由水滴聲談所謂的"音響調整"

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

Re: 由水滴聲談所謂的"音響調整"

文章drunkenlife » 2016-06-21, 11:08

音響迷常在說"調整",顯然是對自己的這種"技藝"很有自信吧?
到底這是個怎樣的技藝呢?

貓窩呢,不會音響迷說那種調整,也不知道能調整啥,只會根據技術排除問題;
這前提是,聽得出毛病,才會去解決,才會去檢視整個音響系統的設置細節。
當然啦,若是主要組件的毛病,那,就沒啥搞頭了...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2018-10-02, 12:59

再次呼籲,甚至說,警告,常常音響搞爛了,就是毀在所謂的調整,這種例子我實在碰過太多...
譬如最近那個中壢理性的客官...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2018-12-15, 00:20

你要怎麼"調"?你能怎麼"調"?你到底能"調"啥?
是在換?還是在調?
是在比?還是在調?
是在玩?還是在調?
要調,幹嘛不用EQ?30段隨你調到爽啊?
drunkenlife

調查 -- 你自認為懂得"調整"音響嗎?

文章drunkenlife » 2019-04-23, 10:14

發起這個調查 https://www.facebook.com/miaofoundry/posts/2203951079700324?__tn__=C-R-R

不管你自認為是音響迷,還是個懂音響的人,請問,你自認為懂得"調整"音響嗎?
Yes or No

結果,11:116!
多數人都很客氣啊...
這怎麼說呢...如果大家都是誠心回答,那麼多數自認為音響迷或懂音響的人都不認為自己會調整音響,那,音響雜誌扯了二十年的調整是有啥意義?
業者提供給顧客的不該是湊在一起還要搞所謂調整的組件吧?而是該包套完成吧?
家庭劇院系統多半都是如此,絕少人自己搞,二聲道幹嘛還在搞這種沒頭沒腦的事?
drunkenlife

文章drunkenlife » 2021-04-04, 22:18

音響迷很愛談"調整"...這調整是憑啥檢驗?想來是用耳聽吧...
試問,用那曲聽?用啥樂器聽?
會不會這般調整聽這曲對了,聽那曲卻錯了?
這般調整聽這樂器對了,聽那樂器卻錯了?
於是我們見到音響迷調了四十年了,還在調...
drunkenlife

調整是自己的高段?

文章drunkenlife » 2021-08-27, 23:44

老音響迷總是強調音響必須買回家長期使用經過一堆所謂的"調整"才能發揮其全力,說的似乎很有道理,但,怎麼他們永遠都在換音響勒?
難道他們認為他賣掉的已經完全發揮了?那,想必很好囉?這就有點奇怪了,很好幹嘛賣?不太合理吧⋯那麼是那隻賣掉的音響實在不好是嗎?嘿,那你敢接嗎?哈~除非你認為自己比他們會"調整"⋯

但,混久的就知道,音響迷根本就是一票人輪番搞那些老機器,傳來傳去而已⋯嘿,文章是自己的好是嗎?調整是自己的高段?
drunkenlife

頂在何處?

文章drunkenlife » 2022-06-27, 23:49

為何每張唱片聽來平均振幅、音像大小、音像位置、音場形式往往大不相同勒?
不同類型、編制、樂器、空間都不同,混音豈能相同?就算不混音,單點二隻麥克風錄下來一定也大不相同啊~

那,請問,你的音響,還有,空間,如果會在這邊加啥料、那邊砍啥料,有可能聽每張唱片都好嗎?
當然,沒有那種完美的音響,但,如果你的目標就是盡量不加料、也不砍料,漸漸的,你的音響聽愈來愈多的唱片感覺很好。倘若反之,你就是要找所謂的平衡點,有時這邊加,有時那邊加,有時這邊砍,有時那邊砍,有可能聽愈來愈多的唱片感覺很好嗎?
圖檔
每款車這千斤頂的位置會相同嗎?
drunkenlife

上一頁

回到 音響、空間、電源