苦哈哈音樂人免費DRC服務

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

苦哈哈音樂人免費DRC服務

文章drunkenlife » 2013-03-15, 01:13

喔,一直沒想到要提這個,其實一年前就向vicnest及Andy王提過了,
對於那些苦哈哈的音樂人嘛,提供免費的DRC服務啦~

期盼能因此多做些好音樂出來造福樂迷吧~
drunkenlife

Re: 苦哈哈音樂人免費DRC服務

文章L&J » 2013-03-15, 19:29

可惜這裡沒有讚可以按
不然真是佛心來著....
L&J

文章drunkenlife » 2013-03-26, 14:19

音樂人大概都還沒搞懂DRC是啥,請看這裡 http://www.miaofoundry.url.tw/DRC/

至於怎麼用在一般音樂人的系統中?
DRC的filter是個IR,就當做個reverb effect掛在DAW上就行了
要注意的是,這IR長度是65536個sample,左右聲道分開來掛。

此外,以我上回去Andy與Vicnest家的經驗,可以預期,多半還有許多問題得先打點,
例如Andy與Vicnest的喇叭架設都大有問題,
空間的被動處理嚴重不足,
電源也很糟糕
這些若能先打點完,DRC一次搞定當然最好

先看看vicnest這篇就知道怎麼回事了 http://records2ear.blogspot.tw/2012/03/vicnest.html
圖檔

不知道怎麼做,就貼照片上來吧,我們來討論
drunkenlife

文章drunkenlife » 2013-06-02, 00:28

嗯...Andy說,這消息放出去大家都心存懷疑...有這麼好的事?

實在是...
那這樣吧,來交換一下,
我免費替苦哈哈的音樂人搞DRC,
爾後用了DRC的音樂人發表作品必須標示"Monitored by 貓窩工坊DRC",
而且得讓我拍些空間、器材照片,在貓尾巴、blog、facebook發表一篇樂行者專題,例如vicnest這篇 http://records2ear.blogspot.com/2012/03/vicnest.html
如何?
drunkenlife

苦哈哈音樂人免費DRC服務 + 音樂再生系統總體檢

文章drunkenlife » 2013-06-05, 00:07

嗯...總覺得,我那苦哈哈音樂人免費DRC服務( http://records2ear.blogspot.tw/2013/06/drc.html ),應該加上"音樂再生系統總體檢"...
或許音樂人投入絕大多數時間在演練與創作,再無心力投入音樂再生系統改善,我所見到的幾個案例全都有類似的問題,

1. 喇叭架設太差,多半是擺在桌上,或是個很不穩的架上,一唱低頻桌/架就整個跟著震/晃動,這聲音怎麼會乾淨漂亮呢?
    2. 喇叭多半貼牆擺,這多半是不得已,苦哈哈啊~空間極為有限,不貼牆還能如何?
    3. 空間吸音不足,頂多貼些波浪泡綿,也很少貼滿(整個黑色貼滿沒人受得了吧...);貼的位置也往往不太對,通常都是貼喇叭後面牆上,該是貼聆聽位置這頭比較好。
    4. 電源不佳,甚至interface直接吃1394或USB bus power...器材實力發揮不了幾成啊...
好吧,我也知道要搞懂這些其實不是挺容易,
就讓我去走走,提出一些觀點吧~
drunkenlife

文章drunkenlife » 2013-06-06, 00:58

喇叭架設手法看這篇 viewtopic.php?f=4&t=3710
drunkenlife

Re: 苦哈哈音樂人免費DRC服務 + 音樂再生系統總體檢

文章LSP000 » 2013-06-06, 08:48

drunkenlife 寫:......
4. 電源不佳,甚至interface直接吃1394或USB bus power...器材實力發揮不了幾成啊...
......

小弟手邊有一台 Bladelius USB DAC, 只能吃 USB power, 一直為改善其電源品質而苦惱.
經過評估, 最近決定入手 iFi iUSB Power, 效果改善輻度之大, 著實令人驚艷.
我第一次從 2.1主動式小叭, 感受到了低於 50Hz 頻率的振動; 用 System Set-Up and Tuning Disc 測, 似乎 30Hz 以下都能感受得到. 奇怪的是, 50~60Hz 間的天花板共振也明顯減少了.
Oh, I love it very much! ....... ;)

事實證明,
- USB bus power 的品質果然非常不佳.
- USB cable 中的 data +- 與 power +- 兩對傳輸線之間, 一定要確實隔離.
LSP000

Re: 苦哈哈音樂人免費DRC服務 + 音樂再生系統總體檢

文章drunkenlife » 2013-06-06, 14:23

LSP000 寫:奇怪的是, 50~60Hz 間的天花板共振也明顯減少了.
Oh, I love it very much! ....... ;)

我猜是電源雜訊中的60Hz太嚴重了...串到類比輸出去了
drunkenlife

文章drunkenlife » 2013-06-06, 14:24

Reverb VST何處尋?

哇勒...沒預期到會出現這種狀況,
我搞苦哈哈音樂人免費DRC服務,會弄出左右聲道各一個IR,這如同一般的Reverb IR,掛上DAW後,就能補償喇叭/空間缺失,大幅改善聲音,之前vicnest就這麼做,
換到Andy,卻怎麼也掛不上去,TrevorX那邊也很不順,就是不太對,各位有啥建議沒?

需求:左右聲道分開掛IR,必須能夠調整二者的音量差,最好會自動對齊IR的峰值,否則得要手動調整IR長度。
drunkenlife

文章vicnest » 2013-06-06, 22:46

因為ken哥出來的參數是mono,一左一右兩個wave,dual mono的組態在一般DAW較不盛行,所以很簡單的直接把L與R結合成一個stereo wave,就可以了。
peak的sample點要麻煩ken哥給清楚,因為看到的peak不一定對,目測很難說那個是最大值還是剛好很接近最大值。
左右聲道哪邊gain需要減少的值ken哥也會給。

Andy那邊的IR結合起來的樣子如附件的圖檔。

大部分的DAW都有convolution reverb的VST,或是網路上找一下都有。
一定都能load stereo IR。

我用SIR2跟Voxengo Pristine Space。
想要realtime (比較不精準)的話可以用LeCab或是MIXIR2,我是覺得以現在的pre-echo量還蠻剛好的,transient(顆粒)不會吃太多導致影響判斷,頻率響應也很不錯。

至於軟體結合IR會不會受到DAW mixer的渲染,怕的話用audio editor做wave level的操作就好。
附加檔案
Stereo IR.png
vicnest:guitarist, songwriter, mixing & mastering.
facebook: http://www.facebook.com/vicnest
vicnest

下一頁

回到 音響、空間、電源