絕美的Sonus Faber Stradivari Homage

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

絕美的Sonus Faber Stradivari Homage

文章drunkenlife » 2013-01-06, 01:39

圖檔
這喇叭的外觀,沒話說,絕美!
聲音呢?
前幾年我在音響展聽過,當時對同伴說,用的CD player雖然高達NT$三十萬,卻很糟糕,jitter很大,聽不出啥好處...

今天廖老哥帶路,在這喇叭上測試DRC效果,校正後的聲音,真是漂亮!
那尖鼻子高音能量之強、之細緻、之爽脆實在不愧動圈式高音之王!
聽小提琴擦弦聲實在漂亮到嚇人,鋼琴的敲擊感也實在好到誇張。
另一個誇張的是低頻,長的這麼薄總體積並不大的喇叭,竟然在個七、八坪大的空間中能唱出25Hz低頻!
DRC設定拉平低頻到20Hz,竟然毫無問題,直接吃下來,無任何失控!
中頻呢?
No problem!Sonus Faber的中頻豈能不好?
弦樂漂亮,人聲呢?
該飽滿就飽滿
圖檔
該通透就通透
圖檔

我說,Sam沒跟去,損失不小...
不過,可能主人家損失更大,客廳裡堆滿了LP,沒能認識Sam當面請益,損失大囉...
drunkenlife

Re: 絕美的Sonus Faber Stradivari Homage

文章Wu61 » 2013-01-06, 21:05

豊原玩家有福了.
Wu61

Re: 絕美的Sonus Faber Stradivari Homage

文章drunkenlife » 2013-01-07, 00:28

主人家提到當時買這對喇叭嘛...外觀佔了相當比重,當時已知原廠易主,這對停產,
索性當做藝術品搶下來!
這真是正確的抉擇,如今想要,只怕得要跪求囉...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2013-01-09, 00:52

我的報告絕對不會只有聽感,當然會有測量數據,
不過時間晚了,明天有空再寫。
drunkenlife

文章River » 2013-01-09, 01:34

看來你非常中意這對....就找機會敗下去嘍 :lol:
我沒聽過, 但我聽過他的小弟Elipsa幾次, 用意大利的晶體機推
我覺得非常好, Sonus Faber絕對不只是中看聽弦樂而已 :twisted:
圖檔
River

文章b508591sam » 2013-01-09, 14:33

哀!
有機會補課嗎!
(那天非要陪剛手術後的家內不可阿!)

這對喇叭也曾想進過,可當時沒機緣‧‧
b508591sam

文章drunkenlife » 2013-01-10, 11:09

b508591sam 寫:哀!
有機會補課嗎!
(那天非要陪剛手術後的家內不可阿!)

這對喇叭也曾想進過,可當時沒機緣‧‧

這當然不用擔心,我想主人家應該也很想去你家取經啊~
drunkenlife

文章drunkenlife » 2013-01-10, 11:10

來看看測量結果,impulse response左聲道,
圖檔
圖檔
看不出個譜?來和同樣用尖鼻子高音的b508591sam的DIY喇叭比較( http://records2ear.blogspot.com/2011/01/b508591sam.html
圖檔
圖檔
看起來,Sam的略勝一籌
drunkenlife

文章drunkenlife » 2013-01-11, 10:24

其中一開始上下抖動這部份,看相位就能理解是怎麼回事,
圖檔
sam的設計相位比較平直,1KHz以後就幾乎拉平了(維持在約-180度),Stradivari Homage仍舊緩緩偏移,加上其高頻延伸極佳,
圖檔
看來就顯得上下抖動比較嚴重,
不過,若與之前的高音單體比較( http://records2ear.blogspot.com/2011/02 ... se_17.html ),會發現其實還是相當漂亮哪~
drunkenlife

文章b508591sam » 2013-01-11, 10:27

沒搞錯的話
記得兩者連中音單體都是一樣呢!

整體走向類似
有差異猜想是空間吧!

近期開始調整那對喇叭,scan單體的音色質感好極!
b508591sam

下一頁

回到 音響、空間、電源