買音響為何那麼累?

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

買音響為何那麼累?

文章drunkenlife » 2013-03-07, 00:50

Ashkenazy這篇樂迷之路連載 viewtopic.php?f=7&t=3363#p7041
而在一開始我就擬定了先買擴大機再挑喇叭的策略
原因在於如果先挑擴大機,屆時挑喇叭試聽還可以抱去當場試試看
但如果先挑定了喇叭,是不太可能抱著喇叭去店家試聽擴大機的
後來也證明這策略是對的
因為光是抱著擴大機跑遍台北到處試聽,就讓我差點去了半條命了

當年我則是倒過來,扛著ATC SCM7四處跑...
更早之前的"在台北生活的一百個理由"裡,也有這麼一篇談到買音響之玄妙...

正巧最近也在想這件事...
為何大家都得要這麼做才行?
drunkenlife

Re: 買音響為何那麼累?

文章drunkenlife » 2013-03-10, 11:21

drunkenlife 寫:為何大家都得要這麼做才行?

這當然是因為無所憑依,只能盡量控制變因,心裡有個參考,方能有所比較。

能不能有個方式解決這點?

來個速成訓練聽力法?
這不通吧...
問題該不是聽力,樂迷要的並不是如何提高自己的聽力,
而是如何以合理的價格買到自己滿意的一套音響吧?
重點在一套,而不是其中一個組件,因為沒聽到一套滿意的,只好買個別組件,再來扛著四處奔波...
drunkenlife

文章ashkenazy » 2013-03-10, 14:15

drunkenlife 寫:
drunkenlife 寫:為何大家都得要這麼做才行?

這當然是因為無所憑依,只能盡量控制變因,心裡有個參考,方能有所比較。

能不能有個方式解決這點?

來個速成訓練聽力法?
這不通吧...
問題該不是聽力,樂迷要的並不是如何提高自己的聽力,
而是如何以合理的價格買到自己滿意的一套音響吧?
重點在一套,而不是其中一個組件,因為沒聽到一套滿意的,只好買個別組件,再來扛著四處奔波...

如不考慮預算,其實要聽到滿意的還不容易? XD
也是預算有限,只好分開個別處理了

還有一種狀況是也許是代理商與經銷商的共生關係
很少有機會能夠讓人聽到不同跨廠牌間搭配組合的狀況
頂多就是看國外音響展的照片猜測聲音
而經銷廠牌夠多的音響店,大概也都是規模大的不得了的經銷商
口袋不夠深可能也不太容易給你這樣聽
要碰到名單中的幾種組合,真是難上加難
除非打定主意就是一套西裝,直接省去搭配煩惱

之前還有想過不知道有沒有可能出現到府試聽服務
酌收個幾千服務費到府搭配試聽
滿意直接買單,不滿意也不會讓店家白跑一趟
ashkenazy

文章L&J » 2013-03-10, 14:59

到府試聽

熟的音響店不會收費還很樂意這樣作
但不熟的音響店就算願意付試聽費應該也沒幾家肯的.
L&J

文章jagdzaku » 2013-03-10, 19:12

這個話題我倒是有個想法
就是地方廣大的美加還有歐州人是如何買音響組件的呢
我想他們幾乎買單前很少能聽過吧(尤其是美國)
評論媒體的重要性還有音響展拜拜時一口氣能聽到很多機型的機會應該是主要來源吧?
近年來還有網路論壇這個管道
我們的困擾應該是因為台灣很小,才有機會帶來帶去的去試
還有就是多數人都是預算有限型的,總希望一次能買到接近理想的機型,才會這麼計較
我也不是有錢型的 不過我選器材很少試聽(因為想買的常都沒得聽) 都是買回來才開始建立感情,包括我用了20+年的Quad ESL-63 pro 當初只因它是Stereo Sound COTY裏最便宜的高級喇叭還有看評論好像不錯就買了,因為用光了大部份預算,擴大機就比較將就..不過這是題外話.
我想表達的是說,只要匹配上沒有電氣特性上不適合的,買了就好好試這試那的,聽感本來就是會適應還有改變的,不用太計較一開始的表現,過一段時間就會感受到系統的不足還是想要的聲音是怎樣,這時再來翻雜誌,逛音響店還是網路論壇,總有人會和你用一樣組件的,他對聲音的描述如何,是否和你接近都可當成參考,之後換組件換線的匹配度就會越來越高了
每個組件沒花上幾十張唱片還有幾週以上,應該是不太能說已經發揮到極限了吧?
所以買音響不會累,回家後如何發揮它比較累
jagdzaku

文章drunkenlife » 2013-03-12, 00:32

ashkenazy 寫:如不考慮預算,其實要聽到滿意的還不容易? XD

是嗎?我挺懷疑這點哪...
敢問,大家曾在哪家音響店聽到那套系統滿意?
ashkenazy 寫:也是預算有限,只好分開個別處理了

這當然也是癥結點之一啦~
ashkenazy 寫:還有一種狀況是也許是代理商與經銷商的共生關係
很少有機會能夠讓人聽到不同跨廠牌間搭配組合的狀況

這部份也是個癥結點...
ashkenazy 寫:頂多就是看國外音響展的照片猜測聲音
而經銷廠牌夠多的音響店,大概也都是規模大的不得了的經銷商
口袋不夠深可能也不太容易給你這樣聽

我倒覺得這種店都擺的滿滿滿,能聽出啥來?
ashkenazy 寫:要碰到名單中的幾種組合,真是難上加難
除非打定主意就是一套西裝,直接省去搭配煩惱

這也是癥結點,圈內人多半還是看評論決定,
因此才會扛著機器奔波...
ashkenazy 寫:之前還有想過不知道有沒有可能出現到府試聽服務
酌收個幾千服務費到府搭配試聽
滿意直接買單,不滿意也不會讓店家白跑一趟

嘿嘿...我猜,沒人願意花錢~
對業者來說,也是個賠錢生意...
想想,倘若一隻機器賣NT$10萬,跑這麼一趟,就成了二手機,要跑幾趟折舊才能回本?
L&J 寫:到府試聽
熟的音響店不會收費還很樂意這樣作
但不熟的音響店就算願意付試聽費應該也沒幾家肯的.

也就是說,碰到阿沙力的顧客,業者也很阿沙力啦~
jagdzaku 寫:這個話題我倒是有個想法
就是地方廣大的美加還有歐州人是如何買音響組件的呢
我想他們幾乎買單前很少能聽過吧(尤其是美國)
評論媒體的重要性還有音響展拜拜時一口氣能聽到很多機型的機會應該是主要來源吧?
近年來還有網路論壇這個管道
我們的困擾應該是因為台灣很小,才有機會帶來帶去的去試

妙啊~還真沒錯...
jagdzaku 寫:還有就是多數人都是預算有限型的,總希望一次能買到接近理想的機型,才會這麼計較

當然這也是因為事先有蒐集資訊...
也就是說圈內人的行為
jagdzaku 寫:我也不是有錢型的 不過我選器材很少試聽(因為想買的常都沒得聽) 都是買回來才開始建立感情,包括我用了20+年的Quad ESL-63 pro 當初只因它是Stereo Sound COTY裏最便宜的高級喇叭還有看評論好像不錯就買了,因為用光了大部份預算,擴大機就比較將就..不過這是題外話.

厲害~
jagdzaku 寫:我想表達的是說,只要匹配上沒有電氣特性上不適合的,買了就好好試這試那的,聽感本來就是會適應還有改變的,不用太計較一開始的表現,過一段時間就會感受到系統的不足還是想要的聲音是怎樣,這時再來翻雜誌,逛音響店還是網路論壇,總有人會和你用一樣組件的,他對聲音的描述如何,是否和你接近都可當成參考,之後換組件換線的匹配度就會越來越高了
每個組件沒花上幾十張唱片還有幾週以上,應該是不太能說已經發揮到極限了吧?
所以買音響不會累,回家後如何發揮它比較累

除了喇叭比較麻煩之外,其他的我覺得唱三天大概就沒啥差別了...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2013-03-14, 23:48

舉個例子吧,
我推薦了一堆DAC,以及一套十萬系統,
這其中嘛,只有Audiolab M-DAC我拿得到貨,
倘若有人想聽一整套我推薦的十萬系統,不好意思...我沒有...
若是我自己進一對ATC SCM7與一隻Arbiter PW-150,那這部份的成本我得自行吸收囉,
這不知要賣幾隻M-DAC才會回本...
而且我拿到的M-DAC成本也不低,代理商要我賣NT$35,000,還說不能公開說這個數字,
然而圈內人查一查都買得到比這個價格還低,你說怎麼辦?

樂特李老闆則是碰到另一方面的麻煩,
他那Arbiter PW-150的價格實在是壓的太低,倘若有人要經銷,
一問成本價,就覺得沒利潤不玩了,這怎麼辦?
drunkenlife

文章drunkenlife » 2013-04-01, 23:52

drunkenlife 寫:舉個例子吧,
我推薦了一堆DAC,以及一套十萬系統,
這其中嘛,只有Audiolab M-DAC我拿得到貨,
倘若有人想聽一整套我推薦的十萬系統,不好意思...我沒有...

為何如此?
唉...代理商不放貨啊~
為何?代理商要求經銷商得保證一年吃多少金額的貨才放啊~
這又是為何?說這是為了避免經銷商惡性砍價競爭啊~
另一方面,這可能也是經銷商要求的,大家都能賣,消費者可能這家聽過,找那家便宜的買;
如此如此...這般這般...
...

無論如何,最後的結果就是,有好評的幾款機器就是沒辦法在一家店湊齊,
於是,大家只好扛著機器四處奔波...
這不等於找顧客麻煩?
找顧客麻煩不等於找自己的生意麻煩?到底在幹嘛啊?
drunkenlife

文章drunkenlife » 2013-04-03, 23:45

問題之一,價格為何不能統一?
這點很難嗎?Apple不就可以?
至少百鳴就這麼做。
drunkenlife

文章drunkenlife » 2013-04-09, 01:09

問題之二,為何不是賣整套,而是賣個別組件?
Steve Jobs說你就是不能讓人插手你要呈現給使用者的體驗,我同意這點,
總不能對顧客說,這系統因為哪個東西如何,所以聽來哪裡不太好,若是如何,就能夠如何...
誰搞的清楚啊?

若一套系統聽來就是嚇人,顧客難道不會整套買嗎?
drunkenlife

回到 音響、空間、電源