音響迷的耳朵真的覺得MP3比較差嗎?

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

Re: 音響迷的耳朵真的覺得MP3比較差嗎?

文章LSP000 » 2013-03-06, 08:57

這不就是在說 人耳 果真不可信賴. 不管是別人的耳朵, 還是自己的耳朵.

禁不住懷疑 耳聽為憑 到底可不可靠???
我眼見為憑, 至今也還覺得太陽繞著我在轉咧...... :lol: :lol: :lol:
LSP000

文章vicnest » 2013-03-06, 19:13

真有趣
馬上就碰到類似的窘境

幫微電影混音,客戶家的原始工程師說320kbps MP3的背景音樂在電視上播放就很夠了,我檢查了一下是自稱mp3 codec leading的F牌的fast codec,印象中沒有比"爛"牌lame的HQ好,(至少是我之前自己專輯壓縮時的主觀感覺)
320kbps 44.1kHz的mp3還要轉換成48kHz的wave失真一次喔。
到底用爛喇叭能否分得出來配樂與音效的音質呢?!

原始檔是wav經過一次損失,還是原始檔是mp3經過兩次損失,能否聽得出來呢?!

等我無聊去用爛喇叭聽聽看再來決定好了。
vicnest:guitarist, songwriter, mixing & mastering.
facebook: http://www.facebook.com/vicnest
vicnest

文章drunkenlife » 2013-03-07, 12:29

vicnest 寫:幫微電影混音,客戶家的原始工程師說320kbps MP3的背景音樂在電視上播放就很夠了

嗯...有趣的觀點...
用原始檔mix後最後加上動態擴展這類的手法是不是更適合電視呢?
drunkenlife

文章vicnest » 2013-03-07, 17:40

drunkenlife 寫:
vicnest 寫:幫微電影混音,客戶家的原始工程師說320kbps MP3的背景音樂在電視上播放就很夠了

嗯...有趣的觀點...
用原始檔mix後最後加上動態擴展這類的手法是不是更適合電視呢?

電視的音頻動態會壓縮吧。
一般同一齣電視節目不會用太大的音量差距,不然要一直調整音量很煩。
vicnest:guitarist, songwriter, mixing & mastering.
facebook: http://www.facebook.com/vicnest
vicnest

文章drunkenlife » 2013-03-08, 16:46

vicnest 寫:
drunkenlife 寫:[

一般同一齣電視節目不會用太大的音量差距,不然要一直調整音量很煩。

就是因為電視喇叭太差,沒高沒低,動態也很有限,
加上動態擴展聽來比較吸引人吧?
drunkenlife

文章vicnest » 2013-03-08, 23:47

drunkenlife 寫:
vicnest 寫:
drunkenlife 寫:用原始檔mix後最後加上動態擴展這類的手法是不是更適合電視呢?

就是因為電視喇叭太差,沒高沒低,動態也很有限,
加上動態擴展聽來比較吸引人吧?

那也有可能多出來的動態 太高的破掉、太低的環境噪音下聽不到,
太大聲的可能還會因為怕吵到別人而關小,導致太小聲的又聽不到,惡性矛盾。
看一個節目一直調高或是調小音量,其實還蠻煩人的。
vicnest

文章drunkenlife » 2013-03-10, 21:13

回主題

用喇叭 vs 耳機如何?
這是喇叭
圖檔
這是耳機
圖檔
用耳機認為MP3比較差的人多一些~
drunkenlife

文章drunkenlife » 2013-03-12, 00:50

怎麼知道發起人有沒有搞鬼?
其實不難,攤開二個檔案的頻譜就知道,MP3的高頻比較少。
drunkenlife

文章drunkenlife » 2013-03-15, 00:05

再回頭看這個題目,
drunkenlife 寫:共計142人投票,題目是,那一組聽來品質比較差?

這是個開放式主觀認定的題目,
提案者十之八九刻意設定這樣的形式,以探究投票者的偏好;
以這結果來說,我們可以說MP3這種技術相當成功,只要原資料量的幾分之一便能得到更好的結果,這豈不是件好事?
另一方面,這也不正是DVD Audio、SACD掛掉的最佳佐證?
音響迷都不見得偏好CD了,何必搞更誇張的規格?賣誰啊?
就像是WinTel拼命提高CPU速度,卻被陽春的多的iPad打掛啊~

大唱片公司不可能不做市場調查,這結果想必早被他們看在眼裡,
幾年前我就說十年內所謂的HD音樂不會普及,看來,這數字或可再乘個幾倍...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2013-03-19, 18:43

Steve Jobs說:顧客根本不知道自己要啥,這句話有時候還真沒錯...
這句倒也不是啥前無古人的真知灼見,搞廣告行銷的人都懂這道理,
例如拼命宣傳電腦的CPU有多快,效能多高,其實只是想繼續賣高價;
音響迷那句:一切耳聽為憑,確是最實際的手法。
妙的是,音響迷真的聽的出來嗎?
嗯...50.7%的人說很難...
對HiFi廠商來說,真是個不妙的消息...市場去掉一半啦~
drunkenlife

上一頁

回到 音響、空間、電源