Project -- Altec A5 喇叭DSP分頻

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

Re: Project -- Altec A5 喇叭DSP分頻

文章drunkenlife » 2015-06-20, 10:59

7/11喔~
drunkenlife

Re: Project -- Altec A5 喇叭DSP分頻

文章drunkenlife » 2015-07-12, 12:27

昨天的聚會,三十幾人...
巷口還擺花圈,大門還拉紅布條,真誇張...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2016-04-16, 19:35

圖檔
過一陣子就要變動了,先行記錄。
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
drunkenlife

文章drunkenlife » 2016-04-21, 11:36

前陣子廖老哥說Altec A5系統突然聽不見金屬那響亮的聲音,喔,ATT1內給超高音那組的排線鬆了,插好就行,
這超高音唱那個頻段?16KHz以上!

嗯...老哥的助聽器品質不錯...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2016-06-18, 17:20

這案子啊...廖老哥提過好幾次他那些老頭朋友說:"你別讓Ken惡搞這個..."
我連聽都懶得聽...老頭啊,誰理他們...
要認真,只要問那些老頭子,啥叫頻率響應?Hz?分頻?相位?分頻斜率?先能回答這些再說吧...

這案子我搞了一年半,絕大多數時間都在等,等單體、等箱體、等號角、等擴大機、等DAC、等超低音...
老單體品質非常差,中高音壓縮驅動器掃了八隻,只有一隻比較像話,其他的諧波失真都高的誇張,根本就不用測量,聽來就是哇哇響...
老東西好?好你個屁啦!自爽而已,聽六十年前的老錄音勉強勉強...

軟體寫了四個月,on line DSP分頻與測量/設定/調整參數二個,
搞這麼久,跑了二十幾趟,才收十幾萬,廖老哥還很好心的要我多收點哪...
他那些老頭朋友們是知道個屁勒~

當初老哥說這個案子做好,那些老頭們會跟進,哈~我可一點也不認為會如此~
他們只是要些老老老、慢慢慢、肥肥肥的聲音,根本就不是如同老哥要聽西洋古典樂啊...
drunkenlife

文章Wu61 » 2016-06-19, 10:59

真正問題是聽力障礙,以個人從500Hz就嚴重衰退8000 Hz只有10%聽力,
所聽到有多少柬西,所以老機器的特色就是這般人愛之不釋。
設想一位聽力正常者做水準組合的新舊AB試聽,音樂當然需要選擇
大編製的, 我想那愛好就比較公正的。
Wu61

廖老哥Altec A5之超低音時間調整

文章drunkenlife » 2016-08-14, 09:12

Well,一般超低音可沒有時間調整這功能,廖老哥這系統跑的是貓窩的DRCXover DSP分頻,因此可以輕易的調整各音路時間差,
圖檔
這次加入Sonus Faber Stradivari,Altec A5移動位置,擺到貼牆,這般擺法音場開闊的多;
既然位置移動了,空間又有變動,DRC得要重跑,順便就調整超低音的分頻設定;
這超低音擺在喇叭後面的牆角,與主喇叭單體距離160cm,DSP分頻則是反過來,設定成超低音頻段往前提230個samples;
此外,之前因為距離差距,超低音設定成反相(在DSP分頻做),既然改成提前,就不用反相;
來看看之前與這次的比較,
圖檔
振幅頻率響應看不太出來啥...順便一提,喇叭往側牆移動了近1m,其實對低頻影響不大,因為低頻段的波長很長啊~圖上可見,頻率越高,變動越大;
改看瀑布圖,那個桃紅色圈,
圖檔
這就差多了吧~第一波直接音往前移振幅大幅拉高啊~
就說要看瀑布圖才準吧~

順便看綠色圈,之前喇叭離牆比較遠,這其實會產生比較嚴重的低頻梳形濾波效應,貼牆就平順很多,所以說貓窩都建議喇叭貼牆,音場又開闊;
當然這得加上牆面的中高頻吸音輔助,那藍色牆面內塞滿吸音棉。
drunkenlife

幹嘛不抓四隻二聲道HiFi DAC來湊成八聲道?

文章drunkenlife » 2020-06-17, 23:39

圖檔
前幾年幫台中廖老哥搞Altec A5 DSP分頻時,為何要用Mytek 8x192這種八聲道專業用DAC?幹嘛不抓四隻二聲道HiFi DAC來湊成八聲道?
因為沒辦法同步啊...
加上外接clock不就可以?錯啦~
這同步不止clock有個別差異,還包含八聲道資料必須同時輸出~
Mac的音訊MIDI設定不是可以串接DAC?
表面上可以,但,要知道,實際上OS還是得拆開資料成四份,輪番送到driver去,然後送到硬體,透過USB傳到DAC去,重點在“輪番”,這就有時間差,而且是packet傳送喔~buffer size會影響時間差喔~
還有,如果你知道Mac是multi-tasking運作,那麼該會知道,隨時都會有啥突然插進來,也就是,不會每次送出資料的時間差都固定,而是隨機!哈!
所以,這招完全不行!
所以說,貓窩的DAC2系列才沒有clock輸入啊~哈~否則我就自己搞四音路DSP分頻自己用啦~
好啦,以上綜合了軟硬體知識,沒這背景的不明其理也不奇怪。

又,其實當初我搞DRC之前就規劃要搞PC based DSP分頻系統,但就卡在這關....
後來發現要做好二聲道DAC就已經貴到要人命了!八聲道根本就做夢!
還是搞類比分頻比較便宜,頂多是做功率擴大機前分頻,這招嘛...乾脆買ATC主動喇叭就好。

噢,順便提,clock這種東西其實是類比訊號,波形要漂亮,jitter要低,就必須盡量縮短傳輸路徑與級數,所以貓窩DAC才不會有clock輸入勒~內部的clock保證好一大截!來拼拼極高頻、音像、音場就知道~
drunkenlife

文章drunkenlife » 2023-05-23, 22:27

drunkenlife

上一頁

回到 音響、空間、電源