音響迷的耳朵真的覺得MP3比較差嗎?

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

音響迷的耳朵真的覺得MP3比較差嗎?

文章drunkenlife » 2013-03-01, 21:31

這裡有個實驗 http://archimago.blogspot.tw/2012/12/hi ... is-up.html
比較經過MP3壓縮vs原始檔的幾段音樂,MP3壓過的特地再轉回FLAC格式,讓人分不清楚那個是原始檔,那個是壓縮過的,
公開在Audio Asylum與Computer Audiophile上讓大家投票,看看這些音響迷能不能真的分辨二者,
最後的結果在此 http://archimago.blogspot.tw/2013/02/hi ... _3422.html
這篇結果報告非常詳細,交叉分析投票者的器材與其投票結果,務必一讀!

共計142人投票,題目是,那一組聽來品質比較差?
圖檔
事實上,Set B才是MP3壓縮過的!哈哈...52%的人認為原始檔比較差!
drunkenlife

Re: 音響迷的耳朵真的覺得MP3比較差嗎?

文章vicnest » 2013-03-01, 23:36

嗯 有掛DRC還蠻明顯的,音場深度跟低音延展性很明顯,沒掛DRC的話則用力度當根據。
尤其他超好心的說三首A與B是一樣的。
我仔細看問題,我還以為問題是問別的。不破壞其他人樂趣了。
vicnest:guitarist, songwriter, mixing & mastering.
facebook: http://www.facebook.com/vicnest
vicnest

文章drunkenlife » 2013-03-02, 12:13

vicnest 寫:嗯 有掛DRC還蠻明顯的,音場深度跟低音延展性很明顯,沒掛DRC的話則用力度當根據。
尤其他超好心的說三首A與B是一樣的。
我仔細看問題,我還以為問題是問別的。不破壞其他人樂趣了。

你還真認真勒...
確實,聽音場是個簡單的方式,
另一招就聽高頻,聽來較飄逸豐富自然的就是原版

有回去竹南藍光城市店裡,隨便聽一下那時擺的有點凌亂的系統,
怪怪...怎麼音場淺得要命啊...而且聲音很吵...
抓了半天問題,才想到,那張是燒錄片,該不會是MP3又轉回CD吧?
換一片壓片的CD來,果然...
那燒錄片是Andy搞的...
drunkenlife

文章vicnest » 2013-03-02, 13:05

這麼有趣的實驗,一定要聽聽看的啊,不過mp3的差異沒有比console模擬、軟體音箱模擬這類來的難以辨識。要先熟悉某個東西應該要有怎樣的聲音才辨識的出來,怎樣的聲音才是好才是對的,隨著個人喜好、眾人喜好、與時間一直在演變。也是有國外的混音師專門以MP3為混音目的的,雖然沒啥音場但是用ipod之類聽起來卻很好聽。

一般情況下只聽高頻有難度,低頻一直在那邊很難不去注意,MP3的低頻比較差,導致低音量較少,播放系統承受比較少的低音聲音比較清楚,所以這樣就很有機會把高頻好的當比較好的。

燒錄片很難弄到好,普通品質的光碟燒出來的聲音都不怎樣。
vicnest:guitarist, songwriter, mixing & mastering.
facebook: http://www.facebook.com/vicnest
vicnest

文章drunkenlife » 2013-03-03, 11:39

vicnest 寫:一般情況下只聽高頻有難度,低頻一直在那邊很難不去注意,MP3的低頻比較差,導致低音量較少,播放系統承受比較少的低音聲音比較清楚,所以這樣就很有機會把高頻好的當比較好的。

照說,MP3主要砍的是高頻耶...

順帶一提,為何MP3聽來音場差?
或許就是上回討論耳機為何沒音場時 viewtopic.php?f=4&t=665&p=5907&hilit=nidor#p5907
Nidor提到的音場感必須經而人的頭部繞射而成,
砍掉高頻,就砍掉那些能繞射的頻率
drunkenlife

文章drunkenlife » 2013-03-03, 11:41

這些人到底用啥器材聽啊?
圖檔
有21.2%提到用喇叭,23.4%提到用耳機,還有60%以上人沒提。
價格呢?這張是曾用過的最好的系統的價格統計
圖檔
嗯...是不高啦...多半在US$1000以下,這...能算HiFi嗎...
drunkenlife

文章vicnest » 2013-03-04, 01:32

drunkenlife 寫:
vicnest 寫:一般情況下只聽高頻有難度,低頻一直在那邊很難不去注意,MP3的低頻比較差,導致低音量較少,播放系統承受比較少的低音聲音比較清楚,所以這樣就很有機會把高頻好的當比較好的。

照說,MP3主要砍的是高頻耶...

順帶一提,為何MP3聽來音場差?
或許就是上回討論耳機為何沒音場時 viewtopic.php?f=4&t=665&p=5907&hilit=nidor#p5907
Nidor提到的音場感必須經而人的頭部繞射而成,
砍掉高頻,就砍掉那些能繞射的頻率

低音存在感與衝擊力也變差可能是因為wiki上說的:
"Time resolution can be too low for highly transient signals and may cause smearing of percussive sounds"

Transient要在夠好的系統上才能精準的判斷。

從前的電腦硬碟容量存mp3真的比較適合,而且我記得不夠好的監聽與沒訓練的耳朵,我從前也不知道MP3有多差。
vicnest

文章drunkenlife » 2013-03-04, 09:45

vicnest 寫:低音存在感與衝擊力也變差可能是因為wiki上說的:
"Time resolution can be too low for highly transient signals and may cause smearing of percussive sounds"

我在想,這該是因為我們聽鼓聲,其實並不是只有鼓的基頻,還包含敲下去的瞬間那一大堆高頻,
高頻被砍掉,就聽不出那個速度/衝擊
vicnest 寫:從前的電腦硬碟容量存mp3真的比較適合,而且我記得不夠好的監聽與沒訓練的耳朵,我從前也不知道MP3有多差。

前面那張統計,只有14.9%的提到用外接DAC,
或許,這142人都對自己的耳力太過自信...或者說,太輕忽器材對判斷錄音特質的影響...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2013-03-05, 00:40

價格呢?這張是曾用過的最好的系統的價格統計
圖檔
嗯...是不高啦...多半在US$1000以下,這...能算HiFi嗎...
用這種設備聽得出來嗎?
圖檔
嗯...50.7%的人說很難或甚至分不出來...
顯然有一半的人不算金耳朵...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2013-03-06, 02:48

那,用好設備的人聽得出來嗎?
這是用US$6000以上系統,也就是NT$18萬以上的人的投票結果,
圖檔
哈哈,超過一半以上認為原始檔比較差!
沒有比用超便宜的US$500以下高段,還更差!哈!
圖檔
drunkenlife

下一頁

回到 音響、空間、電源