一般人聽得出所謂的高解析音樂嗎?

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

Re: 一般人聽得出所謂的高解析音樂嗎?

文章drunkenlife » 2013-03-15, 00:20

vicnest 寫:
drunkenlife 寫:
vicnest 寫:介面throughput好像還好耶
以目前的主流Firewire與USB2就夠用了
看過最多可以跑幾個channel?

沒仔細算耶。
一般而言,96kHz 24bit的input可以跑12 mono+ 4組stereo ADAT input,約20個mono軌吧。
應該有更猛的介面。
不過USB2 driver夠好的話,就很夠用了,USB3的audio interface一開始的時候有點噱頭而已。

喔,這種形式啊...
單隻機器多個channel問題不大,
若是一堆2 channel的,那大概就不妙...

今天正好在寫多channel的程式...
drunkenlife

文章vicnest » 2013-03-18, 18:20

聽覺跟視覺有個很大的差異
現在去看youtube畫面比較古老的東西,會覺得很難受。看HD會覺得很爽,細節好多。

但是從1950之後的錄音就有那些細節(隨便舉個有vinyl跟tape開始的年代),只是音色與味道不同。
Vinyl與Tape能播放的頻率就很足夠了,也不是每個人都愛音樂中的樂器高度分離,因為那樣少了一種聚合力。反而沒了味道。
聲音好像到了44.1kHz的重現年代就裹足不前了。頂多就是低音的重現越來越好。

有些音樂甚至low bit stream比原始的CD還有特色,不過那應該得歸咎Mix與Mastering的問題了。
vicnest:guitarist, songwriter, mixing & mastering.
facebook: http://www.facebook.com/vicnest
vicnest

文章drunkenlife » 2013-03-21, 00:33

vicnest 寫:也不是每個人都愛音樂中的樂器高度分離,因為那樣少了一種聚合力。反而沒了味道。

所以才說唱片製作是門藝術啊~
vicnest 寫:聲音好像到了44.1kHz的重現年代就裹足不前了。頂多就是低音的重現越來越好。

我想根本原因在於44.1/16就暴露出音響器材的能力限制,
得跨過這關之後,才能再前進吧~

我想做的就是簡單、低價的跨過這關,讓器材能真的唱好44.1/16;
整個架構二年半前就大致確定了...
drunkenlife

文章LSP000 » 2013-03-21, 08:55

若是 CRT 沒有被 LCD 所取代, HDTV 規格再好我們也不見得看得出來.
我甚至開始嚴重懷疑 "兩聲道Stereo" 到底是不是音響器材的正解.
最後由 LSP000 於 2013-03-21, 10:36 編輯,總共編輯了 1 次。
LSP000

文章yeh捨 » 2013-03-21, 09:23

想請問 LSP000 兄台..
何發此問 ?

感情是您聽過的二聲道系統都還不夠水準勒.?
那在下會強烈建議您..弄套水準以上的多聲道(劇院)系統.
要打敗二聲道根本是?蛋糕一塊..嘿嘿.這我也有一點點經驗在.
yeh捨

文章LSP000 » 2013-03-21, 09:43

二聲道, 多聲道......我聽過的夠不夠水準...... 都不是重點.
我不是這個意思. ;)

換個方式說, 現有的平面電視系統, 想要呈現 true 3D 效果, 而讓所有 "人" 滿意並完全接受, 我覺得很難. :?:

由點, 而線, 而面, 而體, 很多事應該都還有無限的可能. :D :lol: :lol:
最後由 LSP000 於 2013-03-21, 10:02 編輯,總共編輯了 1 次。
LSP000

文章flying fish » 2013-03-21, 09:58

drunkenlife 寫:我想根本原因在於44.1/16就暴露出音響器材的能力限制,
得跨過這關之後,才能再前進吧~

這點,深有同感,最近換了amp,才發現我的老唱盤
其實可以唱得不錯,之前還一直想把它換掉。
flying fish

文章vicnest » 2013-03-21, 13:57

LSP000 寫:若是 CRT 沒有被 LCD 所取代, HDTV 規格再好我們也不見得看得出來.
我甚至開始嚴重懷疑 "兩聲道Stereo" 到底是不是音響器材的正解.

讓我想到我剛買PS3的時候,是用原本玩PS2的鮮豔亮彩CRT電視。
PS3的色差輸出解析度太高,反而CRT根本顯示不出來。
後來只好弄個有HDMI的寬螢幕。

顯示器類的商品價格都比較親民,而且只要不要放太差的video source,demo很容易看得出來商品的價值
不像音響類的價格這麼恐怖,但是展示時放的音樂不合聽者的喜好、空間或是擺設差的話,可能根本展現不出來其價值。
vicnest:guitarist, songwriter, mixing & mastering.
facebook: http://www.facebook.com/vicnest
vicnest

文章drunkenlife » 2013-03-23, 11:48

LSP000 寫:若是 CRT 沒有被 LCD 所取代, HDTV 規格再好我們也不見得看得出來.

video其實是discrete訊號,先天就適合數位,
audio則是continuous訊號,先天是類比。
CRT是以類比訊號去傳遞discrete訊號,說來不通...

不過很有趣的是,video frame與frame之間,卻又本質上是continuous訊號,卻被以discrete訊號處理(24張或30張),
因此用在audio上有效的那些招數,在video上往往也有效,例如電源處理,
加上隔離變壓器後,電視看來就是漂亮很多,
這點由eye diagram就能理解
圖檔
CRT就是比較糊的eye diagram。
LSP000 寫:我甚至開始嚴重懷疑 "兩聲道Stereo" 到底是不是音響器材的正解.

當然不如多聲道,但為何多聲道音樂少?
成本高啊~
DVD當初也設計了多視角,甚至多劇情,
但,有誰製作出來嗎?
成本實在太高了...
單是製作單一劇情就承受不了了,哪有餘力搞多劇情

另一方面,反問,有幾人家中有像話的5.1聲道系統?
更何況,我們搞stereo就搞到天昏地暗了,再多個3.1出來不要人命嗎...
vicnest 寫:顯示器類的商品價格都比較親民,而且只要不要放太差的video source,demo很容易看得出來商品的價值
不像音響類的價格這麼恐怖

就因為大家都能很輕易的看出來,市場顯然很大,
大資金都跳下去玩,競爭超級激烈,
奇美才會以為養頭牛就可以,最後卻得養頭象,甚至一尾藍鯨...
vicnest 寫:但是展示時放的音樂不合聽者的喜好、空間或是擺設差的話,可能根本展現不出來其價值。

難啊...

我在想,聽覺該是演化過程中比較初期就發展出來的,較原始的能力,
或許因此與更深層的意識有較強的連結,才會引得一票人投入,日以繼夜...
drunkenlife

文章LSP000 » 2013-03-23, 14:21

drunkenlife 寫:video其實是discrete訊號,先天就適合數位,
audio則是continuous訊號,先天是類比。
CRT是以類比訊號去傳遞discrete訊號,說來不通...

不過很有趣的是,video frame與frame之間,卻又本質上是continuous訊號,卻被以discrete訊號處理(24張或30張)......

這我有個疑問.....

以人類有限的處理能力, 和視覺特性, 將連續的影像按時間軸切片儲存, 名之為 Frame, 所以 video 才成了 discrete訊號.
那連續的聲音呢?
在數位化的過程裏, 我們還是必須將連續的聲音按時間軸切片儲存, 名之為取樣率. 所以在人類有限的處理能力, 和聽覺特性下, audio 不一樣成了 discrete訊號.

影像切片的 video平面, 從保存到再生, 現階段已 暫時 由 "數位" 科技全面淘汰了 "類比" 科技;
聲音切片的 audio平面, 從保存到再生, 走的路卻好像不太一樣, 一直禁錮在過去的思維中, 不捨放下. (個人感覺啦, 我不懂這專業, 只從旁觀者的角度來看, 而不是要討論什麼嚴肅的議題, 別 K 我...... :P )
LSP000

上一頁下一頁

回到 音響、空間、電源