化,於是就是凹、凸、凹、凸...這般連續變化。

噢,你知道任二隻ADC與DAC的clock都不會同步嗎?
這會產生啥結果?嘿...
drunkenlife

DAC2、2.1、3比較試聽

文章drunkenlife » 2019-04-15, 09:41

關於DAC這東西,我寫了上百篇,癥結點是啥?你還搞不清楚?不信?
圖檔
貓窩有DAC2、2.1、3這三款DAC,本質上同樣的電路架構,主要的IC都相同,照那些老是愛問用那顆IC的人的觀點,難道這三款聲音都相同嗎?
若果如此,何必做成三款而且還三種價格?
就買最便宜的DAC3不就好?貓窩最便宜的打遍天下無敵手豈不美哉?
這世上當然沒有那種好事啊...

來,現在就三款疊羅漢,一次全比較,讓你聽聽到底電路架構都相同的三款DAC聲音差在哪裡。噢,中間那隻黑色的DAC2是台中Joe之前用的,已換成2.1,所以這隻要出售,NT$8萬5,要買就要快喔~過來汐止大尖山貓窩聽聽吧。Joe這隻DAC2其實很少用,一週頂多聽一次幾個小時而已。

那,到底這三款差在哪?主要是電源,DAC2是第一款,DAC2.1以DAC2為基礎,加上八個common mode choke,濾除電源雜訊;DAC3則是DAC2.1的精簡版,大幅縮減電源,穩壓少四組,choke少六個,輸出只有一組,也不能調音量。
細節看這裡 http://www.miaofoundry.url.tw/products- ... vices/DAC/

那,這些電路差異展現在聲音上會是?過來聽聽才知道囉~
drunkenlife

買DAC2.1的人搭啥擴大機?

文章drunkenlife » 2019-05-28, 00:24

有人問買DAC2.1的人搭啥擴大機?
三隻搭八十幾萬的Audionet MAX,一隻搭六十幾萬的Moon 860A,一隻搭五十幾萬的Gryphon的Encore,一隻搭貓窩的Amp180,你說這DAC值不值得?
drunkenlife

上一頁下一頁

回到 音響、空間、電源